La escalivada es un plato tradicional de la cocina catalana. Escalivada viene del verbo escalivar; en catalán quiere decir asar al rescoldo.
Plato clásico y fácil de elaborar. Está presente en todas las mesas de Cataluña y es algo tan ‘tan’ bueno, que debería considerarse una de las séptimas maravillas del mundo.
LA RECETA
Ingredientes:
3 pimientos
2 berenjenas
1 cebolla de Figueres
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
1.- Lavamos los pimientos y las berenjenas.
2.- Colocamos los pimientos, berenjenas, cebolla y cabeza de ajos en una placa de horno. Todos los elementos enteros, haciendo una incisión en las berenjenas para que se hagan por dentro y para que no se revienten.
3.- Horneamos entre 180 y 200º con calor arriba y abajo, entre 50 y 60 minutos.
4.- Dejamos enfriar, quitamos la piel a todo, troceamos y aliñamos con aceite (1 tacita pequeña) y un pellizco de sal.
Plato clásico y fácil de elaborar. Está presente en todas las mesas de Cataluña y es algo tan ‘tan’ bueno, que debería considerarse una de las séptimas maravillas del mundo.
LA RECETA
Ingredientes:
3 pimientos
2 berenjenas
1 cebolla de Figueres
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
1.- Lavamos los pimientos y las berenjenas.
2.- Colocamos los pimientos, berenjenas, cebolla y cabeza de ajos en una placa de horno. Todos los elementos enteros, haciendo una incisión en las berenjenas para que se hagan por dentro y para que no se revienten.
3.- Horneamos entre 180 y 200º con calor arriba y abajo, entre 50 y 60 minutos.
4.- Dejamos enfriar, quitamos la piel a todo, troceamos y aliñamos con aceite (1 tacita pequeña) y un pellizco de sal.
La foto
Los ingredientes.
Después de una hora en el horno, queda así…
Se le quita la piel, se corta en tiras…
…y se aliña con aceite y sal.
En el plato…
… o sobre una tostada de pan de payés…
… acompañada de butifarra del perol, fuet y aceitunas arbequinas…
…es de las cosas más buenas que hay en este mundo.
Mi primera receta en el blog fue también una escalivada, pero presentada con queso de cabra, anchoas, gulas… aunque ésta es un poco diferente, puede decirse que repito receta. Casi todas las semanas la hago, por eso he aprovechado para hacerle un nuevo reportaje...
Bon profit!
Els Pets. Bon Día.