sábado, 31 de octubre de 2009

CREMA DE CARABASSA AMB GORGONZOLA / CREMA DE CALABAZA CON GORGONZOLA

La calabaza siempre ha significado un mal premio. Calabazas por un suspenso. Calabazas, en el rechazo doloroso de la persona deseada. También calabazas en rostro iluminado de la fiesta adoptada de Halloween. Pobre calabaza, toda la vida ha tenido connotaciones negativas y no acaba de encontrar el lugar que se merece. Y es una lástima, porque tiene un valor nutritivo muy interesante, mucho más que su pariente el calabacín, además de un sabor muy agradable. También es asequible, y para más facilidad, la encontramos durante todo el año ¿Qué más se puede pedir? Si, yo voy a pedir una cosa a quienes iluminen esta noche de difuntos o de todos los santos, con calabazas: ¡que a nadie se le ocurra tirar su interior!


LA RECETA

Ingredientes:
(Para 4-5 personas)
Paso 1.-
700 gr. aprox. de calabaza
2 cebollas de Figueres medianas
1 tacita y media de las de café, de aceite de oliva

Paso 2.-
A escoger, sopa o crema.
Para una crema:
1 vaso de leche (250 ml.)
2 vasos de agua (500 ml.)
O bien, para una sopa:
1 vaso y medio de leche (370 ml.)
3 vasos de agua (750 ml.)
y además…
2 cucharaditas (postre) de sal, o una pastilla de caldo concentrado
Pimienta negra molida

Paso 3.-
Tostadas de pan (1 por cada plato, o dos)
80 gr. de queso Gorgonzola


Elaboración:
1.-
Pelamos y troceamos las cebollas y la calabaza para la elaboración del primer paso.
2.- En una cazuela o sartén amplia, ponemos los ingredientes del paso 1.- y lo mantenemos a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente. A continuación traspasamos el contenido de la cazuela a una olla y le añadimos los ingredientes del paso 2.- a elegir entre crema o sopa, según nos apetezca. Además añadimos la sal y la pimienta. Esperamos a que arranque de nuevo el hervor, y contamos 20 minutos a fuego medio. Trituramos con el brazo eléctrico y reservamos.
3.- Untamos las tostadas de pan con el queso utilizando los ingredientes del paso 3.- Y servimos la crema o sopa con ellas.


LA FOTO:

Los ingredientes protagonistas...

La cebolla de Figueres y la calabaza troceada...

en la cazuela...

triturando con el brazo eléctrico...

el queso Gorgonzola y las tostadas...

y en el plato.



Bon profit!

8 comentarios:

La cuina vermella dijo...

M'encanta el contrapunt que assoleix la carbassa amb el Gorgonzola, trobo una recepta molt i molt acertada. Un petó ben fort.

ELS PEIXOS dijo...

Com sempre, perfecta!!!!

Carlos Dube dijo...

Anna, has encontrado una buena combinación, además con 'barquitos' de gorgonzola sobre la crema ¡qué bueno!.

Pocas calabazas hemos comprado en estas semanas, de nuevo se roza el abuso por el oportunismo de Halloween, y salpica a todas las variedades (es curioso).

A partir de la próxima semana y como quién no quiere la cosa, bajarán (eso esperamos).

No hay prisa.

Un saludo.

Begoña dijo...

Yo hago una crema parecida, pero lo de poner eñ queso en tostaditas encima del plato me parece una idea genial !!!!
Un saludo, Begoña

carmen rico dijo...

Aquí la calabaza es un premio con tu receta!!!
Le has dado un ggran toque con las tostaditas de gorgonzola..
Un beso

BuenasMigas. dijo...

La cuina vermella, els Peixos, Carlos Dube, Begoña, Carmen Rico...

Es una crema muy sabrosa por el hecho de freir la cebolla y la calabaza. Buenísima. También la hago a veces, idéntica a esta, pero con calabacín.

!Mil gracias por visitarme y por comentar!!

Un beso.

eu dijo...

Me has leído el pensamiento ¡¡¡

Hoy venía pensando buscar por internet alguna crema de calabaza y mira por donde, aquí tengo una.

Es que hice una recetilla, proxima entrada de mi blog, y me sobro calabaza, esta crema la hago fijo.

Thanks guapa ¡¡

BuenasMigas. dijo...

Eu. Pues mira, a mi también me sobró un poco de calabaza el otro día, y pienso hacer ese arrocito con setas y calabaza tuyo que me ha dejado prendada. Un beso.