martes, 22 de octubre de 2013

INFUSIÓN DE MORAS CON MERLOT Y ANCHOAS


Aprovecho las últimas moras de la temporada para hacer un postre 'atrevido' especialmente indicado para los más osados. Aunque también se puede servir como aperitivo. Una receta 10, divertida, original y deliciosa pensada y creada por un 'creativo' de los de verdad. 

¿El creativo nace o se hace? En mi opinión, el verdadero creativo 'nace'. Debe tener faceta de artista y un don especial  para plasmar en todo lo que hace, un mensaje grato para los sentidos: sabe comunicar, crear belleza y combinar ideas que impacten al resto de mortales. Como es el caso del autor de esta receta: Jordi Roca de 'El Celler de Can Roca'.

El postre (o aperitivo) de hoy, estoy segura de que no os va a dejar indiferentes. Y, como siempre hago con 'las recetas de los grandes', la he seguido fielmente al pie de la letra. Espero que la disfrutéis tanto como yo.

LA RECETA

Infusión de moras con merlot y anchoas.
Fuente: Jordi Roca de 'El Celler de Can Roca'

Cito textualmente:

Ingredientes para 4 personas:

Para la infusión: 500 gr. de moras / 50 gr. de azúcar  / 50 ml. de vino de la variedad 'Merlot' // Para el montaje: 4 anchoas / 10 moras (yo he puesto alguna más)

Elaboración:
1.- Para la infusión: Poner a hervir agua en un recipiente para hacerlo hervir al baño maría. Mientrastanto cortar las moras y dejarlas en un bol con el azúcar. Tapar el bol con plástico film de cocina, de manera que quede bien cerrado (ha de estar muy bien cerrado ya que nos interesa que la mora deje los jugos y que no se evapore), y ponerlo al baño maría a fuego bajo durante 1 hora. 
2.- Cuando hayan dejado toda el agua, escurrir y colar las moras, reservar el jugo y dejar enfriar. Cuando esté frío añadir el merlot y dejarlo enfriar en el frigorífico. 
Montaje:
En una copa amplia repartir varias moras y un filete de anchoa y acabar de llenar con el jugo de mora - merlot.

Equivalencias:
500 gr. de moras  = 5 tazas colmadas.
50 gr. de azúcar = 3 ½ cucharadas soperas.
50 ml. de vino =  ¼ de copa.
•°o.OO.o°•

La Recapitulación:

Estas son las últimas moras silvestres que he podido recoger esta temporada. Si un día os apetece hacer mermelada de moras, os recomiendo  → mi receta

Primeramente quitaremos los rabillos de las moras.



Las pondremos en un escurridor de cocina y las lavaremos bajo el agua del grifo.



Cortaremos las moras y las mezclaremos con el azúcar.



Taparemos el bol con plástico film de cocina y lo pondremos a infusionar a fuego lento sobre un cazo con agua (baño maría)



Transcurrida 1 hora de reloj... este es el aspecto de la infusión:



Para aprovechar al máximo los jugos, pasaremos las moras por un pasapuré o colador chino y después por un colador normal, para acabar de eliminar las semillas... 


Añadiremos el vino... removeremos... y enfriaremos en el frigorífico.


Con este jugo de moras - merlot, haremos el montaje...



Unas cuantas moras en las copas... un filete de anchoa... y nuestra infusión de moras con merlot.


La degustación:

Oler y sorber la copa... al compás.  ㋡




Otra sugerencia, en versión 'Chupito', para 8 o 10 unid.


¡Que ustedes lo disfruten!

*´¨)
 ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)
 (¸.•´ (¸.•`       Bon Profit!

(Sonando: Txarango - 'Per art de màgia')

2 comentarios:

María Rosa dijo...

¡Qué bonita canción!
Y qué apetecible infusión, claro :)

BuenasMigas. dijo...

Muchas gracias María Rosa! Un abrazo.