lunes, 24 de enero de 2011

CASSOLA DE BOTIFARRES AL CAVA AMB FRUITA SECA / CAZUELA DE BUTIFARRAS AL CAVA CON FRUTOS SECOS

LA RECETA

Ingredientes para 6 cazuelitas: 600 gr. de butifarra fresca / 2 cebollas grandes / 2 vasos de cava / 2 cucharadas soperas de piñones / 1 puñado de uvas pasas / 8 ciruelas pasas / 8 albaricoques secos / Aceite de oliva / Sal y pimienta.

Elaboración:
1.-
Cortaremos las butifarras en trozos de 3 o 4 cm. más o menos.
2.- En una cazuela con 4 0 6 cucharadas de aceite, las doraremos y las reservaremos.
3.- En el mismo aceite que nos ha servido para dorar las butifarras o añadiéndole un poco más si fuese necesario, sofreíremos las cebollas troceadas a fuego lento hasta que estén transparentes (20 o 25 minutos).
4.- A continuación añadiremos las butifarras, todos los frutos secos y el cava. Salpimentaremos y dejaremos que el cava reduzca más de la mitad durante unos 10 o 15 minutos, procurando que no quede caldoso ni tampoco seco del todo.

La recapitulación:

Aquí está la butifarra fresca.

Se corta en trozos...

Se ponen en una cazuela con un poco de aceite y se doran.


La cebolla la corté gruesa, pero también se puede cortar a medias lunas o como se prefiera.

En el mismo aceite donde se han dorado las butifarras, se fríe la cebolla, más bien ‘pochada’ que frita.

Aquí están los frutos secos: Ciruelas pasas, uvas pasas, piñones y albaricoques secos (orejones)

Seguidamente se une a la cazuela las butifarras y los frutos secos (los albaricoques me parecieron demasiado grandes y los corté por la mitad)

Se remueve un minuto...

Y se le echa el cava.


Después de haber reducido un poco, la cazuela queda así...

En la mesa...


Bon Profit!







Jarabe De Palo - Me Gusta Como Eres

16 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Qué rico, cómo si lo estuviera probando, ese contraste dulzón y especiado con el que comer esta carne. Me dan ganas de meterlo todo en pan!!, qué maravilla la butifarra!!!

El Viernes vi cebollas de Figueres por aquí, a precio de riñón a todo esto. No sé si las compras a 2,80€ el kilo, pero me parece un pasada para cocinar con ellas todos los días. Las de Fuentes están subiéndose a la parra también, a casi 2,50€. De todas formas la cebolla este año está cara.

Compramos un par de ellas y nos gustaron mucho, como era de esperar.

Un saludo.

BuenasMigas. dijo...

jaja... oye, pues entre pan con todo dentro tiene que estar muy bueno, Carlos. Visca la dieta en la cuesta de enero, y los bocadillos de butifarra, si señor :o)
Las cebollas de Figueras son las que uso habitualmente para cocinar, aquí son baratas, ahora no recuerdo a cuanto las pago en la frutería, pero ya te lo diré, desde luego que no van a esos precios que dices, jolín que caras te costaron... tendrás que hacer la receta con otra cebolla, si no te vas a arruinar..
Un abrazo.

Lídia dijo...

he vist més d'una recepta de carns guisades amb cava, jo encara ho ho he fet mai, a veure si ho probo.

petons

BuenasMigas. dijo...

Està molt bo amb el cava, però igualment crec que ho estaria si li posessis vi blanc, si ho prefereixes ...
Gràcies per comentar, un petó.

jantonio dijo...

Un guiso excelente y que apetece un montón. Menos mal que acabo de comer sino estaría salivando, he tenido suerte de ver tu receta a estas horas.
Muy rico y un besote.

Extremeña dijo...

Que riquisima la butifarra! Y menudo acompañamiento que se ha buscado, no? El cava le debe de ir de lujo...

Carlos Dube dijo...

Miraré como fluctúan, me han gustado mucho, y ya te digo, compre sólo un par.

Un saludo.

Anna dijo...

Que original propuesta lo de la butifarra con frutos. Genial!!!. un beso.

Josepb. dijo...

Ana; Quin espectacle, veure aquest plat damunt la taula tant i tant ben presentat i, bó d'aquells on n'hi han.
Que vagi de gust Ana¡¡. :-D

BuenasMigas. dijo...

• jantonio. Antes de comer es muy mala hora para mirar blogs de cocina, es verdad.. jaja..
Un abrazo.


• Extremeña. Muchas gracias, guapa. Un achuchón.


• Carlos. Pues ayer miré precios en el trayecto de vuelta a casa y las grandes están a 1,10 € el kilo, las pequeñas de tamaño como de bola de billar a 0,80 € / kilo. Puede que varíe unos céntimos de un establecimiento a otro pero esa es la media. No sé a qué precios deben estar las rojas por Madrid, pero quizá te saldría más a cuenta, no es lo mismo pero bueno, se parece un poco.
Merci. Un abrazo.


• Hola Anna. Me alegro te guste la receta. Muchísimas gracias por pasarte por mi blog y bienvenida.


• Moltes gràcies Josepb. Una abraçada molt forta.

carmen rico dijo...

Viva la dieta baja en calorias!! pero a mi con estas butifarras y todo lo demás, la verdad, no me importaria nada un buen plato..
Divinas...
Un beso

Francina dijo...

Sencillament DELICIÓS!!!!!!!!!!

i aquesta presentació.....

Ah!! i Jarabe de Palo és un dels meus grups predilectes i impresindibles!!!

Un petó Anna!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Casi siempre las hago al horno con un chorro de vino blanco, pero esta opción me ha gustado, la probaré.
Besos.

BuenasMigas. dijo...

• Carmen. Eso, eso, viva la dieta baja en calorías sobre todo, jaja.. Ayyys que difícil es resistirse ante un plato así ¿verdad? Dichosas dietas..

• Francina. Doncs a mi també m'agrada molt 'Jarabe de Palo' m'alegro que t'hagi agradat tot, de veritat!
Un petonàs, guapa.

• La Cocinera de Betulo. A ti te tienen que quedar muy ricas. Con vino también salen estupendas. Muchas gracias por pasarte por mi blog, estás en tu casa.

Yerbabuena dijo...

¡Ay Anna cómo nos torturas! Nosotros intentando librarnos de las resistentes lorzillas navideñas y tú nos presentas estas cazuelitas irresistibles...¡ayyyyyyy!, con lo que me gusta la butifarra... ummmmm!, me estoy imaginando el contraste de sabores... Un abrazo.
PD: la presentación tambien tiene 'la culpa'.

BuenasMigas. dijo...

Yerbabuena, fíjate que las he servido en cazuelitas pequeñas para que la tortura sea menor, jaja..
El contraste de sabores es ideal, sobre todo para los que somos amantes de lo agridulce. Ya sabes que a la carne de cerdo siempre le queda bien el toque dulzón.
Merci guapa, buen finde.