Hoy propongo una ensalada ligera, muy de verano, a base de tomate, mozzarella y pesto de albahaca. Admite variantes con olivada o tapenade (pasta de aceitunas negras). Se puede cambiar la mozzarella por Brie, Camembert, o queso fresco de Burgos, y/o añadir alcaparras, anchoas y orégano al gusto. En esta ocasión, como ya digo, le puse pesto de albahaca, pero os animo a que probéis las diferentes opciones.
LA RECETA
Ingredientes: Tomates, que huelan y sepan 'a tomate' / mozzarella / pesto de albahaca (casero o comercial).
Elaboración:
Primeramente escogeremos un surtido de tomates frescos del mercado, o de nuestra frutería de confianza.
Tomates de rama, Kumato y Raff. |
La mozzarella que escogí es de leche de vaca porque tiene menos grasa que la de 'búfala', aunque esta última es la que tiene más fama y es más sabrosa.
Mozzarella de leche de vaca. |
Cortamos la mozzarella en finas láminas...
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.. y los tomates a rodajas finas.
La salsa pesto la compré hecha, pero si queréis hacerla en casa, esta sería la fórmula: Un puñado grande de hojas de albahaca fresca / 30 gr. aprox. de lascas de parmesano / 1 taza escasa de aceite de oliva virgen / 3 cucharadas de piñones (se puede sustituir por 3 nueces) / 1 diente de ajo / pizca de pimienta / 1 cucharadita escasa de sal // Trituramos todos los ingredientes con un robot de cocina o brazo eléctrico.
Pesto de albahaca. |
Distribuimos en forma circular los tomates con el queso y regamos con el pesto de albahaca.
¡Buen Provecho!
3 comentarios:
Con esos tomates y esa mozzarella, debe de estar esta ensalada de vicio!!
Besos
Pues si que estaba buena, si :)
Muchas gracias por tu comentario, Pepi. Un abrazo.
una excel·lent amanida! Ana
A l'estiu, per sopar, cansats del dia, amb molt de gust. Bons tomàquets!
Bona jornada!
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