tag:blogger.com,1999:blog-59899482787256128832024-03-16T02:09:14.465+01:00Buenas Migas. Blog de cocina de Anna Moreno.Las Buenas MigasBuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.comBlogger478125tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-92193638711231819632017-06-19T21:45:00.000+02:002017-11-18T19:33:34.808+01:00CALAMARCITOS A LA PLANCHA CON AJO Y PEREJIL
Los calamares a la plancha con ajo y perejil son un bocado excepcional. Ahora bien, aunque pueda parecer una preparación sencilla, el resultado puede ser sublime o desastroso. La clave para hacer unos buenos calamares a la plancha está en cocinarlos a fuego alto durante unos pocos minutos sin que nos pasemos de tiempo para evitar que queden duros; el otro punto imprescindible es apartarlos deBuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-71101698735543585802017-06-15T19:05:00.000+02:002017-06-20T12:34:40.137+02:00SÁNDWICH DE SALCHICHA DE FRANKFURT CON CHUCRUT
No debemos abusar del fast food, o 'comida rápida', pero si comemos sano y equilibrado habitualmente, podemos permitir que nuestras papilas gustativas tengan una fiesta umami de vez en cuando sin que por ello sintamos demasiados remordimientos de conciencia. Aunque pueda parecer contradictorio, esto os lo dice la cocinera de este blog, que prefiere los productos frescos alejados de BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-20302075293073898332017-06-05T23:40:00.000+02:002017-06-11T14:51:54.173+02:00BATIDO DE PEPINO Y YOGUR (2 OPCIONES, DULCE Y SALADO)
La combinación de pepino y yogur es frecuente en las cocinas de Grecia, Oriente Próximo y todos los Balcanes. Existen infinidad preparaciones regionales con pepino y yogur: Salsas, bebidas, sopas frías o ensaladas, con aderezo de aceite de oliva, hierbabuena, menta, eneldo, hinojo u orégano, según la zona.
La bebida fría que hoy traigo, con toques exóticos, es una preparación ligera, BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-92223251660787302592017-05-14T23:40:00.000+02:002018-08-06T12:50:18.469+02:00KUMQUAT O NARANJA CHINA ENANA EN ALMÍBAR / TOSTADAS DE QUESO FETA Y KUMQUAT.
El kumquat, literalmente en chino "naranja de oro" es una pequeña fruta redonda u ovalada (2 - 5 cm de largo), de pulpa ácida y cáscara dulce. A diferencia de la naranja común, se come entera con la piel. Resulta ideal como ingrediente en ensaladas, yogures, vinagretas, bizcochos o tartas, aportando una dosis extra de vitamina C.
Hoy propongo dos recetas en una; por un lado el kumquat en BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-8465494661029148662017-05-07T23:45:00.000+02:002017-05-15T06:42:19.229+02:00PRODUCTOS DE MALLORCA: PANADONS DE CARNE Y GUISANTES, SOBRASADA PICANTE Y ENSAIMADA
Hoy traigo algunos productos de Mallorca a modo de Souvenir : Sobrasada picante, panadons de pasqua y ensaimada, además de una hogaza de pan.
Todo ello para degustar y disfrutar.
* * *
La Receta.
Piscolabis de sobrasada picante:
Untar de sobrasada unas rebanadas de pan ligeramente tostado y cortar en pequeñas porciones.
Sobre algunas porciones poner media BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-71551631256182786282017-04-22T01:30:00.000+02:002017-04-25T00:47:28.706+02:00MOULES MARINIÈRE AVEC FRITES ("MOULES - FRITES") / MEJILLONES ESTILO BELGA CON PATATAS FRITAS
Los belgas adoran sus mejillones y sus patatas fritas, pero no es de extrañar, ya que los mejillones son abundantes en sus costas y las papas fritas con doble fritura, una especialidad de la zona.
Los mejillones a la marinera (o "marinière") se consideran el plato nacional belga. Siempre van acompañados de patatas fritas y se suelen degustar de una manera muy curiosa: cogiendo el BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-50634120429267594462017-03-30T23:21:00.000+02:002019-05-01T14:34:54.706+02:00TORTILLA DE PATATAS (O TORTILLA DE PAPAS)
Este es un plato todo terreno. Preside barras de bar, bufés de fiesta y mesas familiares de toda condición. Sirve de desayuno, aperitivo, comida, merienda o cena. Es el "as de oros" de nuestra gastronomía, hablamos de la tortilla de patatas ¡claro está!
Hay dos bandos eternamente enfrentados: los defensores de la tortilla "con cebolla" contra los "sin cebolla" y tantas fórmulas BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-90350886287066425522017-02-19T08:30:00.000+01:002017-02-23T23:21:35.510+01:00PECHUGAS DE POLLO RELLENAS DE HAGGIS / Chicken Breasts stuffed with Haggis
Hoy vamos a rendir honores al Haggis que me trajeron unos amigos como souvenir de un reciente viaje a Escocia.
