viernes, 2 de septiembre de 2011

TARTA SACHER FÁCIL CON THERMOMIX O SIN ELLA


Aunque tengo publicada otra versión Sacher, algo diferente, ésta resulta más rápida y sencilla que la anterior al estar elaborada con Thermomix.

Espero os guste...




 Escribo la receta textual del libro de Repostería Thm. 

Bizcocho:
6 claras de huevo
40 gr. de azúcar (para las claras)
1 pellizco de sal
200 gr. de chocolate fondant
120 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar (para la masa)
6 yemas de huevo
120 gr. de harina de repostería
1 cucharadita de levadura química (yo le puse un sobrecito 'Royal')
20 ml/gr. de coñac
Relleno:
1 bote de mermelada de albaricoque
Cobertura:
150 gr. de chocolate fondant
50 gr. de mantequilla
50 ml/gr. de agua
Preparación:
- Precalente el horno a 180º
Bizcocho:
- Colocar la mariposa en las cuchillas, agregar las claras, el azúcar de las claras y la sal y programar 4 minutos, velocidad 4. Volcar en un bol grande y reservar.
- Sin lavar el vaso, añadir el chocolate del bizcocho y trocearlo programando 5 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Agregar la mantequilla y el resto de azúcar y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que el chocolate esté bien fundido y bajar con la espátula los restos que hayan quedado en la tapa y las paredes del vaso.
- Programar velocidad 4, sin programar tiempo i temperatura e  incorporar el coñac y las yemas una a una por el bocal.
- Añadir la harina y la levadura. Programar 10 segundos, velocidad 2 1/2.
- Terminar de envolver con la espátula y verter en un recipiente con el merengue reservado, mezclando de forma envolvente para airear la preparación.
- Colocar la mezcla en un molde redondo de 22 cm. de diámetro, previamente engrasado y hornear durante 45 minutos aproximadamente. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Montaje
- Dividir el bizcocho en dos capas . Untar la parte inferior con la mermelada de albaricoque. Cubrir con la otra mitad y extender una capa fina de mermelada por toda la superficie y los laterales del bizcocho. Para que resulte más fácil extender la mermelada, se puede calentar dentro del vaso 1 minutos, 80º, velocidad 2.
Cobertura
- Poner en el vaso, el chocolate de la cobertura  y trocarlo 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. Con la espátula baje los restos que hayan quedado en las paredes y la tapa del vaso.
- Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar  que quede una mezcla homogénea.
- Colocar la rejilla con el bizcocho sobre una bandeja (para poder recuperar el chocolate restante) y verter la cobertura por encima, intentando cubrir toda la superficie para que quede lisa y brillante.

.....................
Equivalencias:
1 cucharada sopera de harina =  20 gr.
1 cucharada sopera de azúcar = 15 gr.
1 cucharada sopera de líquido = 10 ml/gr.
1 nuez de mantequilla = 25 gr.
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Para los que no tengáis Thm. ésta sería 'más o menos' la receta manual:

- Separar las yemas de los huevos de claras. Mezclar bien las yemas con el azúcar hasta que cambien a un color blanquecino. Montar las claras a punto de nieve con un pellizco de sal y 40 gr. de azúcar. Reservar.
- Deshacer con mucho cuidado el chocolate y la mantequilla (preferentemente al baño María. Mezclar con el resto de ingredientes del bizcocho: coñac, harina y levadura. Integrar al final las claras montadas con movimientos envolventes. 
- Engrasar un molde y hornear  el bizcocho 45 min. a 180º 
- Deshacer en un cazo los ingredientes de la cobertura. 
- Cortar el bizcocho en horizontal, rellenar con la mermelada y cubrir con la cobertura. 


Tres  cuestiones importantes a tener en cuenta, tanto si la hacéis en Thm. como manualmente:
- Comprobar que la mantequilla y el chocolate se fundan del todo.
- Evitar temperaturas demasiado altas para que los huevos no se cuajen, pero trabajar al menos con 37 - 40 grados ya que cuando la mantequilla y el chocolate se enfrían del todo las masas no se pueden manipular.
- Dejar que la cobertura espese un poco antes de cubrir la tarta dejándola reposar 20 o 30 minutos, o quizá más... dependerá de la temperatura que haga o de la estación del año en que estemos, con el tiempo de reposo conseguiremos cierta consistencia y evitaremos que se desparrame.

Sin más demora, os dejo con las secuencias...

¡No tardéis en probarla! :)














Y con esto y un bizcocho... 

¡Buen fin de semana a todos!


.oOo.

(Sonando: Toni Zenet - Las Causas Perdidas)

3 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esta es mi tarta preferida, pero para este cumpleaños voy a probar otra. El brillo que tiene es perfecto.
Besos y buen fin de semana guapi.

Miquel dijo...

una tarta muy buena y que seguro que no quedo nada
buen finde
miquel

BuenasMigas. dijo...

Ana. Besazo.

Miquel. Gràcies. Encantada de veure't per aquí :o)