sábado, 16 de mayo de 2009

HATILLOS DE ENSALADILLA RUSA

La ensaladilla rusa es anunciadora del verano, estrella de las tapas, la reina de las terrazas, de las fiambreras, de las mesas de domingo de nuestras madres y de las cartas de restaurantes y bares de toda condición; una delicia a pesar de la humildad en concepto culinario.

Os propongo, además de la manera clásica de presentarla que todos conocemos, una alternativa diferente al típico canelón de jamón cocido relleno de ensaladilla. A ver que os parece estos hatillos...


LA RECETA


Ingredientes:(Para 4 personas)

½ Kg. de patatas
200 gr. de judías verdes
200 gr. de zanahorias
200 gr. de guisantes frescos o congelados
3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
3 huevos duros
1 lata mediana de aceitunas deshuesadas rellenas de anchoas
250 gr. de mayonesa (casera o comercial)
8 lonchas de jamón cocido (cortado más bien fino pero sin que se llegue a romper)
1 cucharadita y media de sal
Un manojo de cebollino para atar los hatillos (opcional) o en su lugar, palillos de dientes.

Para la base:
Lechuga ‘Lollo Rosso’, o cualquier otra
Tomates cherry
Aceite, sal y pimienta, para aliñar


Elaboración:
1.-
Pelamos y troceamos de manera uniforme las patatas, las zanahorias y las judías verdes a las que le habremos cortado previamente los dos extremos. Ponemos todas las verduras troceadas en una olla y la cubrimos escasamente de agua, como mucho que sobrepase un dedo nada más. Ponemos sal, llevamos a ebullición y mantenemos a fuego medio durante unos 20 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
2.- Hervimos los huevos en un cazo aparte con agua que los cubra durante 12 minutos a fuego medio. Pasado el tiempo retiramos y refrescamos debajo del agua del grifo. Los pelamos y los reservamos.
3.- Escurrimos las verduras hervidas, las colocamos en una ensaladera o bol grande y le añadimos las aceitunas troceadas, los tres huevos duros también troceados, las latas de atún incluyendo su aceite y por último la mayonesa. No soy partidaria de inundarla de mayonesa porque me resulta pesada, pero si queréis podéis añadirle un poco más de la que yo he puesto; ajustarla a vuestro gusto.
4.- Hacemos los hatillos como se ve en las fotos, colocamos en el centro de cada loncha de jamón, dos cucharadas de ensaladilla y lo atamos con cuidado con dos ramitas de cebollino, o le clavamos un palillo de dientes.
5.- Sobre una base de lechuga troceada y unos cuantos tomates cherry, colocamos los hatillos de ensaladilla encima. Regamos la ensalada con aceite, vinagre, sal y pimienta en el momento de servir.
*Salen 8 hatillos y algo más....

Variantes: opcionalmente se le puede añadir pimientos asados y encurtidos como pepinillos en vinagre, alcaparras o taperas.


LAS FOTOS:

Las verduras.

Troceando las veduras.

Mezclando la mayonesa.

Lechuga y tomates cherry para la ensalada base y jamón cocido y cebollino para los hatillos.

El montaje de los hatillos.

La ensaladilla presentada a la manera tradicional también es muy atractiva, solo le falta unos picos de pan.

¡Alehop! He aquí los hatillos.

Bon profit!

14 comentarios:

Begoña dijo...

En un principio he pensado que era masa filo y no me cuadraba lo de hornear la ensaladilla. Pero al ver que es jamón, me ha parecido genial. Como bien dices, mucho más gracioso qu en rulo. Y tu ensaladilla deliciosa.
Un saludo, Begoña

sol dijo...

Que bien que ya entramos en la temporada de terrazas, sol y ensaladilla rusa!
Original presentación, me gusta.
Un beso

enric dijo...

Entrar al teu bloc i no tenir, com és el meu cas i encara per molts dies, cuina és ben bé propi de massoquistes. :)

He anat seguint atentament les teves darreres propostes, i no puc fer altra cosa que felicitar-te un cop més per les detalladíssimes explicacions i les precioses fotografies. Presentar la ensalada russa dins d’un farcellet fet amb pernil dolç ho trobo una idea d’exquisit bon gust. Quan torni a tenir cuina, sorprendré als de casa amb aquesta presentació.

Una abraçada, Anna, i repeteixo: l’enhorabona pel bloc!

Carmen Rico Cots dijo...

Que receta te has montado!!! sencillamente genial, original todo lo que te diga es pooc, me ha encantado Anna.
Un beso

dolorss dijo...

Anna, molt xula aquesta presentació, queden de luxe!!!

la vella carmanyola dijo...

Pero esto es una ensaladilla de "lujo" y con lasito!!

Es un plato perfectamente para la fiestas del pueblo cuando tienes la casa llena de gente.

Recuerdos

Carlos Dube dijo...

¡Qué original! ¡te han quedado preciosos!... La ensaladilla rusa que puedo decir, es la reina del verano, junto con el gazpacho o el atún/bonito, aunque en invierno apetece mucho también, cosa que el gazpacho no tanto y el bonito no es tan bueno. Ahí queda. Un beso.

María dijo...

Vaya receta original. Yo al principio también he pensado en pasta filo, aunque se veía más grueso, luego en una masa de harina asiática cuyo nombre no recuerdo pero se ve igual que eso, y ¡resulta que es jamón de york! Vaya maravilla.

Un beso.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Que idea más original. Salud!!!

Carola dijo...

Anna que delicia! Que buena forma de presentarlo y de hacer de una receta cotidiana algo nuevo. Como me gusta tu cocina!
besotes
carola

Marta dijo...

Qué manera más original para presentar una ensaladilla. A mi me encanta esta ensaladilla en todas su variantes!
Te quedó genial.
Besos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Anna guapa que idea tan buena de presentacion la tuya...hay que ver...un plato tan sencillito y asi en hatillos de jamon ha quedado de la mas chic...te copio la idea...un besito

BuenasMigas. dijo...

Muchas gracias por vuestros comentarios, de verdad. ¡Que bien que os haya gustado la receta! Es sencillita, pero convertida en glamurosa gracias al vestido de jamón. Es un plato que cumple la regla de las tres 'B': Bueno, bonito y barato. :)

A todos: Begoña, Sol, Enric, Carmen, Dolors, La Vella Carmanyola, Carlos, Maria, Olles, Carola, Marta, Maria Jose....

¡ UN BESO !

La cuina vermella dijo...

Em sembla una idea impressionant, que generosa que ets amb les idees que ens presentes. Un petó.