La calabaza siempre ha significado un mal premio. Calabazas por un suspenso. Calabazas, en el rechazo doloroso de la persona deseada. También calabazas en rostro iluminado de la fiesta adoptada de Halloween. Pobre calabaza, toda la vida ha tenido connotaciones negativas y no acaba de encontrar el lugar que se merece. Y es una lástima, porque tiene un valor nutritivo muy interesante, mucho más que su pariente el calabacín, además de un sabor muy agradable. También es asequible, y para más facilidad, la encontramos durante todo el año ¿Qué más se puede pedir? Si, yo voy a pedir una cosa a quienes iluminen esta noche de difuntos o de todos los santos, con calabazas: ¡que a nadie se le ocurra tirar su interior!
LA RECETA
Ingredientes:
(Para 4-5 personas)
Paso 1.-
700 gr. aprox. de calabaza
2 cebollas de Figueres medianas
1 tacita y media de las de café, de aceite de oliva
Paso 2.-
A escoger, sopa o crema.
Para una crema:
1 vaso de leche (250 ml.)
2 vasos de agua (500 ml.)
O bien, para una sopa:
1 vaso y medio de leche (370 ml.)
3 vasos de agua (750 ml.)
y además…
2 cucharaditas (postre) de sal, o una pastilla de caldo concentrado
Pimienta negra molida
Paso 3.-
Tostadas de pan (1 por cada plato, o dos)
80 gr. de queso Gorgonzola
Elaboración:
1.- Pelamos y troceamos las cebollas y la calabaza para la elaboración del primer paso.
2.- En una cazuela o sartén amplia, ponemos los ingredientes del paso 1.- y lo mantenemos a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente. A continuación traspasamos el contenido de la cazuela a una olla y le añadimos los ingredientes del paso 2.- a elegir entre crema o sopa, según nos apetezca. Además añadimos la sal y la pimienta. Esperamos a que arranque de nuevo el hervor, y contamos 20 minutos a fuego medio. Trituramos con el brazo eléctrico y reservamos.
3.- Untamos las tostadas de pan con el queso utilizando los ingredientes del paso 3.- Y servimos la crema o sopa con ellas.
LA FOTO:
Los ingredientes protagonistas...
La cebolla de Figueres y la calabaza troceada...
en la cazuela...
triturando con el brazo eléctrico...
el queso Gorgonzola y las tostadas...
LA RECETA
Ingredientes:
(Para 4-5 personas)
Paso 1.-
700 gr. aprox. de calabaza
2 cebollas de Figueres medianas
1 tacita y media de las de café, de aceite de oliva
Paso 2.-
A escoger, sopa o crema.
Para una crema:
1 vaso de leche (250 ml.)
2 vasos de agua (500 ml.)
O bien, para una sopa:
1 vaso y medio de leche (370 ml.)
3 vasos de agua (750 ml.)
y además…
2 cucharaditas (postre) de sal, o una pastilla de caldo concentrado
Pimienta negra molida
Paso 3.-
Tostadas de pan (1 por cada plato, o dos)
80 gr. de queso Gorgonzola
Elaboración:
1.- Pelamos y troceamos las cebollas y la calabaza para la elaboración del primer paso.
2.- En una cazuela o sartén amplia, ponemos los ingredientes del paso 1.- y lo mantenemos a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente. A continuación traspasamos el contenido de la cazuela a una olla y le añadimos los ingredientes del paso 2.- a elegir entre crema o sopa, según nos apetezca. Además añadimos la sal y la pimienta. Esperamos a que arranque de nuevo el hervor, y contamos 20 minutos a fuego medio. Trituramos con el brazo eléctrico y reservamos.
3.- Untamos las tostadas de pan con el queso utilizando los ingredientes del paso 3.- Y servimos la crema o sopa con ellas.
LA FOTO:
Los ingredientes protagonistas...
La cebolla de Figueres y la calabaza troceada...
en la cazuela...
triturando con el brazo eléctrico...
el queso Gorgonzola y las tostadas...