domingo, 5 de abril de 2015

ENSALADA DE REMOLACHA, APIONABO, SALCHICHAS DE FRANKFURT Y ENCURTIDOS


Esta receta la he sacado de un antiguo libro tmx. No se por qué razón nunca antes le he prestado atención.... pero como últimamente estoy teniendo un extraño deseo de comer encurtidos: pepinillos, olivas, boquerones… cualquier cosa en vinagre, ahora se me antoja. 

LA RECETA

Ingredientes (para 4 personas):  ½ Apionabo o celeri (raíz de apio) / 1 remolacha mediana, cocida / 1 taza de maíz cocido / 200 gr. aprox. de salchichas de frankfurt ahumadas / 20 olivas rellenas de anchoas / 10 pepinillos en vinagre / 2 cucharadas soperas de alcaparras / 1 taza de mahonesa (casera o comercial) / 4 endibias pequeñas / 1 puñado de pipas de girasol / 

Recuerda que...
Se sirve fría. Se puede preparar con antelación. Si troceas los ingredientes con un robot de cocina, hazlo por separado a una velocidad corta para evitar que todo se convierta en un 'puré', por ejemplo 'velocidad 4' en tmx. También puedes utilizar una mandolina y cortar después las láminas a tiras. Puedes sustituir o incluir otros ingredientes a tu gusto: colinabo, zanahoria, manzana, huevo cocido, vinagreta con toque de mostaza, sal de apio, pipas de girasol, sésamo, etc...

Elaboración: 

  1. Rallar el apionabo fresco y la remolacha cocida con un rallador. 
  2. Cortar a rodajas finas las salchichas una vez hervidas durante 3 o 4 minutos o bien pasadas ligeramente por la plancha.
  3. Cortar los pepinillos y las olivas.
  4. Mezclar todos los ingredientes (menos las pipas y las endibias) en una ensaladera y remover con la mahonesa.
  5. Servir, decorar con las pipas y pinchar el contorno con las hojas de las endibias formando una flor.
* * *
Las fotos:

Alcaparras, pepinillos, remolacha y olivas.

Salchichas de Franfurt, apionabo, mahonesa y maíz cocido.

Apium graveolens, apionabo, apio rábano o celery.

Remolacha






Endibias.

Pipas de girasol.



Bon Profit!
*