viernes, 2 de septiembre de 2011

TARTA SACHER FÁCIL (Thm)


Hice esta  Sacher  hace algún tiempo. No tenía pensado publicarla  porque en su día ya puse   otra versión (aquí)  más completa y elaborada. Bueno, el otro motivo es que no me suele agradar como queda el proceso -paso a paso- de la Thermomix  fotografiado, aunque  eso sí, admito que la máquina es práctica, pero  (insisto) no imprescindible, ya sabéis que todo se puede hacer manualmente aunque se tarde un poco más...

De manera que cuando el otro día vi de nuevo estas fotos  pensé que era una pena no publicarlas con lo buenísima  que estaba la tarta.  Y  aquí está...   :o)






Siento no poder enseñaros el 'corte' de la tarta porque la llevé a una merienda, pero os  lo podéis imaginar ¿no?  :o)

 Escribo la receta textual del libro de Repostería Thm. 


Bizcocho:
6 claras de huevo
40 gr. de azúcar (para las claras)
1 pellizco de sal
200 gr. de chocolate fondant
120 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar (para la masa)
6 yemas de huevo
120 gr. de harina de repostería
1 cucharadita de levadura química (yo le puse un sobrecito 'Royal')
20 ml/gr. de coñac
Relleno:
1 bote de mermelada de albaricoque
Cobertura:
150 gr. de chocolate fondant
50 gr. de mantequilla
50 ml/gr. de agua
Preparación:
- Precalente el horno a 180º
Bizcocho:
- Colocar la mariposa en las cuchillas, agregar las claras, el azúcar de las claras y la sal y programar 4 minutos, velocidad 4. Volcar en un bol grande y reservar.
- Sin lavar el vaso, añadir el chocolate del bizcocho y trocearlo programando 5 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Agregar la mantequilla y el resto de azúcar y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que el chocolate esté bien fundido y bajar con la espátula los restos que hayan quedado en la tapa y las paredes del vaso.
- Programar velocidad 4, sin programar tiempo i temperatura e  incorporar el coñac y las yemas una a una por el bocal.
- Añadir la harina y la levadura. Programar 10 segundos, velocidad 2 1/2.
- Terminar de envolver con la espátula y verter en un recipiente con el merengue reservado, mezclando de forma envolvente para airear la preparación.
- Colocar la mezcla en un molde redondo de 22 cm. de diámetro, previamente engrasado y hornear durante 45 minutos aproximadamente. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Montaje
- Dividir el bizcocho en dos capas . Untar la parte inferior con la mermelada de albaricoque. Cubrir con la otra mitad y extender una capa fina de mermelada por toda la superficie y los laterales del bizcocho. Para que resulte más fácil extender la mermelada, se puede calentar dentro del vaso 1 minutos, 80º, velocidad 2.
Cobertura
- Poner en el vaso, el chocolate de la cobertura  y trocarlo 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. Con la espátula baje los restos que hayan quedado en las paredes y la tapa del vaso.
- Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar  que quede una mezcla homogénea.
- Colocar la rejilla con el bizcocho sobre una bandeja (para poder recuperar el chocolate restante) y verter la cobertura por encima, intentando cubrir toda la superficie para que quede lisa y brillante.

.....................
Equivalencias:
1 cucharada sopera de harina =  20 gr.
1 cucharada sopera de azúcar = 15 gr.
1 cucharada sopera de líquido = 10 ml/gr.
1 nuez de mantequilla = 25 gr.
.....................
Para los que no tengáis Thm. ésta sería 'más o menos' la receta manual:

- Separar las yemas de los huevos de claras. Mezclar bien las yemas con el azúcar hasta que cambien a un color blanquecino. Montar las claras a punto de nieve con un pellizco de sal y 40 gr. de azúcar. Reservar.
- Deshacer con mucho cuidado el chocolate y la mantequilla (preferentemente al baño María. Mezclar con el resto de ingredientes del bizcocho: coñac, harina y levadura. Integrar al final las claras montadas con movimientos envolventes. 
- Engrasar un molde y hornear  el bizcocho 45 min. a 180º 
- Deshacer en un cazo los ingredientes de la cobertura. 
- Cortar el bizcocho en horizontal, rellenar con la mermelada y cubrir con la cobertura. 


Tres  cuestiones importantes a tener en cuenta, tanto si la hacéis en Thm. como manualmente:
- Comprobar que la mantequilla y el chocolate se fundan del todo.
- Evitar temperaturas demasiado altas para que los huevos no se cuajen, pero trabajar al menos con 37 - 40 grados ya que cuando la mantequilla y el chocolate se enfrían del todo las masas no se pueden manipular.
- Dejar que la cobertura espese un poco antes de cubrir la tarta dejándola reposar 20 o 30 minutos, o quizá más... dependerá de la temperatura que haga o de la estación del año en que estemos, con el tiempo de reposo conseguiremos cierta consistencia y evitaremos que se desparrame.

Y con esto y un bizcocho... 

¡Buen fin de semana a todos!

.oOo.

(Sonando: Toni Zenet - Las Causas Perdidas)

3 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esta es mi tarta preferida, pero para este cumpleaños voy a probar otra. El brillo que tiene es perfecto.
Besos y buen fin de semana guapi.

Miquel dijo...

una tarta muy buena y que seguro que no quedo nada
buen finde
miquel

BuenasMigas. dijo...

Ana. Besazo.

Miquel. Gràcies. Encantada de veure't per aquí :o)