miércoles, 20 de agosto de 2008

CREPES DE CHOCOLATE CON MARACUYÁ

Puede decirse que los crepes son conocidos por la mayor parte de las culturas gastronómicas, la tradición se remonta a la edad media y se hacen tanto dulces como salados, a mi me encantan los crepes de bacalao ¿los habéis probado?

En algunas culturas se suelen hacer en febrero, para carnaval y en otras en semana santa. Os sonará esto: ‘filloas’ en gallego, ‘crêpe’ en francés, ‘pancake’ en inglés, ‘blinis’ en ruso...

En febrero, para la Candelaria siguiendo la tradición, podríamos hacerlos, pero por una vez nos vamos a saltar la tradición y vamos a hacer unos buenos crepes de chocolate, porqué no, un día de agosto como hoy....

LA RECETA:

CREPS DE XOCOLATA AMB FRUIT DE LA PASSIÓ / CREPES DE CHOCOLATE CON MARACUYÁ

Ingredientes:
(para 4 - 6  creps)

Para la pasta del crepe:125 gr. de harina o 6 cucharadas soperas y media (1cucharada sopera = a 20 gr)
250 gr. de leche entera (la medida es 1 vaso grande de los de agua)
1 huevo
1 cucharada sopera de buena mantequilla
1 cucharadita (de las de café) de azúcar
25 gr. de buen chocolate negro (55% o 70% de cacao)
1 pizca de sal

Para la base de maracuyá:3 frutos de la pasión o maracuyás bien maduros
El jugo de medio limón
50 g de azúcar (2 cucharadas soperas)

Para a la crema del relleno de chocolate:100 g de chocolate negro (con un 50% de cacao en adelante)
2 cucharadas sopera de nata líquida o leche
1 cucharada sopera de buena mantequilla

Elaboración:
És aconsejable hacer la pasta de los creps unas horas antes, mejor un día antes aunque en el peor de los casos, si tenéis mucha prisa, una hora antes.

1. Calentar la leche, la sal, la mantequilla y el cacao, hasta deshacer la mezcla. Dejar entibiar.
2. En un bol, poner la harina y añadir el huevo y la leche poco a poco y mezclar hasta que mezcla sea fina. Dejar reposar la masa.
3. Hacer los creps en una sartén amplia, antiadherente, con un poco de mantequilla o aceite y lo más fino posible, teniendo en cuenta que han de salir unos 7 o 8 creps y reservarlos.
4. Para la salsa de maracuyá, cortarlo en dos y recojer el zumo y la pulpa del maracuyá con una cuchara y mezclarlo con 2 cucharadas de azúcar y el zumo de limón.
5. Para el relleno de chocolate, desmenuzar el chocolate, cortar la mantequilla en dados con dos cucharadas de nata líquida o leche y calentarlo al baño maria.
6. Rellenar el crepe con 1 cucharada bien colmada del ‘relleno de chocolate’ y doblarlo en cuatro. Espolvorear con cacao en polvo, puede ser el mismo chocolate rallado que hemos utilizado.
Se puede preparar con antelación y calentar para que se deshaga el chocolate, en el último momento.

Las fotos:








Bon profit!

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