El Haggis es un protoembutido elaborado a base de asaduras de cordero u oveja (pulmón, hígado y corazón), junto con una mezcla de cebollas, harina de avena, hierbas y especias; todo ello embutido dentro de una bolsa hecha con el estómago del propio animal y queBuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-66368821182565689752016-10-25T11:46:00.001+02:002016-10-27T05:48:38.790+02:00CAPUCHINO DE LENTEJAS Y CURCUMA
Los días nublados y lluviosos de otoño, se prestan a cocinar platos de legumbre. Hoy propongo una manera distinta y vistosa de presentar una crema de lentejas simulando el famoso capuchino (del italiano cappuccino), o café expreso con espuma de leche y cacao espolvoreado. La cúrcuma es clave para convertir un plato cotidiano de lentejas en una fórmula mágica con la que alegrar un día gris, BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-74641551641308387712016-10-15T08:30:00.000+02:002017-06-08T11:24:32.189+02:00ENSALADA DE CANÓNIGOS Y SALMÓN AHUMADO CON VINAGRETA DE NARANJA
Hoy traigo una ensalada ligera y sabrosa para cuando tengáis algo que celebrar. Las salsas cítricas combinan de maravilla con el salmón, por eso creo que el contraste de sabores de esta vinagreta con la naranja confitada incorporada es todo un acierto, os va a sorprender...
LA RECETA:
Ingredientes (para 4 personas): 120 gr. de canónigos / 200 gr. de salmón ahumado /100 gr. aprox. BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-17774277868492423522016-10-12T21:22:00.000+02:002016-10-19T01:29:35.494+02:00TORTILLA DE BACALAO, CHISTORRA Y REBOZUELOS CON PAN CON TOMATE
¡En Otoño, Setas!
Hoy vamos a rendirle honores a este puñado de rebozuelos o rossinyols, como los llamamos aquí en Catalunya...
Cantharellus cibarius / Rebozuelo / Rossinyol / Zizahori
Los rebozuelos son setas precoces, aparecen en bosques de robles, hayas y pinos, desde el mes de agosto (ideal después de una tormenta de verano) hasta bien entrado el invierno. Podemos encontrarlos BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-14247987731040460852016-09-14T23:58:00.000+02:002016-09-15T16:18:01.107+02:00PASTA CON TOMATES SECOS, ANCHOAS, PASAS Y PIÑONES AL ESTILO SICILIANO
Este delicioso plato de contrastes entre dulce y salado contiene los productos más representativos de Sicilia: Aceite de oliva, tomates secados al sol, anchoas y frutos secos. Puro sabor mediterráneo.
Los tomates secos son uno de los productos más típicos del sur de Italia. Influye el clima del sur, del cual se nutren para ser los mejores.
Tradicionalmente las amas de casa de BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-46178919507937632562016-09-04T01:00:00.000+02:002016-09-08T18:35:29.081+02:00LIMONADA CON MIEL
En mi casa nunca falta una jarra fresca de limonada casera en cuanto los días empiezan a ser calurosos.
Además de tomar limonadas en verano, hay otras muchas formas de comer limones, ya sea en vinagretas para ensaladas, salsas, aderezos para el pescado... sin olvidar el protagonismo que éstos tienen en los helados de limón o en las tartas de limón, aunque he de confesar que el mundoBuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-45862716376729959212016-08-09T23:50:00.000+02:002016-08-13T04:43:43.599+02:00MENÚ DE VERANO: ENSALADA DE AGUACATE Y POMELO // MERLUZA A LA PLANCHA CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO
Hoy propongo dos recetas fáciles y sabrosas sin renunciar al placer de comer bien en vacaciones.
Esta ensalada de aguacate y pomelo, no nos llevará más de diez minutos prepararla. Se puede hacer con naranja o mango; dos opciones igualmente deliciosas, por si acaso no os entusiasmara el gusto ligeramente amargo del pomelo.
La merluza con el acompañamiento de BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-10213292906471616472016-08-02T00:00:00.000+02:002016-08-13T23:39:35.117+02:00BENEFICIOS DEL AGUACATE Y RECETAS SALUDABLES
El aguacate, en realidad se clasifica como una fruta, pese a que la mayoría de las veces se utiliza como una hortaliza por la ausencia de dulzor.
Probablemente es uno de los alimentos más completos que existen. Recordemos algunas de sus bondades:
Es un poderoso antioxidante por su contenido en vitamina E y glutatión: aminoácido beneficioso en la prevención de los síntomas del BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-68302751660755929822016-07-31T23:59:00.000+02:002016-08-03T01:17:54.696+02:00ENSALADA DE COL VERDE RIZADA Y COL LOMBARDA
Tras una pausa voluntaria más larga de lo habitual hoy vengo con un par de coles bajo el brazo, para compartir una sabrosa ensalada, por lo que este blog "abre por vacaciones".
Las coles, repollos o berzas (el nombre variará según donde seáis) se siembran en todo el mundo y durante todo el año. Pertenecen a la familia de las crucíferas igual que los nabos, brócolis, rábanos y coles BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-77647121708709835872016-04-12T12:03:00.000+02:002016-04-14T18:26:43.515+02:00REVUELTO DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS, AJOS TIERNOS Y SETAS
La primavera ha hecho acto de presencia y nos trae un nuevo calendario de productos típicos de estación: fresas, nísperos, guisantes, ajos tiernos, espárragos... entre otros muchos. Claro que hay verduras y frutas que se comercializan todo el año, pero su sabor es mucho más intenso cuando las consumimos en su tiempo.
