domingo, 20 de septiembre de 2015

BROCHETAS DE ATÚN MARINADO


He aquí una manera fácil y vistosa de hacer comer proteína a los peques de la casa ...y a los que no lo son tanto. Basta enfilar en una brocheta el pescado escogido (atún, salmón, rape, etc...) con alguna hortaliza colorista y pasarla por una marinada.

Ya sabéis que habitualmente utilizo productos frescos, no solo por convicción, también por una cuestión práctica ya que tengo la suerte de tener a mi paso más de un mercado abierto mañana y tarde (sería tonta si los desaprovechara); sin embargo no me rasgo las vestiduras y confieso que de vez en cuando le doy una oportunidad a algún que otro producto congelado, como es el caso del atún que he utilizado -bastante digno por cierto- para hacer estas brochetas.

LA RECETA

Ingredientes (para 5 brochetas): 450 gr. de atún congelado La Sirena (o atún fresco) cortado a cubos regulares de manera que salgan 20 trozos / 15 tomates cereza o cherry / 1 calabacín / 150 gr. de beicon finamente cortado / 5 cucharadas de sésamo / 5 palos de brocheta  // Marinada: 4 cucharadas de aceite de oliva / 2 cucharadas de salsa de soja / 2 cucharadas de jugo de limón o lima // Acompañamiento de arroz blanco (opcional): ½ taza de arroz / 1 diente de ajo picado / 3 cucharadas de aceite de oliva / 1½ taza de agua o caldo / ½ cucharadita de sal  // Brotes tiernos.

Elaboración:
  1. Primeramente descongelaremos el pescado retirando el envase que lo envuelve y poniéndolo en una rejilla, colador o escurridor para que los jugos de la descongelación queden aparte, pero si por algún motivo nos olvidamos de sacarlo a tiempo del congelador, podemos descongelarlo rápidamentee sumergiéndolo directamente en agua fría dentro del mismo envase al vacío, de esta manera el tiempo de descongelación será más rápido.
  2. Procuraremos que los trozos de atún sean regulares para que la cocción sea homogénea.
  3. Troceamos el beicon y laminamos finamente el calabacín con un pelador de patatas o un cuchillo.
  4. Ensartaremos en cada brocheta los ingredientes de la misma de forma alternada: 4 trozos de atún, 3 tomates cherry, 2 láminas de calabacín doblado en zigzag, 8 trozos de beicon.
  5. Mezclaremos los ingredientes de la marinada: aceite de oliva, jugo de limón, salsa de soja y sumergiremos las brochetas dejándolas marinar durante 1 a 2 horas en la nevera, dándoles la vuelta de vez en cuando.
  6. Precalentamos el horno a 180º.
  7. Mientras tanto pasamos las brochetas  ligeramente por el sésamo y las horneamos entre 180 y 190º con calor arriba y abajo durante unos 10 minutos aproximadamente o hasta que veamos que la piel del tomate se empieza a abrir o veamos que el sésamo esté tostado. 
  8. Para el arroz blanco de guarnición: Pondremos en un cazo 3 cucharadas soperas de aceite de oliva con 1 ajo picado, cuando el ajo empiece a tomar un color avellana claro, echaremos rápidamente el el arroz, rehogaremos un minuto escaso y echaremos el agua o caldo junto con la sal; cuando hierva, contaremos 15 minutos de ebullición suave y dejaremos reposar fuera del fuego otros cinco minutos. Molde: colocar en vasos mini de chupito y volcar en el plato, con algunos brotes frescos si queremos.
╰☆╮
Las Secuencias:

El atún.

El beicon.

El calabacín.

Los tomates cereza (cherry)

La marinada.



El rebozado de sésamo.


Las brochetas en la bandeja del horno.


...y el plato acabado.



Otras recetas con atún, por si os apetece probar:

Bon Profit!

╰☆╮

2 comentarios:

Carmen dijo...

¡Menudas brochetas! Tienen pinta de ser muy sabrosas. Un plato de lo más completo. ¡Me ha encantado!.
Besos.

BuenasMigas. dijo...

Muchas gracias Carmen! :o)