domingo, 1 de agosto de 2010

TIMBAL DE PATATA 'AZUL OLIVA'

Este timbal está hecho con patata azul. Puede parecer un producto esnob por la rareza del color entre azul y violeta del tubérculo; poco conocido aquí, pero los incas ya lo cultivaban. La papa azul es solo una variedad entre las más de tres mil existentes en Perú. Pertenece a la familia denominada ‘nativa o criolla’ de gran arraigo social y cultural. Representa para los pobladores del Perú su principal fuente de alimentación. La mayoría no pueden ser plantadas fuera de los Andes peruanos debido a que requieren unas particulares condiciones climáticas y agroecológicas.
Estas son una muestra:
(Fotografía extraída de Internet)

Pero las patatas azules que he utilizado no vienen de los Andes, sino de El Huerto de Otiñar en Jaén. Tienen un sabor profundo y ligeramente dulzón, aunque bastante menos que el boniato que conocemos, de gusto muy diferente, no tiene comparación. Como se me hace un poco difícil describirlas con exactitud, yo pienso que lo mejor será que las probéis. :o)
Sin más demora, os presento mi timbal hecho con ‘patata azul oliva’ cultivada por Otiñar. Una delicia para los sentidos, os lo puedo asegurar.

LA RECETA

Ingredientes:
(Para 2 personas)

1 Kg. De patata ‘azul oliva’
100 gr. aprox. de butifarra blanca
100 gr. aprox. de butifarra negra
2 huevos de gallina
8 pimientos del piquillo (de bote, pero de calidad)
1 cucharadita (postre) de sal
1 cucharadita (postre) de azúcar
1 cucharadita (postre) de pimienta en grano
2 cucharadas (soperas) de vino blanco
2 dientes de ajos
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
Perejil seco para para el acabado
Reducción de vinagre de Módena o vino, para decorar (opcional)

Elaboración:

1.- Primeramente marinamos los pimientos del piquillo, pero antes los enjuagaremos bien por dentro y por fuera bajo el agua del grifo. A continuación los escurrimos, los abrimos por la mitad y los colocamos en una placa de horno. Añadimos los granos de pimienta, el laurel, los ajos laminados, la sal, el azúcar y 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva. Ponemos la bandeja en el horno previamente precalentado y dejamos que se hagan durante unos 10 minutos a unos 160 o 180 grados. Reservamos.
2.- Pelamos y laminamos finamente las patatas. En una sartén antiadherente con aceite de oliva (la medida de 2 tacitas de las de café) las ‘pochamos’ hasta que estén tiernas pero sin que lleguen a estar del todo fritas. De esta manera absorberán mejor los sabores. Reservamos.
3.- Cortamos a rodajas finas las butifarras. Reservamos.
4.- En un cuenco o molde cilíndrico colocamos las patatas, un poco de sal, los pimientos del piquillo, otra capa de patatas, las butifarras, más pimiento y finalmente una última capa de patatas.
5.- Calentamos un momento los recipientes en el horno, mientras hacemos los huevos fritos.
6.- En el mismo aceite donde se han hecho las patatas, freímos los huevos al punto que más nos guste.
7.- Volcamos los cuencos, desenmoldando en un plato, servimos con el huevo frito encima, espolvoreamos con perejil seco y decoramos con un poco de reducción de Módena.

Notas.- Se puede sustituir la butifarra por morcilla, sobrasada, jamón, etc.

La reducción de Módena la he comprado. Se encuentra fácilmente en cualquier supermercado, pero si la queréis hacer, simplemente hay que poner en un cazo 2 tacitas ( de las de café) de vino de Oporto, Jerez o Moscatel, con media tacita de vinagre de Módena y dos cucharadas soperas de azúcar. Y dejarlo hasta que reduzca y adquiera textura de jarabe.


LA FOTO

Los pimientos del piquillo se enjuagan y se escurren. Después se ponen a marinar con azúcar, sal, pimienta, ajos y laurel.



Los dedos se tiñen de color azul-violáceo al pelar las patatas, por eso la he rebautizado como patata de sangre azul. :o)



El corte interior forma un bonito veteado azulado y la parte que toca a la piel es bastante más oscura que la carne interna.



Aquí están friéndose en aceite de oliva.



Las butifarras.



El montaje ha de hacerse por capas, como se ve aquí.



El acabado.



Huevos de gallina de Pazo de Vilane, para hacerle los honores a las patatas azules de Otiñar.




El huevo en la sartén...



Y el timbal en el plato.




Base de patata, pimiento, patatas otra vez, butifarra, pimiento, patatas y huevo frito, en ese orden.




Imprescindible acompañar con un buen pan de pueblo. Sobre todo.


Bon profit!



