lunes, 15 de noviembre de 2010

COMO DESGRANAR FÁCILMENTE UNA GRANADA



La granada es un fruto exótico de origen asiático. En su interior alberga numerosas semillas carnosas de color rojo, a veces rosado, con un sabor más o menos agridulce que me recuerda vagamente al de las grosellas.


Es baja en calorías, tiene propiedades tónico-cardiacas y gran cantidad de vitamina C, entre otras muchas virtudes.




Hasta hace relativamente poco tiempo yo abría las granadas así, como se ve en esta foto. Después de partirlas, vaciaba los granos uno a uno con mucha paciencia. No conocía ningún otro sistema para desgranarlas rápidamente, pero sí que lo había, ahora os lo cuento...




Hice la pregunta en el blog y algunos de vosotros me sugeristeis una forma muy rápida y fácil de desprender los granos.




Con la punta de un cuchillo se le hace un corte a la cáscara de la granada con cuidado, sin llegar al fruto y se le van dando giros poco a poco hasta partirla en dos mitades.




Con la maza del mortero o con un cucharón hay que ir dándole golpecitos suaves hasta que todos los granos se desprendan y caigan en el cuenco.




En un momento se desgranan. Es fácil ¿verdad? Ahora solo es cuestión de echarle imaginación, por ejemplo mezclada en la ensalada está muy buena, especialmente con la escarola. También se utiliza en salsas para la carne, como en ésta  receta de solomillo de cerdo con salsa de granada (ver enlace) . Es igualmente deliciosa como postre, con zumo de naranja, con vino tinto y azúcar, con moscatel, con Oporto o con nata. Aunque a mí como más me gusta es tal cual. Así mismo:


Bon Profit!



(Sonando: MARISOL - 'Estando Contigo')

13 comentarios:

Begoña dijo...

Anna, yo aprendí este truco el año pasado... con la cantidad de granadas que he desggranado uno a uno durante muchísimos años!!!!
Nunca es tarde para aprender.
Y tampoco para felicitarte por tu premio. Pero cómo no iba a ganar ese pedazo de receta!!!!
Ahora solo nos queda probarla... cualquier día de estos cae, seguro.
Un saludo, Begoña

carmen rico dijo...

Asi las desgranaba mi madre!! claro no podía ser de otra forma.
Opnio como tu, me gusta tal cual, pero ¿la has probado con un buen Oporto? no dejes de hacerlo!!

Un beso
Carmen

Apicius dijo...

Yo aprendí este método hace unos 3 años y la verdad que fue un gran descubrimiento, no falla, es rápido y relativamente limpio.
Saludos

margot dijo...

Me encanta la granada.
Me transporta a mi infancia.
Yo la comía mucho.
Y lo bien que va el zumo.
Besos

Carlos Dube dijo...

Nosotros aprendimos este truco hace también poco tiempo, y no veas tú la diferencia.

Bien por contarlo.

Un saludo.

BuenasMigas. dijo...

Begoña, Carmen, Apicius, Margot y Carlos. Muchas gracias a todos.

Carmen, me gusta la idea del Oporto. Ahora la añado en mi entrada.

He descubierto otra forma de desgranar las granadas. Mirar este Otro método

Sumergiéndolas en agua. No lo veo yo tan práctico, pero bueno, es otro sistema.

Un abrazo a todos.

jantonio dijo...

Es otra de las frutas que no acostumbro a comer, con lo bonita que es, con lo buena que está, y con lo fácil que es sacarle los granos. Bueno eso a partir de ahora, gracias a las fotos tan bonitas que nos has puesto.
Un besote.

BuenasMigas. dijo...

jantonio. Gracias. Ahora si que no tienes excusa para comprarlas y estoy segura que alguna receta rica se te ocurriría :o)
Un abrazo.

Mercè dijo...

Anna, avui n'he estat desgranant, però seguint la manera que va explicar la Carme Ruscalleda al Tàpies variades del 9 d'octubre. :)
http://www.catradio.cat/audio/474100/Tapies-variades
Petons!

El Oteador de los Mercados dijo...

Olla Aranesa, Porrusalda y, ahora, una de mis frutas preferidas: la granada. Esto no se puede aguantar.
Estoy que salto sobre un pie de alegría.

BuenasMigas. dijo...

Merce. El sistema que té la Ruscalleda de desgranar magrana a mossegades m'ha agradat. Això ha de ser un plaer que avui mateix vaig a posar-ho en pràctica.
Gràcies, maca. Petons.

Oteador. jajaja... pero que buena boca tenemos todos... !!!
Un abrazo.

Maduixa dijo...

Doncs dec ser la única que no sabia com desgranar les magranes :-)) però ara ja sí!

gràcies guapíssima ;-)

BuenasMigas. dijo...

Un petonàs, Maduixa.