jueves, 14 de abril de 2011

TABLA DE QUESOS


Un surtido de quesos es una alternativa sencilla asequible y deliciosa. Se pueden ofrecer varios o uno solo. Lo mejor que tiene una tabla de quesos es que no hay reglas para su presentación.
Esta es mi propuesta:
En mi tabla de quesos no puede faltar el pan.


Tampoco puede faltar la fruta fresca: mango, uvas, fresas, frambuesas...

Los franceses tienen un repertorio de 500 quesos distintos y consiguen poner orden clasificándolos en 8 familias, pero este tema daría para un post aparte, habría mucho que hablar...
Los que yo he puesto aquí son: Rulo de cabra, Brie, Azul, Manchegos (tierno, curado y semi)

Momento ideal para sacar nuestras mejores confituras y mermeladas. Las que se ven en la foto son de berenjena, tomate Raf y pimiento. Las tres sacadas de mi cesta-regalo de Almería (aquí) .

La mermelada de pimiento que veis en la foto es espectacular. Es casera pero no la he hecho yo, forma parte de los regalos que venían en la cesta de verduras que ya enseñé en una entrada anterior. Podéis ver la receta de la mermelada de pimiento de Ana Ruiz del blog ‘Cocina con Ana’ (aquí)

Nueces y mermeladas combinan con toda clase de quesos.

Se pueden servir con fruta fresca y nueces a los lados, o bien en brochetas dispuestas así...


Gran momento. C'est si bon...
Bon Profit!



(Sonando: Eartha Kitt - C'est si bon)

lunes, 11 de abril de 2011

POTAJE DE VERDURAS CON CHORIZO

Sigo sacándole partido a mi regalo-cesta de verduras de Almería (aquí). Lo primero que hice con ella fue un estofado , lo segundo 'escalivada' y lo tercero este potaje, parecido a lo que hice primeramente, pero algo más completo. No es que sea muy apropiado aconsejarlo ahora en semana santa porque lleva chorizo y ya se sabe que se debe guardar penitencia los días de cuaresma, pero podéis sustituirlo por bacalao y os quedará un potaje de vigilia de luxe.

Estos días la blogsfera está llena de recetas típicas de semana santa, lo que evidencia la fuerte influencia religiosa que tiene nuestra gastronomía. No quisiera yo que perdierais el cielo por comer chorizo, pero en cuanto podáis ¡probar este plato!

LA RECETA

Ingredientes para 5 o 6 personas: 1 cebolla mediana (200 gr.) / 4 tomates rojos (½ kg.) / 150 gr. de guisantes desgranados o 400 gr. en la vaina / 2 calabacines pequeños (300 gr.) / 4 patatas medianas (400 gr.) / 250 gr. de judías verdes / 300 gr. de espinacas o acelgas / 3 zanahorias (200 gr.)/ 150 gr. de buen chorizo cortado a taquitos / 1 litro y medio de caldo o agua / 1 atadillo de hierbas secas (laurel, tomillo, etc.) / 1 bote pequeño o 200 gr. aprox. de judías blancas cocidas / 1 bote pequeño o 200 gr. aprox. de garbanzos cocidos / 150 gr. de fideos del nº2 / 1 copa de coñac o ½ vaso de vino / 6 cucharadas soperas de aceite de oliva / pimienta / 3 c.p de sal o 2 pastillas de caldo.

Elaboración:

1.- Empezaremos haciendo un sofrito de cebolla y tomate. Pelaremos y trocearemos la cebolla y rallaremos los tomates.

2.- En una olla amplia pondremos 6 cucharadas soperas de aceite de oliva y sofreiremos la cebolla. Pasados 3 o 4 minutos añadiremos el tomate rallado junto con el atadillo de hierbas secas y dejaremos que se sofría durante 15 o 20 minutos.

3.- Mientras tanto desgranaremos los guisantes, lavaremos y trocearemos el calabacín, las patatas y las judías verdes. Y también lavaremos y le quitaremos el tallo a las espinacas.

