lunes, 8 de diciembre de 2008

JUDÍAS VERDES CON PATO CONFITADO Y FOIE GRAS

Esta verdura está llena de contrastes. Es sencilla, ligera y deliciosa.

LA RECETA:

Ingredientes:
(Para 4 personas)

750 gr. de judías tiernas (tipo Perona)
2 zanahorias medianas
1 manojo de puntas de espárragos verdes
1 muslo de pato confitado (los venden ya confitados)
6 tomates secados al sol
1 trozo (no me acordé de pesarlo) de foie gras “mi-cuit”
1 puñado de orejones (albaricoques secos) Si preferís otra fruta seca, podéis sustituirla por uvas pasas, dátiles, etc.
Sal y pimienta

Para la vinagreta:½ vaso (la medida de los de agua) de aceite de oliva
4 cucharadas soperas de vinagre (del que más os guste, puede ser de manzana, de Módena, de Jerez, etc…)
1 cucharada sopera de buena miel
1 cucharada sopera de eneldo (fresco o seco de bote)
1 cucharada sopera de mostaza de Dijón (también puede ser en grano “a la antigua”)
1 cucharadita de sal y ½ de pimienta negra molida

Elaboración:
1.-
Comenzamos con las judías verdes. Le cortamos el pedúnculo (rabillo) de los extremos y luego las cortamos en juliana como si fueran fideos (corte en vertical por en medio) Las pasamos por agua del grifo en un escurridor de verduras y las reservamos.
2.- Ponemos una olla con el agua suficiente para que pueda cubrir las verduras y la llevamos a ebullición.
3.- Mientras tanto pelamos las zanahorias y las cortamos en bastones. Intentaremos cortar todo de un tamaño similar, zanahorias, judías y espárragos. En cuanto el agua hierva le echamos las judías verdes, las zanahorias y los espárragos. Contamos 15 minutos a partir de la ebullición, retiramos y escurrimos.
4.- Ponemos ½ tacita (de las de café) de aceite de oliva en una sartén amplia o en una cacerola y salteamos durante unos cinco minutos todas las verduras. Salpimentamos y reservamos.
5.-Ponemos en un plato hondo (que pueda ir al horno) el muslo de pato confitado junto con la grasa del mismo. Espolvoreamos con algo de azúcar para la caramelización de la superficie. La bandeja (rejilla) del horno ha de estar más o menos en el medio del horno (en altura). Programamos 200º durante 15 minutos con el ‘ventilador’ del horno y calor arriba y abajo. Retiramos.
6.- Pondremos el foie-gras ‘micuit’ un rato en el congelador, como unos 15 o 20 minutos, de esta manera lo podremos cortar a dados sin que se rompa.
7.- Cortamos a tiras los tomates secados al sol. Trocemos los orejones de albaricoque a tiras o a dados. Reservamos.
8.- Montamos ya el plato. Hacemos una base con las verduras que tenemos reservadas: judías verdes, zanahorias y espárragos. A continuación troceamos el muslo de pato confitado y lo pondremos a los lados de la verdura. Por encima añadiremos los albaricoques secos troceados y las tiras de os tomates secos. Por último sacamos el foie-gras del congelador, lo troceamos a dados pequeños y se lo ponemos a la verdura.
9.- En un bol ponemos todos los ingredientes de la vinagreta y batimos el conjunto. Luego regamos la verdura con la misma y listo.

LA FOTO:

Se podría llamar 'verdura de contrastes'.

Se puede comer fría...


también está muy buena templada...


fría, caliente o templada... está deliciosa.

Bon profit!

7 comentarios:

Carlos Dube dijo...

La pinta es deliciosa, aunque por un momento pensé que llevaban lombarda (los tonos morados). La combinación con esta rica vinagreta es lo que más me ha impactado. Un saludo Anna.

BuenasMigas. dijo...

Soy fan de esta vinagreta es estupenda para la verdura, especialmente para la judía verde.
Gracias Carlos.

Su dijo...

Por favor...fantastico!!!!

La cuina vermella dijo...

Delicióses aquestes mongetes, amb molt de glamour.... mmm, boníssimes.
petons.

Francina dijo...

Espectacular!!!!!!

Probaré la vinagreta, que ja començo a estar cansada de menjar-me la verdura sempre igual...

Petonets!!!

BuenasMigas. dijo...

Me alegro que te haya gustado, Susana!
Es un plato de fiesta pero suave y el conjunto (aunque está feo que yo misma lo diga) hace saltar la lágrima! ;)

Gracias, Su!

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Cuina vermella, si que estan bones aquestes mongetes, si, i tan ben acompanyades i tan ‘glamouroses’ elles… i tant… (ja, ja, ja…)

Moltíssimes gràcies i benvinguts, això és casa vostra!

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Francina, aquesta vinagreta es cent x cent recomanable, bonissima, ja m'ho diras quan la tastis.

Gràcies Francina!

OLLES I SOMRIURES dijo...

Acabo de descobrir el teu blog i quina meravella de receptes. Comparteixo amb tu el fet d'haver nascut a Andalussia i ser filla adoptiva de Catalunya. Amb el teu permís t'enllaçaré al meu blog.
Salut!!!!