jueves, 14 de abril de 2011
TABLA DE QUESOS
lunes, 11 de abril de 2011
POTAJE DE VERDURAS CON CHORIZO
Sigo sacándole partido a mi regalo-cesta de verduras de Almería (aquí). Lo primero que hice con ella fue un estofado , lo segundo 'escalivada' y lo tercero este potaje, parecido a lo que hice primeramente, pero algo más completo. No es que sea muy apropiado aconsejarlo ahora en semana santa porque lleva chorizo y ya se sabe que se debe guardar penitencia los días de cuaresma, pero podéis sustituirlo por bacalao y os quedará un potaje de vigilia de luxe.
Estos días la blogsfera está llena de recetas típicas de semana santa, lo que evidencia la fuerte influencia religiosa que tiene nuestra gastronomía. No quisiera yo que perdierais el cielo por comer chorizo, pero en cuanto podáis ¡probar este plato!
Ingredientes para 5 o 6 personas: 1 cebolla mediana (200 gr.) / 4 tomates rojos (½ kg.) / 150 gr. de guisantes desgranados o 400 gr. en la vaina / 2 calabacines pequeños (300 gr.) / 4 patatas medianas (400 gr.) / 250 gr. de judías verdes / 300 gr. de espinacas o acelgas / 3 zanahorias (200 gr.)/ 150 gr. de buen chorizo cortado a taquitos / 1 litro y medio de caldo o agua / 1 atadillo de hierbas secas (laurel, tomillo, etc.) / 1 bote pequeño o 200 gr. aprox. de judías blancas cocidas / 1 bote pequeño o 200 gr. aprox. de garbanzos cocidos / 150 gr. de fideos del nº2 / 1 copa de coñac o ½ vaso de vino / 6 cucharadas soperas de aceite de oliva / pimienta / 3 c.p de sal o 2 pastillas de caldo.
Elaboración:
1.- Empezaremos haciendo un sofrito de cebolla y tomate. Pelaremos y trocearemos la cebolla y rallaremos los tomates.
2.- En una olla amplia pondremos 6 cucharadas soperas de aceite de oliva y sofreiremos la cebolla. Pasados 3 o 4 minutos añadiremos el tomate rallado junto con el atadillo de hierbas secas y dejaremos que se sofría durante 15 o 20 minutos.
3.- Mientras tanto desgranaremos los guisantes, lavaremos y trocearemos el calabacín, las patatas y las judías verdes. Y también lavaremos y le quitaremos el tallo a las espinacas.
4.-Antes de añadir las verduras al sofrito de cebolla y tomate le echaremos una copa de coñac o medio vaso de vino, dejaremos que evapore el alcohol durante un par de minutos y a continuación añadiremos el calabacín, la zanahoria, las patatas, los guisantes y la judía verde. Rehogaremos el conjunto durante 4 o 5 minutos más, verteremos el caldo o agua, llevaremos a ebullición, salpimentaremos y dejaremos hervir a fuego moderado unos 20 minutos. Mientras tanto lavamos y escurrimos las judías, los garbanzos y las espinacas. Transcurrido el tiempo también los incorporaremos a la olla junto con los fideos y el chorizo. Dejaremos que hierva 12 minutos, más otros 5 de reposo fuera del fuego y servimos.
Las espinacas frescas de bolsa, no hace falta lavarlas, suelen venir ya limpias (a veces no, hay que fijarse en eso). Son voluminosas, pero al ponerlas en la olla se reducen muchísimo.
y el resultado es un potaje suave, fabuloso, sin apenas grasa y sin haber utilizado pimentón ni ñoras porque en su lugar está el tomate y el chorizo.
5 minutos de reposo para acabar, y a la mesa.
Os puedo asegurar que estaba buenísimo. Mientras escribo esto, lo estoy imaginando con bacalao junto con chorizo y/o jamón. Eso sería una 'herejía' en semana santa, pero lo dejo a vuestra elección.
(Sonando: REM - Losing My Religion - 'Perdiendo mi religión')
domingo, 10 de abril de 2011
ROLLITOS DE TORTILLA DE PATATAS CON JAMÓN Y QUESO
LA RECETA
Ingredientes para 8 trozos de tortilla enrollada: 2 huevos / 120 gr. de patatas / 4 lonchas de jamón cocido / 4 lonchas de queso tierno / aceite de oliva / sal / Opcional: un poco de orégano.
Elaboración:
1.- Pelamos, lavamos y troceamos finamente las patatas.
Dejamos atemperar... y rellenamos con jamón y queso (tranchete o havarti)
domingo, 3 de abril de 2011
MONTADITOS DE 'ESCALIVADA' CON MEJILLONES
La Recapituación:
Estos pimientos estupendos son de Almería.