lunes, 16 de diciembre de 2013

BON NADAL / FELIZ NAVIDAD


Navidad. Es tiempo de abetos, guirnaldas, 'euforia de compras', regalos...   Hay cosas que no cambian 'a pesar de todo'. La tradición manda.


Que se abra el telón.

¡Feliz navidad!

domingo, 15 de diciembre de 2013

ENSALADA DE CIRUELAS PASAS Y OREJONES RELLENOS


Hoy traigo una ensalada de escarola con ciruelas pasas y orejones rellenos, muy fácil, no tiene ninguna complicación, lo vais a ver... 

Necesitamos:

Ciruelas pasas deshuesadas / orejones / fiambre de pavo / queso de untar / algo de sésamo / unas cuantas avellanas o almendras / escarola / un poco de cebollino / granada // Vinagreta simple hecha con 2 partes de aceite por 1 de vinagre, sal y pimienta. 


Rellenamos unas cuantas ciruelas y orejones con el pavo troceado haciendo bolitas apretadas.



Otros tantos los rellenaremos de queso y avellana. aunque también podéis ponerle roquefort y nueces, si queréis...



Y pasamos las bolitas por un poco de sésamo.



Por otro lado hacemos una base de escarola, granada y cebollino...



Colocamos los frutos secos rellenos... y aliñamos generosamente con la vinagreta justo antes de servirla y no antes, ya sabéis...




Bon Profit!

lunes, 2 de diciembre de 2013

ENROLLADOS DE HOJALDRE VARIADOS


Me pregunto como he podido tardar tanto en descubrir estos enrolladitos de hojaldre. Están muy ricos y son facilísimos de hacer, veréis...

El relleno se puede variar al gusto, los que muestro hoy aquí son los primeros que hice de prueba, con espinacas, sobrasada y jamón y queso, posteriormente los he hecho con otros rellenos: de salami, de paté con un poco de mermelada por encima y nueces, de chorizo, de salchichas de frankfurt... Podemos poner el relleno que queramos, dulce o salado, tantos como la imaginación alcance. 

LA RECETA

Ingredientes para 15 unidades aprox. : 1 placa cuadrada de hojaldre. Relleno: lo que queramos.

Así lo hago yo:

Descongelamos unas porciones pequeñas de espinacas, las escurrímos muy bien, las ponemos directamente en una sartén con un poco de aceite (yo no suelo hervir las espinacas, pero si tenéis costumbre hacerlo) y las rehogamos durante unos minutos junto con unas virutas de jamón serrano. 
Sugerencia:  podéis añadir unos cuantos piñones si queréis...



Una vez las espinacas se hayan enfriado, las colocaremos sobre una placa de hojaldre en un lateral, al lado untaremos un trozo de sobrasada con un hilito fino de miel por encima (o un poco de azúcar) y a continuación haremos una última tira con jamón cocido y queso del tipo havarti, manchego o de mahón. 



Enrollamos el hojaldre de esta manera.


Idea: Se puede hacer con antelación. Se puede guardar uno o dos días en la nevera, antes de cortarlo. Se puede congelar una vez cortado y hornear directamente sin descongelar dejándolo dos o tres minutos más del tiempo que indico. 

... y cortamos el rollo de hojaldre así:



Finalmente ponemos los rollos sobre una placa de horno a 180º con calor arriba y abajo durante unos 12 minutos o hasta que veamos que están doraditos y con aspecto crujiente. Fácil ¿no?




¡Que os aproveche!

(Sonando: Barbara ' l'amoureuse')

domingo, 1 de diciembre de 2013

CONEJO CON CHOCOLATE Y MI OPINIÓN SOBRE 'TOP CHEF'


Me encanta la carne de conejo, aunque en casa hay manías con todo lo que se pueda relacionar con una mascota, véase, codornices o conejos, por eso hace tiempo que dejé de cocinarla, aunque la semana pasada se me antojó al ver Top Chef de antena3, un reality de cocina con un formato raro 'raro' de narices, nada que ver con el antiguo Masterchef de tv1, infinitamente mejor y 'mucho más amable' pues se apreciaba el proceso de las recetas y reinaba el buen rollo y el respeto entre los concursantes. TopChef en cambio, me parece una burla al espectador por muchas motivos, entre algunos, por el tongo en las eliminaciones (se ve descaradamente quienes son los favoritos del programa) por la prepotencia en grado supino de los concursantes y por la maldad que se respira en el ambiente. Claro que, con un cóctel así, 'el show está servido'.

No es mi estilo poner a nadie a caer de un burro públicamente, pero es que el tema del maltrato me cabrea mucho, digo esto por la vergonzosa persecución y humillación (in crescendo en cada programa) hacia una  le las concursantes por parte de sus compañeros; me parece inaceptable, como escandaloso es que la dirección del programa no haya hecho nada por frenar esa zafia y repugnante humillación, intuyéndose incluso un maltrato mayor fuera de cámara . Así es como se fomenta la competencia sucia, la intolerancia, la falta de respeto y de valores, la violencia psicológica y la violencia de género. Una vergüenza con mayúsculas tanto por los concursantes como por los 'caza audiencias' que dirigen el programa, directivos y presentadores.

Por mi, ya pueden irse todos 'en comandita' a su casa, con los cuchillos de la promoción bajo el brazo, incluido Chicote. Menuda decepción he tenido con Chicote con lo bien que me caía...

