martes, 30 de julio de 2013

CEREZAS, ALGO MAS QUE UNA FRUTA


La cereza es la fruta estrella del verano de mi casa. En el Baix Llobregat (comarca donde vivo) son especialmente valoradas. La calidad y la frescura de este producto es muy difícil de encontrar en cerezas que vienen de fuera. Siempre es mejor el comercio de proximidad, lo repito muchas veces, ya conocéis mi manera de pensar...
  
La temporada de cerezas es breve, por lo general de mayo a agosto. Hay cerezas tempranas, de maduración intermedia o tardías. Al seleccionarlas hay que elegir las que tienen el pedúnculo verde y con la piel firme y brillante. Se pueden conservar frescas en el frigorífico de 3 a 7 días 'sin lavar', cosa que hay que hacer con agua fría en el momento de consumirlas. Se pueden congelar 'sin el hueso' por un año. Contienen muchas vitaminas y minerales. Las infusiones de los pedúnculos o rabillos de las cerezas poseen propiedades diuréticas y depurativas. 

Si sois del Baix Llobregat o cercanías, recordar estas fechas para el próximo año :


Os recomiendo especialmente este post de Ana del blog cocinera de Bétulo: →  enlace con fotografías de recetas deliciosas a base de cerezas así como una amplia información sobre el producto de la comarca.

Y por último, quiero enseñaros un truco para deshuesar cerezas fácilmente, yo lo he descubierto hace muy poquito pero seguro que muchos de vosotros ya lo conoceréis...

 ♥


Mirar que cosa más facil... pinchamos con un palillo chino o boligrafo bic (sin la tinta, claro) por el lado contrario al rabillo, empujamos y ya está. Fácil ¿verdad? Me pregunto como he podido tardar tanto en aprender esto. ㋡



Otra forma de deshuesar es hacer un corte alrededor de la cereza, girarla ligeramente hasta que las dos mitades se desprendan fácilmente. 



Recordando recetas...

Solomillo de cerdo con salsa de cerezas



Tarta de cerezas con queso





y este es un 'avance' de la próxima receta, estar atentos ¡no os la perdáis! :)
*Añado enlace → Receta


╮ 
 ♡

3 comentarios:

Carlos Dube . dijo...

Buen truco!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué ricas están las cerezas en cualquier receta, pero tal cual son un vicio, qué pena que ya pronto se acaban.
Gracias por nombrarme, si a alguien le puede servir de idea pues genial.
Qué tal llevas el calor? Eso que decían que iba a ser un verano fresquito.
Besos guapetona.

BuenasMigas. dijo...

Carlos. Gracias. Un beso.

Ana. El calor lo llevo medio regular, a base de gazpachitos y salmorejos, abanico en mano y comiendo cerezas. Ay. :o) Un beso.