4.-Antes de añadir las verduras al sofrito de cebolla y tomate le echaremos una copa de coñac o medio vaso de vino, dejaremos que evapore el alcohol durante un par de minutos y a continuación añadiremos el calabacín, la zanahoria, las patatas, los guisantes y la judía verde. Rehogaremos el conjunto durante 4 o 5 minutos más, verteremos el caldo o agua, llevaremos a ebullición, salpimentaremos y dejaremos hervir a fuego moderado unos 20 minutos. Mientras tanto lavamos y escurrimos las judías, los garbanzos y las espinacas. Transcurrido el tiempo también los incorporaremos a la olla junto con los fideos y el chorizo. Dejaremos que hierva 12 minutos, más otros 5 de reposo fuera del fuego y servimos.

La Recapitulación

Comenzaremos rallando los tomares y troceando la cebolla.

En una olla honda empezaremos a hacer el sofrito de cebolla y tomate.

Mientras tanto lavaremos y trocearemos las hortalizas, yo he puesto las que veis aquí, pero pueden ser otras.


Olvidé poner las patatas en la foto anterior junto con las otras verduras, pero aquí están.

Sofreímos brevemente los guisantes, las patatas, el calabacín y las judías verdes y añadimos caldo o agua.

Entretanto le quitamos el tallo a las espinacas. Aunque si queréis se le puede dejar.


Las espinacas frescas de bolsa, no hace falta lavarlas, suelen venir ya limpias (a veces no, hay que fijarse en eso). Son voluminosas, pero al ponerlas en la olla se reducen muchísimo.


Cortamos el chorizo a taquitos...

y echamos a la olla la pasta, las espinacas, el chorizo...

y también las legumbres: garbanzos y judías blancas previamente lavadas y escurridas.


Dejamos que hierva 10 o 12 minutos más...

y el resultado es un potaje suave, fabuloso, sin apenas grasa y sin haber utilizado pimentón ni ñoras porque en su lugar está el tomate y el chorizo.


Si queréis hacer menos cantidad, solo tenéis que reducir todos los ingredientes a la mitad, calcular bien las proporciones y poner especial atención a las medidas de agua o caldo y a la cantidad de fideos , ah, y recordar que los tiempos de cocción de principio a fin serían los mismos aunque pongamos menos ingredientes.
5 minutos de reposo para acabar, y a la mesa.


Os puedo asegurar que estaba buenísimo. Mientras escribo esto, lo estoy imaginando con bacalao junto con chorizo y/o jamón. Eso sería una 'herejía' en semana santa, pero lo dejo a vuestra elección.




Bon Profit!



(Sonando: REM - Losing My Religion - 'Perdiendo mi religión')

domingo, 10 de abril de 2011

ROLLITOS DE TORTILLA DE PATATAS CON JAMÓN Y QUESO


Os propongo un piscolabis de tortilla de patatas enrollada con jamón y queso.

LA RECETA

Ingredientes para 8 trozos de tortilla enrollada
: 2 huevos / 120 gr. de patatas / 4 lonchas de jamón cocido / 4 lonchas de queso tierno / aceite de oliva / sal / Opcional: un poco de orégano.

Elaboración:
1.- Pelamos, lavamos y troceamos finamente las patatas.
2.- Pondremos las patatas en una sartén mediana con 5 cucharadas soperas de aceite de oliva y las 'pocharemos' sin que se lleguen a 'dorar' (10 minutos escasos)
3.- Batiremos los huevos en un cuenco amplio, añadiremos una pizca sal y mezclaremos las patatas pochadas escurridas de aceite.
4.- En la misma sartén de freír las patatas y con el mismo aceite, cuajaremos la mezcla de patata y huevo, la verteremos en la sartén a fuego moderado y a los 3 minutos aprox. le daremos la vuelta manteniéndola otros 3 minutos o hasta que la veamos cuajada.
5.- Colocamos la tortilla en un plato y cuando esté casi fría o templada, le colocaremos encima las 4 lonchas de jamón cocido y el queso y si queremos, un poco de orégano. Enrollamos la tortilla con cuidado y dejamos que repose un rato. Si la preparásemos con mucha antelación, la envolveremos con papel film de cocina y la guardaremos en el frigorífico.
6.- Cortamos el rollo en 8 trozos y servimos.