Hoy haremos los honores a los espárragos trigueros o silvestres. Se BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-73513140543482424052016-04-03T08:30:00.000+02:002017-02-11T19:45:04.425+01:00CAFÉ ESPECIADO CON HIELO, ESTILO TAILANDÉS
Hoy propongo un café frío diferente, al estilo tailandés. Los lugareños lo llaman Oliang. Se trata de una mezcla de leche condensanda, hielos y café aromatizado con cardamomo.
Partiendo de la receta standard, o globalizada, me he tomado la libertad de hacer un par de variaciones, por una parte he hecho unos hielos de café, que no de agua, para evitar que el café quedara "BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-17253281397683834962016-03-28T19:30:00.000+02:002017-11-18T20:22:26.557+01:00TORRIJAS VARIADAS RELLENAS DE MERMELADA DE MORAS Y DE FLAN
Lunes de pascua, al fin. Atrás quedó la 'semana santa' con sus penitencias, ayunos, procesiones, sambenitos, clavos, espinas, pasos y lamentos, capirotes, peinetas ostentosas encajadas sobre el moño y turistas alucinando.
Nunca me gustó el gore, ni los espectáculos de terror, ni las exaltaciones al oscurantismo. Los capirotes de las procesiones que recuerdan al ku klux klan siempre BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-50172774219265067082016-03-15T13:31:00.000+01:002016-04-30T03:10:28.468+02:00QUICHE DE CHAMPIÑONES Y PANCETA
¿Sabíais que los champiñones de mesa que se comercializan son todos de la misma variedad? Su nombre es Agaricus Bisporus, según la Wikipedia incluye portobello, cremini y los champiñones blancos de botón.
Para hacer esta quiche he utilizado unos champiñones portobello. Estos champiñones de color marrón son blancos en el inicio, pero se transforman cuando se dejan crecer y llegan a la BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-43927537300752916352016-02-21T11:00:00.000+01:002016-04-30T03:18:48.629+02:00BUÑUELOS DE BACALAO
Hoy traigo unos buñuelos deliciosos. Receta de mi madre. La clave de esta preparación está en hacer una masa ligera con muy poca harina y muchos trozos reales de bacalao. Recuerdo que al principio mi madre hacía tortitas planas de bacalao con esta mezcla, pero un buen día le añadió bicarbonato a su fórmula habitual y ¡alehop! las tortitas se transformaron en buñuelos. Son ideales como BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-46037696584769034612016-02-14T08:30:00.000+01:002016-04-30T04:00:36.190+02:00SALADE NIÇOISE TRADITIONNELLE / ENSALADA NIZARDA TRADICIONAL
Como ya vimos anteriormente en otra versión "reinterpretada", la ensalada nizarda es una preparación típica de la Provenza francesa, concretamente de Niza.
No me he podido resistir hacer la versión tradicional tal y como se prepara en Niza. o como dirían los lugareños, "la vrai" salade niçoise.
En su momento ya comentamos cual era la composición clásica, que no viene mal BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-1950434168909463522016-02-07T23:40:00.000+01:002016-04-30T04:15:14.859+02:00TORRADA DE BOTIFARRA D'OU / TOSTA DE BUTIFARRA DE HUEVO
Tradiciones y costumbres marcan nuestro ritmo cotidiano. Por estas tierras, la butifarra de huevo, la tortilla y la coca de chicharrones (llardons) son alimentos relacionados con el carnaval, es decir, los últimos días antes de empezar la Cuaresma, período en que se prohibían tanto los huevos como la carne.
Estas son algunas tortillas carnavalescas publicadas en el blog:
Tortilla de BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-70647813518642377432016-01-31T23:58:00.000+01:002016-09-24T13:07:35.616+02:00CANAPÉS DE PISTO Y HUEVO FRITO DE CODORNIZ
Este es un aperitivo que no falta nunca en la mesa de navidad de casa de mis padres. En una comida familiar reciente, mi madre volvió a preparar la misma salsa de estos canapés, pero no como aperitivo sino como plato principal, acompañando un bacalao divino. El caso es que me vino de perlas poderme llevar un frasco con un poco de esta salsa de tomate y verduritas porque así he podido 'BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5989948278725612883.post-64606907801464785002016-01-17T12:00:00.000+01:002016-01-18T11:54:21.370+01:00ENSALADA NIZARDA REINTERPRETADA
La ensalada Nizarda es una deliciosa y saludable especialidad de Niza, también conocida como “salada nissarda” en occitano provenzal o “salade niçoise” en francés.
Los franceses le dan mucha importancia al producto de la zona, por eso creo que si queremos alcanzar la excelencia deberemos utilizar productos frescos de proximidad. La composición clásica de esta ensalada es muy simple,BuenasMigas.http://www.blogger.com/profile/17650692896492794900noreply@blogger.com7