lunes, 18 de julio de 2011

Tostaíta con manteca y otras cosas ricas.



Para darse una vueltecita por Andalucía hay que dejar de lado las dietas demasiado severas. Las tentaciones culinarias por allí  son bastante durillas y luchar contra los elementos es misión imposible (ojú, es que todo está  buenísimo)
De manera que lo más sensato es relajarse,  disfrutar de la  experiencia y retomar la verdurita diaria a la vuelta de las vacaciones :o)

El primero de los pecados que os quiero enseñar es un mollete de pan tostado untado de  lomo en manteca. Bueno, en este caso se trata de zurrapa o poso de lomo, que cuando se  añade  'pimentón' se convierte en manteca colorá.  Una auténtica bomba y sobredosis de colesterol, pero divino bocado sin duda,  aunque una vez al año  no hace daño (?) o eso dicen. :o)




Las morcillas de asadura o de hígado son muy típicas por la sierra sur sevillana. El hígado le aporta un sabor muy peculiar.Todavía se elaboran de forma artesanal siguiendo recetas ancestrales.



Alcaparras silvestres en las ruinas del castillo de las Aguzaderas. Mirar que hermosas son.



Algunas fotos del paisaje de la zona...







También os tengo que hablar del queso payoyo y de las cosas ricas de Villaluenga del Rosario.



Se me está acumulando el trabajo. La verdad es que la semanita de descanso por el Sur me cundió bastante. Mañana os sigo contando más cosas,  si queréis...

*
(Sonando Bebo Valdés y Diego el Cigala - 'Se me olvidó que te olvidé')

10 comentarios:

eu dijo...

Por supuesto que queremos, media blogsfera está de vacaciones y a mi mencanta leer sobre estas cosas.

Recuerdo un viaje a Jerez que paramos a desayunar y yo pensé que era mediodía al ver tanta gente comiendo tanto tan temprano, luego ya me entere del tema de la manteca colora y la costumbre de desayunar... bueno si a eso se puede llamar desayuno, pero como bien dices, una vez al año no hace daño

Carlos Dube dijo...

Tú tienes que tomártelo con calma, publica todo lo que compraste, viste etc ¿ok?, sin dejar ni mijita... ¡¡nos encanta cotillear!! :)

Lomo en manteca, queso payoyo, morcillita... mmmhhh, madre mía que cosa más buena.

Un saludo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Yo prefiero el mollete con aceite del bueno, aunque a mi marido alguna vez le encante la manteca colorá.
Las vacaciones son para eso, para no contar calorías, en definitiva para disfrutar de la vida y de todos sus paisajes.
Seguimos en contacto.
Un besazo guapetona.

Francina dijo...

Como no vamos a querer!!!! con lo que te hemos echado de menos!! al menos yo......
Ayyyy el sur...la primera vez que lo pisé me enamoró y de qué manera!! su gente, su gastronomía, su clima, su TODO!!!! además de estar casada con un descendente de sangre Sevillana...en fin me encanta que nos enseñes TODO, TODO y TODO!!!!
GRACIAS ANNA!!!
Un beso enorme!!!! Me alegro que ya estés de vuelta!!! ;)

carmen rico dijo...

El queso "payoyo" creo que es de Grazalema? que poco conocido y que bueno.
Mira el otro día vi la carta del Tickets de Barcelona de los Adriá y sus platos con queso, son con el "payoyo" y si ellos lo utilizan...
No tenemos ninguna prisa, tu sigue contando cosas...

Xavier dijo...

Quines fotos més xules! I el formatge té molt bona pinta. No havia vist aquest formatge abans. Sembla deliciós!

Que passes un bon estiu!

BuenasMigas. dijo...

Hooola..

Dije que os hablaría hoy del queso payoyo de V illaluenga pero después de cenar me he escarchuflado en el sofá y me he quedado frita :o) Asique dejo el serial de mis minivacaciones para otro momento...

Gracias por vuestros comentarios y hasta prontito. Un beso a todos.

jantonio dijo...

Casi nos hemos cruzado Anna, también he estado por Cádiz, he desayunado manteca, en mi caso colorá, y estuve a punto de traerme un papoyo pero pensando en el peso al final desistí.
El sur es así, y tenía ganas de tapear y de tinto de verano y pescaíto frito.
Me alegro que también hayas disfrutado del sur.
Un besote.

Maria dijo...

El de la foto no corresponde con el Queso Payoyo. Puedes comprobarlo en la misma web.

Un saludo!

BuenasMigas. dijo...

Hola María. He contestado al mismo comentario en la entrada de 'Vilalluenga del Rosario' Para que todos lo entendamos, argumenta por qué éste no es el auténtico queso payoyo y cual es la fórmula para saberlo diferenciar. Gracias.