La Recapitulación:

Necesitaremos un par de patatas de tamaño 'baby'... No más, porque sino el rollo de tortilla se romperá; no hay que caer en la tentación de añadirle más...
... las cortamos finamente...
...y las freímos en una sartén.
Batimos dos huevos, le ponemos un poco de sal...

...y los mezclamos con las patatas. Un truco por si nos hubiéramos 'despistado' con el tiempo al freírlas y nos quedasen demasiado doradas, es dejarlas un rato en el huevo para que se ablanden o chafarlas un poco con el tenedor.
Hacemos la tortilla 3 minutos aprox. por cada lado.
Dejamos atemperar... y rellenamos con jamón y queso (tranchete o havarti)



Espero que os haya gustado mi propuesta. El secreto para que no se rompa al liarla, es hacerla muy fina.
En casa nos encanta.

Bon Profit!


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(Sonando: Ana Belen - "Lía")

domingo, 3 de abril de 2011

MONTADITOS DE 'ESCALIVADA' CON MEJILLONES


Los montaditos son siempre una buena opción para ‘transformar’ algunos de los platos que hacemos durante la semana, en pequeños bocados diferentes, vistosos y exquisitos. En este caso he convertido una de mis habituales escalivadas en unos bocaditos para el vermut del domingo. El plato se transforma tan sólo añadiéndole unos mejillones en escabeche (de lata), por hacerlo algo diferente, aunque también se le puede poner gambas, salmón ahumado, gulas, surimi, atún, sardina, caballa, anchoa, bacalao, etc.


LA RECETA

Ingredientes para 8 montaditos: ‘Escalivada’ (berenjena y pimientos asados) / 4 rebanadas de pan de molde / 1 lata pequeña de mejillones en conserva / 8 cucharaditas de mayonesa.


Elaboración:

1.- Para la escalivada lavaremos los pimientos y la berenjena; con las manos untaremos unas gotas de aceite y los asaremos en el horno entre 190 y 200 grados con calor arriba y abajo durante unos 50 minutos aproximadamente. En la 'cazuela-horno' lo haremos a fuego moderado, taparemos la cazuela y le iremos dando la vuelta a todo cada 15 minutos hasta que estén hechos. Dejaremos enfriar, le quitaremos la piel a los pimientos y la berenjena, los cortaremos en tiras y aliñaremos el conjunto con aceite y sal.

2.- En un plato pondremos una parte de la escalivada (la cantidad dependerá de los montaditos que queramos hacer) y la chafaremos con un tenedor hasta que nos quede como una pasta, pero no demasiado fina.

3.- Tostaremos las rebanadas de pan de molde, le quitaremos los bordes y las untaremos con la pasta de escalivada. Colocaremos otra rebanada de pan encima y repetiremos la operación. Después cortaremos en 4 trozos, colocaremos un mejillón en cada trozo y encima de éste una cucharadita de mayonesa. Ensartaremos con un palillo y serviremos.


La Recapituación:



Estos pimientos estupendos son de Almería.


Siento repetirme, pero asar pimientos y berenjenas (cebollas también) es algo que hago prácticamente todas las semanas. Ultimamente casi todo lo aso aquí, en esta 'cazuela-horno' sesentera que muchos de vosotros ya conocéis...


La 'escalivada' es un buen acompañamiento para la carne o el pescado a la plancha de la semana.

En este caso, la chafaremos un poco con el tenedor, para convertirla en una pasta para untar a las rebanadas de pan tostado.





Repetiremos la operación poniendo encima otra rebanada de pan y después cortaremos la porción en 4 trozos.

Pondremos un mejillón en cada trozo, cubriremos con un poco de mayonesa y ensartaremos con un palillo.



Con tan solo 4 elementos básicos: escalivada, mejillones, mayonesa y pan, tendremos un bocado exquisito. Bon profit!




(Sonando: La Musicalité - Cuatro elementos)

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