No era mi intención alargarme con este tema por no quitarle protagonismo a la receta que hoy traigo, pero me ha salido así y como ya que he cogido carrerilla... acabo de despachar ( je!) Decir por último, por si acaso hay alguien que no ha visto el programa (yo ya he dejado de verlo) que Bárbara, no solo es 'la única persona normal' del grupo, es además ( aunque la tengan por boba) la que más conocimientos tiene de cocina con diferencia y lo ha demostrado por mérito propio a pesar de estar con un ataque permanente y brutal. Sobre los indeseables de sus compañeros (del primero al último, a cual peor) ¿qué se puede esperar de este tipo de personajes con el ego elevado al cubo y que encima ellos mismos 'se creen' estar tocados y ungidos por la gracia Dios....? Pues nada de nada. Pobrecitos ellos, se 'alteran' y se 'desequilibran' cuando tienen al lado una persona 'diferente' como Bárbara que habla en voz alta y llora. ¡Que gran pecado ese!.
..¸¸.✶
Me gustaría recomendar la siguiente frase a los intolerantes, para que, si es posible, la repitan como un conjuro, o si lo prefieren, como una 'oración' antes de irse a dormir:
"Señor, concédeme serenidad para aceptar lo que no puedo cambiar, valor para cambiar lo que sí puedo y sabiduría para reconocer la diferencia”
(Reinhold Niebuhr)

"Cualquier enfado que tengamos con los demás es, en el fondo, algo de nosotros mismos que nos molesta. "   Por si alguien no lo pilla.  ツ
o
Y vamos ya con la receta del famoso 'conill amb xocolata' / conejo con chocolate, un clásico de nuestra gastronomía. Precisamente se me antojó la semana pasada, al ver la mezcla de carne-chocolate como ejemplo en el programa basura que ya he dejado de ver y de cuyo nombre no me quiero acordar (je!).

La cocina es humildad, hay mucha gente que olvida eso.
✶ ..¸¸.

LA RECETA


Ingredientes (para 4 personas): 1 conejo de 1,300 gr. aprox. troceado (o 2 pequeños)  / 1 cabeza de ajos / 1 cebolla grande / 2 zanahorias medianas / 1 botella de vino tinto de ¾ de litro / 1 atado de hierbas o bouquet garní (laurel, tomillo, romero, etc.) / 1 taza de agua o caldo / aceite de oliva // Picada: 25 gr. de chocolate negro (2 o 3 onzas) / 15 avellanas o almendras / 1 cucharada de piñones / ajo al gusto // Especias: 10 granos de pimienta / 4 clavos de especia / ½ rama de canela / sal y pimienta // Acompañamiento (opcional): Chips de zanahoria y patata.
Además: 3 cucharadas soperas de harina para rebozar el conejo.

Elaboración:
1.- Ponemos en un recipiente los trozos de conejo, la cebolla y la zanahoria troceadas, el atadillo de hierbas, los clavos de especia, la pimienta, la cabeza de ajos entera y el vino. Dejamos marinar toda la noche.
2.- Pasado el tiempo, lo volcamos todo a un escurridor reservando los líquidos del marinado.
3.- Sazonamos, pasamos por harina y doramos ligeramente los trozos de conejo con 4 o 5 cucharadas soperas de aceite de oliva. Reservamos.
4.- En el mismo aceite (que solo cambiaremos si se hubiera 'ensuciado' mucho con la harina), sofreímos las verduras junto con las hierbas y la cabeza de ajos entera, la canela y los granos de pimienta,  durante unos 10  minutos o hasta que estén blandas. Salpimentamos, añadimos a la cazuela los líquidos de la marinada y después de unos 15 o 20 minutos aprox. de chup-chup a fuego lento, pasamos la salsa por un pasapuré o colador chino. De nuevo pasamos la salsa a la cazuela una vez filtrada, y continuaremos con el atado de hierbas y la cabeza de ajos que siempre debe seguir presente. Incorporamos a la cazuela los trozos de conejo reservados y dejamos que el conjunto se cueza a fuego lento durante unos 45 minutos o hasta que la carne esté tierna, añadiendo alguna tacita de agua o caldo siempre que la salsa reduzca demasiado.
5.- Cuando falten 10 minutos aproximadamente para acabar, incorporamos la picada que habremos hecho con los frutos secos, el chocolate y la cabeza de ajos. Apartamos, dejamos reposar un rato fuera del fuego y servimos bien caliente.
6.- Para los chips de zanahoria y patata, hacer unas lascas finas con un pelador o cuchillo y freír en aceite, sin más. 

Recuerda que...
También se puede hacer con liebre o conejo de campo, hay que tener en cuenta que esta carne, es más dura (aunque más sabrosa) que el conejo de granja, por lo tanto necesitará más tiempo para cocerse y algo más de caldo en la medida que vaya reduciendo por el tiempo // Los ajos estofados tienen un sabor muy sutil y no repiten, por eso he utilizado la cabeza entera pero si preferís majar ajos crudos en la picada, deberéis poner solamente dos o tres 'dientes' // Admite la congelación, sin la guarnición, claro // Hay que tener mucho cuidado con el chocolate, no hay que pasarse pues tiene un sabor muy dominante y en exceso solo sabría a chocolate // Se puede preparar con antelación, de un día para otro mejora.


La Recapitulación:

El marinado.





El rebozado del conejo.




El estofado de las verduritas.



Aquí añadiendo los jugos del marinado para hacer la salsa.




El chup-chup...




La Picada o majado.





Un poco más de chup-chup después del toque de gracia de la picada...



Los chips de zanahoria y patata de guarnición.




Y el plato en la mesa.



Espero que os haya gustado. Bon Profit!

..¸¸.✶..¸¸.