lunes, 9 de julio de 2012

HIGADITOS DE POLLO ENCEBOLLADOS


El hígado de pollo aporta gran cantidad de proteínas y minerales a nuestro organismo. Es rico en vitamina A, K, B12 y B9 pero hay que tener cuidado ya que es bastante graso y un excesivo consumo en personas adultas puede ser una fuente de colesterol.

LA RECETA

Ingredientes (para 2 o 3 personas): 450 gr. de hígados de pollo / 1 cebolla grande / ½ taza de vino blanco / ½ taza de agua o caldo / Aceite de oliva / Sal, pimienta / perejil u orégano (opcional).

Sugerencias: El vino puede ser blanco o tinto. Si utilizamos vinos de graduación alta (Montilla Moriles, Oporto, etc) o coñac, reducir la cantidad a 1/4 de taza.
Se puede combinar con corazones y/o riñoncitos de conejo cortados por la mitad. 

Elaboración:
1.- Primeramente limpiaremos los hígaditos de pollo con la ayuda de unas tijeras de cocina. Cortaremos las telillas de grasa y revisaremos que no quede ninguna mancha verde por el contacto con la hiel; si la hay conviene recortar ese trozo para evitar de que el hígado amargue. Una vez limpios, cortaremos los lóbulos en dos partes.
2.- Pelaremos y cortaremos la cebolla a medias lunas.
3.- En una cazuela o sartén, pondremos 5 cucharadas soperas de aceite de oliva y pocharemos la cebolla a fuego medio - bajo. Pasados 10  - 12 minutos aprox., incorporaremos los higaditos, elevaremos un poco el fuego para dorarlos (4 - 5 minutos aprox.), añadiremos el vino y cuando el alcohol se haya evaporado ( 3 minutos) verteremos el caldo o agua. Salpimentamos. Bajaremos de nuevo el fuego y dejaremos que los líquidos se reduzcan a la mitad (entre 10 y 15 minutos aprox.)
4.- Servimos y espolvoreamos un poco de perejil seco u orégano en el último momento.

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Recapitulemos:

Normalmente los higaditos de pollo ya vienen limpios de hiel cuando los compramos, pero nunca está de más repasarlos.



La cebolla cocida es calmante de la mucosa digestiva y reduce los efectos perjudiciales de las comidas muy ricas en grasas. Además es depurativa y diurética entre otras muchas bondades.


Primeramente se sofríe la cebolla...



después se incorporan los higaditos y se les da unas vueltas hasta que se doren.



Se añade el vino, después el agua o el caldo... y se deja reducir.


Es un plato sabroso, barato, práctico, fácil de elaborar y además se puede preparar con antelación ¿Qué más se puede pedir?



Bon Profit!
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(Sonando: Miguel Poveda & Toni Zenet con José Taboada a la guitarra - 'Soñar contigo')