FADO FLAMENCO
MARIZA Y MIGUEL POVEDA - Meu Fado.

16 comentarios:

Begoña dijo...

Impresionante!!!!!
No se si voy a encontrar ingredientes como los tuyos, pero que yo preparo un timbal de ese tipo, aunque sea con otras patatas....seguro.
La combinación de buenos ingredientes básicos, por fuerza tiene que dar un resultado espectacular.
Un saludo, Begoña

BuenasMigas. dijo...

Tu siempre tan madrugadora, Begoña. Me alegro que te haya gustado la receta. Un beso guapa.

carmen rico dijo...

Esto es un super plato, como lo es el super video de hoy, no conocia esta pieza de Miguel Poveda, genial.
Y volviendo al plato, si existe la sangre azul, este plato la tiene. Ahora ya hasta que no pruebe estas patatas no voy a parar.
Un beso Anna

Rosa, dijo...

Muy curioso este timbal, se ve delicioso independientemente del color de la patata, aunque no he visto por aqui, creo que su sabor sera el de un tubérculo y si van acompañadas de butifarra,huevo, pimiento.... de lujo.
Muxu bat(Un petó)

Carlos Dube dijo...

Todo de excelente calidad, las patatas, los pimientos, la butifarra, los huevos... Me gusta además lo de 'patatas de sangre azúl', está muy bien elegido.

¡Qué ricas las papas!

Un saludo.

Isa dijo...

un plato muy rico y original¡¡¡¡
un saludo

BuenasMigas. dijo...

Carmen. Ay ese cantaor que canta con el alma, como me gusta... ¿sabías que es de Badalona?
Y las patatas, divinas, divinas, tienen un sabor que también llega al alma. ;o)
Un beso grande.


Rosa. Me alegro que te guste este receta, sencilla pero muy sabrosa. Gracias. Bienvenida. Después de cenar me pasearé un ratito por tu blog.


Carlos. Graciassssss.... :o)
Un abrazo grande.


Isa. Bienvenida. Veo que me visitas desde Asturias ¿que tal quedarían estas papas con un queso asturiano? Se me acaba de ocurrir , creo que estupendas también.
Encantadísima de conocerte. Gracias por tu comentario :o)

Xavier dijo...

M'encanten aquestes creïlles (patates!). De veritat que tenen un color flipaaaaant!

Quin bon plat!

Una besada!

Yerbabuena dijo...

Hija, por Diós!!, que redonda te ha quedado la entrada. Con la introducción sobre las patatas de 'sangre azul' (qué acierto la denominación), esas butifarras (ay!, cómo las añoro) y ese huevo de gallina gallega libre chisporroteando en el aceite caliente... (qué foto!). Y encima cómo bso el fado flamenco de Miguel Poveda... Qué aplicada, te pongo un 10!!. Un abrazo.
PD: y qué hambre me ha entrado!!, esto no es normal, ¡si sólo son las 11 de la mañana...!

Petita cuina dijo...

M'encanta aquesta recepta amb la patata blava, no l'havia vist mai.
Salut!
Núria

BuenasMigas. dijo...

Gràcies Xavieret. Després em passejaré una mica pel teu bloc a veure quines delícies has cuinat ultimament.
Una abraçada.


Yerbabuena. Caram, gracias por la puntuación, no se puede pedir más. :o) Has visto lo aplicada que puedo llegar a ser si me lo propongo... (jaja..) Me lo he pasado muy bien haciendo esta entrada. He alucinado con la información que he encontrado de las patatas ‘nativas’ , familia a la que pertenecen las mías. En torno a ellas existe hasta mitos y leyendas. Interesantísimo.
¿No tenéis butifarras en Mallorca? Algo parecido debe haber y si no hazlo con esa sobrasada divina que tenéis por ahí y es que con buenos productos tiene que salir rico a la fuerza.
Molts petons.


Petita cuina. Són molt xules, a que si...
Una abraçada.

jantonio dijo...

La nueva receta azul ha sido un éxito.Todo muy bien cuidado y con un sabor que adivino intenso.
Un abrazo.

BuenasMigas. dijo...

Gracias jantonio. A ver que te parece la siguiente, que también es azul... Esta noche la cuelgo, si puedo y el sueño no me vence.
Un abrazo.

Otiñar dijo...

Buenos días Anna, tremenda receta, tendré que copiartela a ver si sorprendo a mi mujer.

Un saludo.

BuenasMigas. dijo...

Otiñar. Estoy convencida que a tu mujer le encantará.

Mil gracias. Trabajar con estas patatas tan especiales, de tu huerto, ha sido un placer.

Carola dijo...

Ay Anna que rico se ve eso!
Hermosas papas, hermosas recetas, tal para cual. :)

besotes!

Carola