martes, 17 de noviembre de 2009

CARXOFES FARCIDES DE FORMATGE / ALCACHOFAS RELLENAS DE QUESO



LA RECETA

Ingredientes:
12 alcachofas
2 huevos
200 gr. de queso cremoso tipo Ricota, Mascarpone o Filadelfia
1 cucharada de orégano o hierbas de Provenza
2 dientes de ajo (opcional)
1 pizca de sal
Pimienta negra molida

Queso manchego rallado para espolvorear

Opcional, para blanquear las alcachofas:
1 cucharada de harina
1 zumo de limón

Para la base:
Lechuga
Tomates Cherry
Aceitunas de Aragón
Aceite de oliva
Vinagre
Sal


Elaboración:
1.-
Limpiamos las alcachofas. Le quitamos el tallo y las hojas más duras. También le quitamos con una cucharilla la pelusilla si la tuviese del corazón de la alcachofa.
2.- Las ponemos en una olla con agua hirviendo, junto con el zumo de limón y la harina durante unos diez minutos aproximadamente o hasta que estén tiernas.
3.- Mezclamos el queso, las hierbas, los ajos chafados en el mortero, los huevos batidos la sal y la pimienta.
4.- Abrimos con cuidado el centro de la alcachofa le ponemos el relleno que hemos preparado y espolvoreamos con abundante queso rallado.
5.- lAS horneamos con el grill puesto hasta que el relleno haya cuajado, que será en unos quince minutos aproximadamente, a 180º
6.- Colocamos las alcachofas rellenas encima de una base de lechuga, tomate y aceitunas de Aragón, y aliñamos con aceite, vinagre y sal en el último momento.

LA FOTO








Bon profit!

12 comentarios:

Begoña dijo...

Qué pinta!!!!! Este año no he comido todavía alcachofas, por aquí no son demasiado buenas y no he encontrado las que a mi me gustan. Es mi verdura favorita.
Y con esta receta me parecen de lujo. Total.
Un saludo, Begoña

GLÒRIA dijo...

Anna!
Ets màagica. Aquest sí que me l'apunto perquè em veig amb cor de fer-lo. Primer me'l faré per mi i si el trobo bó será el proper entrant quan tingui gent a casa.
Un petó ben fort!

ELS PEIXOS dijo...

Uiii!!!!! Aquesta si que m´agrada , la carxofa és el meu deliri , si pot ser fregida però crec que amb formatge també.
Un pató , maca.

Marta dijo...

No he comido alcachofas todavía, las que he visto están muy caras y no demasiado buenas. En casa nos encantan las alcachofas y como las presentas seguro que son una delicia. Me ha encantado esta receta Anna.
Besos

Angie Perles dijo...

La pinta es absolutamente deliciosa, Anna! Un besito.

Mai dijo...

Tot i que les carxofes són una de les verdures que més mágraden i aquestes diuen menge´m l´esmorzar de forquilla és insuperable, quant de temps sense menjar un bon cao-i pota!
fantàstics plats
petons
mai

MªJose-Dit i Fet dijo...

Umm me recuerdan a una receta que preparaba mi madre y que hace mucho que no pruebo...te han quedado estupendas...un besazo

Pity dijo...

me encantan las alcachofas, pero aqui en londres te puedelegar a costar 3'50euros (UNA!) y no las ves mucho ademas, (me he encontrado con gente que no sabe lo que son) pero tu receta me encanta si que si las veo me rascare el bolsillo, o me esperare a ir a españa, tienen una pinta deliciosa, buen trabajo, besos

BuenasMigas. dijo...

Begoña, Glòria, Els peixos, Marta, Angie, Mai, Maria Jose, Pityenlacocina...

Muchas gracias chicas!


Glòria, mágica ets tu, estimada. :o)


Pityenlacocina, pues los ingleses se están perdiendo un manjar :o)

Besos para todas.

margot dijo...

Como se notan que las alcachofas son del Prat, porque las que compro yo son una birria. aj ja ja.
Aunque me gustan tanto que me las como de cualquier manera, aj aja
Petons.

Carmen Rico Cots dijo...

Las alcachofas, mi verdura preferida!!! y así con la mezcla de quesos, ya me lo estoy imaginando.
Un beso

BuenasMigas. dijo...

Que ojo tienes, Margot!!! No son del Prat, pero casi. A partir de ahora las alcachofas serán mas primorosas. Un beso.


Carmen, a mi me gustan las alcachofas, pero las hago poco porque me da pereza arreglarlas, ya ves que tontería, pero también me gustan de todas las maneras. Un beso.