lunes, 20 de octubre de 2008

BOTIFARRA AMB MONGETES SEQUES / BUTIFARRA CON JUDÍAS

Este plato quizá sea, junto a la crema catalana y el 'mató' con miel, el más emblemático de la gastronomía catalana. Cuando de tanto en tanto se me antoja siempre me pregunto por qué no no lo hago más a menudo y es que cuando se cata,  es cuando verdaderamente  se comprende de que su fama es bien merecida.

Los níscalos (rovellons) se los he puesto aprovechando ahora la temporada de setas, pero se puede prescindir.

Sin más demora, os presento ya el plato, aunque humilde, pero verdaderamente genuino y merecedor de todos los honores. Espero os guste.

LA RECETA:

Ingredientes:
(para 3-4 personas)

4 butifarras crudas
500 gr. de judías de Santa Pau o del Ganxet hervidas o de bote pero que sean de calidad (yo las he comprado ya hervidas en el mercado)
100 gr. de beicon o panceta de cerdo
150 gr. de níscalos (opcional)
Aceite de oliva
2 dientes de ajos
Sal y pimienta negra

Elaboración:

1.- En una sartén o plancha, pondremos unas 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y a fuego medio iremos dorando butifarras durante unos minutos.
2.- Por otro lado, en una sartén con unas 5 cucharadas de aceite de oliva, pondremos el beicon o la cansalada (panceta) troceada junto con el ajo también troceado y lo mantenemos durante unos 3 - 4 minutos a fuego medio  hasta que el ajo empiece a tomar color.
3.- Añadimos a lo anterior, las judías de Santa Pau o del ganxet y las salteamos junto con el beicon y el ajo, durante unos 4 o 5 minutos. Salpimentamos y reservamos.
4.-También ponemos en una sartén los níscalos troceados con unas 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva junto con un ajo trinchado, algo de sal y 2 cucharadas soperas de perejil trinchado (fresco o seco) y lo mantenemos durante unos 3 o 4 minutos a fuego medio. Una vez hechos, los añadimos a las judías y mezclamos.
5.- Por último emplatamos.


LA FOTO:





Bon profit!

2 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Hola Anna, esta preparación sin níscalos y tampoco bacon la ponen en un bar en Madrid en la calle Huertas que vamos, casi te diría yo que vamos exclusivamente a este sitio por esto. Impresionante como te quedó. Me encanta, un 10 ufffff!!

qué mala hora ésta....

Mira el plato del sitio que vamos..

http://farm3.static.flickr.com/2377/1789139494_defe984006.jpg?v=0

BuenasMigas. dijo...

Hola Carlos, no está nada mal esa butifarra que se hace en la calle Huertas de Madrid y por lo que veo acompañada de all-i-oli y todo...MMmm....
Los níscalos los he puesto de propina, yo por estas fechas me da por ponerle setas a todo, que le voy hacer...
Un saludo