domingo, 1 de noviembre de 2009

LLENTIES AMB XORIÇO I ROVELLONS / LENTEJAS CON CHORIZO Y NÍSCALOS

Receta fácil. No pensaba sacar en el blog un plato tan simple y tan 'poco agraciado' visualmente como son estas lentejas, pero es que tenía unos robellones sueltos en mi frigorífico que a penas llegaban para una tapa ¿y qué es lo que se puede hacer con unas cuantas setas descarriadas? Pues echárselas a las lentejas. Ni más ni menos.

LA RECETA


Ingredientes:
(Para 4 o 5 personas)

300 gr. de lentejas pardinas
150 gr. de chorizo zamorano
1 trozo pequeño de calabaza o 2 zanahorias
1 pimiento
1 cebolla
1 tomate
3 cucharadas soperas de arroz
1 hoja de laurel
4 dientes de ajos
2 cucharaditas (postre) de sal
Aceite de oliva
1 litro y cuarto de agua ( 5 vasos)

Unos cuantos níscalos (rovellons)
Ajo y perejil para saltearlos
Sal

Elaboración:
1.-
En un recipiente amplio, ponemos las lentejas y las cubrimos sobradamente de agua durante varias horas (unas cinco o seis)
2.- Lavamos y despepitamos el pimiento. Lavamos el tomate. Pelamos la cebolla y también la calabaza. Y cortamos todo por la mitad.
3.- Desechamos el agua de remojar las lentejas y con un escurridor las pasamos por agua para asegurarnos de que no hayan restos de tierra. Ponemos todo en una olla, en frío y en crudo: lentejas, calabaza, pimiento, cebolla, tomate, chorizo, ajos sin pelar y laurel. Cubrimos con un litro y cuarto de agua y le echamos un chorrito de aceite de oliva por encima de los ingredientes.
4.- Ponemos en el fuego la olla y esperamos a que arranque el hervor; a partir de entonces contamos 25 minutos a fuego lento pero sin dejar que pierda el hervor.
5.- Mientras tanto, en una sartén a parte, con un poco de aceite, salteamos durante unos cuatro minutos las setas limpias y troceadas junto con un ajo y perejil. Reservamos.
6.- Retiramos las verduras de la olla. Troceamos el chorizo y se lo echamos de nuevo. Le ponemos las tres cucharadas de arroz y la sal a las lentejas. Dejamos que hierva otros doce minutos más y cuando falten cinco, ponemos las setas, dejamos otros cinco minutos que se mezclen los sabores y apartamos.


LA FOTO

Calabaza, cebolla, pimiento, ajos, tomate, lentejas pardinas y chorizo zamorano.

Las lentejas en remojo...

La olla compuesta...

En marcha...

Los níscalos en la sartén...

Y el plato a punto.

Buenísimas.


Bon profit!

8 comentarios:

ELS PEIXOS dijo...

Ummmm, Nena que bo que te que ser tot això junt.Hi fet llenties amb xoriç , però amb bolets mai .
Ho provaré i ja t´ho explicarè.
Bona nit maca.

Begoña dijo...

Lo qué yo daría por tener unos cuantos níscalos descarriados por la nevera.....quién los pillara...
Es una idea buenísima y tienen que aportar un sabor increible.
Un saludo, Begoña

Carlos Dube dijo...

Pues a mi me parecen las lentejas muy fotogénicas jejeje, sobre todo cuando vuelves de un viaje por el extranjero. Después de 4 días fuera de verdad que es de lo que más nos apetece.

Riquísimas con Rovellones, a todo esto, si es que el mundo de las setas es tan versátil. Con arroz no las hemos comido nunca (creo), aunque sí en ensalada, pero nos encantarían, seguro.

Un saludo y feliz semana.

Mai dijo...

Nena, boníssimes aquestes llenties, jo de rovellons no en tinc però per demà les llenties no fallaràn, me n´has fet venir unes ganes!
molts petons

GLÒRIA dijo...

llàstima que les llenties no m'agraden. Penso en subsituir-les per cigrons. Què hi dius? El xoriço té un aspecte fantàstic. Ara mateix me'n menjaria no un tros, un de sencer.
Petons!

The kiwi kitchen dijo...

Me encantan estos platos 'de cuchara' para cuando ya empieza a refrescar. Se ve riquísimo.
Besos
Nuria

Angie dijo...

Lentejas con níscalos??? nunca se me hubiese ocurrido, Anna. Tiene que ser una mezcla genial. Un besito!

BuenasMigas. dijo...

Carlos, un poco de arroz va bien para que el organismo absorba el hierro de las lentejas, al menos eso dicen. Un abrazo.


Glòria, doncs fes-ho amb uns cigrons saltats amb una mica de all i julivert i rovellons. També és bonissim. Un petó.


Els peixos, Begoña, Mai, Nuria, Angie... Probarlo, porque yo creo que os va a gustar. Un beso grande.