viernes, 13 de noviembre de 2015

FRANKFURT CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO DEL RONCAL


Hoy traigo unas salchichas de Frankfurt con cebolla caramelizada y queso del Roncal. Sabemos que no se debe abusar de las salchichas de Frankfurt, ni de los embutidos en general, pero podemos consumir este tipo de productos esporádicamente siempre y cuando seamos conscientes de lo que comemos y llevemos una dieta rica en frutas y verduras que compense un pequeño exceso como este. 

Que los “excesos” siempre son malos es una advertencia que nuestras madres nos han hecho toda la vida, no hace falta que la OMS (Organización Mundial de la Salud) mande comunicados alarmistas como el enviado recientemente, total, para no concretar ni decir nada nuevo que no supiéramos ya: “Básicamente todo, consumido en exceso y sin control, puede matarnos”.Tendremos que hacerles llegar a la OMS que no somos tontos. En fin. Nada nuevo bajo el sol y tampoco bajo la luna. 

LA RECETA

Ingredientes: Salchichas de Franfurt / Queso del Roncal / Pan de miga ligera, tipo Viena // Cebolla caramelizada: 3 cebollas medianas / 1 nuez de mantequilla / 3 cucharadas soperas de aceite de oliva / 5 cucharadas soperas de vino o vinagre / 1 cucharadita de miel o azúcar / ½ cucharadita de sal / Una pizca de pimienta.

Variantes: Puedes sustituir las salchichas de Frankfurt por salchichas frescas, butifarras, beicon, pechugas de pollo, pavo, etc...

Elaboración:

1.- Pelaremos y cortaremos las cebollas a medias lunas.



2.- Calentaremos la mantequilla junto con el aceite en una sartén, inicialmente a fuego medio. Una vez que las grasas se empiezan a calentar, echaremos la cebolla cortada, revolvemos y mantendremos la sartén a fuego medio durante los primeros diez minutos.


4.- Una vez rehogada la cebolla, pondremos el fuego 'medio - bajo' durante aproximadamente otros 15 o 20 minutos o hasta que la cebolla se ablande y tenga un aspecto translúcido algo oscuro.

5.- En este punto 'desglasamos' con el vino o el vinagre, salpimentamos, removemos para mezclar aromas, añadimos seguidamente la cucharadita de miel o azúcar y dejaremos que el conjunto se cocine a fuego muy lento durante otros 12 o 15 minutos más. Listo. 


La cebolla caramelizada se puede preparar con antelación. Se sirve a temperatura ambiente y se conserva en un recipiente hermético durante unas dos semanas o quizás más, pero siempre refrigerada. Es ideal para acompañar aperitivos de patés, verduras a la plancha o hamburguesas



6. Cortamos una cuña de queso del Roncal y hacemos pequeños triángulos.




7. Cortamos por la mitad unos panecillos alargados de pan de Viena, de la panadería de mi barrio y los tostamos ligeramente.




8. Hervimos las salchichas de Frankfurt en agua durante cinco minutos para eliminar el indeseable Nitrito de sodio (aditivo E250) presente en la mayoría de embutidos, ahumados y productos envasados, aunque algunos (pocos) no lo llevan. 

Una vez hervidas las salchichas, a nosotros nos gusta pasarlas brevemente por la sartén con unas gotas de aceite, pero este paso es opcional, lo importante es el paso anterior.



9. Colocamos las salchichas sobre el pan tostado y acomodamos el queso y la cebolla caramelizada.





Recuerda incluir en tu dieta verduras, hortalizas, fruta fresca, pescado fresco y carne fresca. Reduce a la mínima expresión dulces, bollería, chucherías, etc. pues el exceso puede llevarte a una diabetes inducida por ti mismo. Ten cuidado con la comida envasada, procesada e industrializada tan presente en esta sociedad globalizada, porque está cargadita de aditivos altamente cancerígenos: ESTE ES EL MENSAJE QUE LA OMS TENDRÍA QUE DAR, pero quizá no les interesa ser tan claros. La carne roja y los embutidos no producen cáncer, miren ustedes, aunque lo afirmen veintitantos estudiosos en la materia (¿estudiosos?) ,son los ADITIVOS que están presentes en infinidad de productos los que mermarán lentamente nuestra salud con el tiempo y nos llevará al oncólogo de cabeza si abusamos de ellos, cosa que a la industria farmacéutica "les viene de perlas".

→ Lista de aditivos alimentarios, inofensivos y peligrosos.

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4 comentarios:

Pepi (sopa de sopa) dijo...

Me ha encantado este bocadillo. Qué rico y completo está. Me lo llevo!!!

BuenasMigas. dijo...

Muchas gracias Pepi!!

elcalderodenimue dijo...

¡¡¡¡PINTAZA!!!!!!!!!!!

BuenasMigas. dijo...

elcalderodenimue, gracias!!!