jueves, 17 de noviembre de 2011

TOMATES 'OSU BLUE'


Estos singulares tomates de tamaño cocktail vienen de Otiñar (Jaén). Se llaman 'Osu Blue'. Me han llegado junto con otros productos desconocidos para mí,  que muy pronto os iré enseñando. 



Los tomates Osu Blue  tienen un  pigmento azul oscuro (antocianina) muy llamativo obtenido por el cruce de una de las solanáceas silvestres peruanas ricas en ese pigmento. 



Me los han mandado verdes aún, con la recomendación de dejarlos madurar en el frutero, pero no he tenido paciencia...



Troceé unos cuantos... les puse sal y pimienta.... los pasé por un poco de harina....


... e hice unos 'tomates verdes fritos' (hay una película con ese nombre)   para acompañar un pescadito a la plancha.


¡Quedaron buenísimos!



Su sabor es intenso y su carne tiene que ser  roja y oscura siempre que esté en su  punto de maduración. Yo lo encuentro bastante parecido al 'kumato' pero con ese punto dulzón característico de los cherry. 




Con los pocos que venían maduros, hice un segundo acompañamiento: una ensalada de tomatitos con unas lascas de queso curado, sal maldon, pimienta, orégano, unas gotas de vinagre y un chorro de aceite de oliva extra.




A veces el lujo está en los pequeños detalles.

Más productos en los siguientes capítulos...


17 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Los he visto en folletos franceses o al menos muy parecidos, pero nunca los he visto en la calle o comido. Y no sabía como se llamaban.

Gracias por la info, el aspecto es buenísimo fritos o en crudo.

Un saludo.

BuenasMigas. dijo...

Carlos, gracias a ti por comentar.
Un beso.

Olga dijo...

Tienes toda la razón que lo sencillo es siempre un manjar, no conocía esta variedad de tomate y me llama mucho la atención , muchas gracias por compartirlo
Mil besosssss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Cuando hemos visto el título pensábamos que te había salido la vena andaluza osú-ozú, jejeje. La verdad es que no conocía estos tomates, pero se ven muy buenos, aunque eso de fritos me recuerda a la película, falta acompañarlos de hamburguesas, jajaja.
Besos guapi.

BuenasMigas. dijo...

Hola Kisa, muchas gracias, me alegro verte por aquí, besos para ti también.


Ana, pues como estos tomates vienen de Andalucía, hay que decir ojúquebuenos , y tanto! ☺

Raquel dijo...

Yo me he aficionado a los tomates hacer relativamente poco, seguro que cómo tu dices tienen que estar más bueno todavía! Por cierto, he visto que tienes muchas recetas hechas con setas de temporada, igual te interesa utilizar alguna para este concurso de Cocina Jesús Sánchez. El premio a la mejor receta hecha con setas de temporada es un lote de productos Pyrex!!! Te paso el enlace por si te interesa: http://on.fb.me/vtJ5Ev
Un saludo!

Julieta dijo...

Dios qué pinta!!!!!

BuenasMigas. dijo...

Raquel. Pues no va a poder ser porque yo no tengo facebook, pero gracias.


Julieta, gracias!!!!

regina dijo...

Hola Ana! Me ha parecido una receta muy interesante y como no, recordando a la fabulosa pelicula "Tomates verdes fritos". La verdad es que con una buena materia prima puedes conseguir un plato excelente. Enhorabuena por tu blog.
Un saludo.

BuenasMigas. dijo...

Pienso que la excelencia está en el producto fresco y en los detalles.
Gracias Regina!

garlutti dijo...

ESO si que me gusta ..estos tomates geniales ..tengo que hacerme con algunos para probar ,,se ven increibles ...bssss MARIMI

BuenasMigas. dijo...

garlutti, mil gracias y un abrazo enorme.

Cogollos de Agua dijo...

Pues yo no los conocía. Ya he visto que los acompañas con un buen queso, asi seguro que estaban deliciosos.
Un beso

BuenasMigas. dijo...

Gracias Chelo!
Un beso.

Carola dijo...

Que delicia!! siempre Oti con sus plantas raras y hermosas. Yo estoy experimentando con la variedades de papas :)
te mando un beso enorme y que siga la buena cocina!!

Carola

BuenasMigas. dijo...

Carola espero ver pronto esas papas, seguro que deliciosas.
Un abrazo grande.

Paula dijo...

qué curiosos!!! lástima que no los tenga a mano :S

Salu2, Paula
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