martes, 23 de junio de 2009

CREMA FREDA D'API, FORMATGE I ANOUS / CREMA FRÍA DE APIO, QUESO Y NUECES

Hoy muestro una crema de apio y pera con queso y nueces. Es fresca, gustosa, ligera e ideal para el verano que estrenamos ayer mismo.

La idea la he tomado de entre diversas recetas de cremas y sopas frías de mis libros de cocina e internet, de manera que he juntado lo que más me ha gustado hasta hacerla más o menos mía, a mi gusto.

A ver que os parece…


LA RECETA


Ingredientes:
(Para un litro y medio de crema)
4 ramas de apio
2 peras tipo conference al punto de maduración (puede ser dos manzanas o pera y manzana, como prefiráis)
10 nueces
100 gr. de queso roquefort o azul
200 gr. de mozzarella, queso fresco, mascarpone o mató.
1 limón (zumo)
800 ml. de agua, o 3 tazas y media de agua aproximadamente
2 cucharaditas (postre) de sal
1 pizca de pimienta
4 cucharadas soperas de allioli (yo lo he comprado, para evitar el riesgo de salmonela en las elaboraciones caseras con huevo, sobre todo en verano, pero si lo queréis hacer casero y sin riesgos, hacer un allioli sin el huevo, o simplemente añadirle 1 diente de ajo y 4 cucharadas soperas de aceite de oliva)


Elaboración:
1.- Limpiamos las ramas de apio, pelamos y retiramos las hebras con un pelador o cuchillo.
2.- Pelamos y descorazonamos las peras.
3.- Quitamos la cáscara a las nueces.
4.- Trituramos todos los ingredientes y pasamos por un pasapurés o colador chino para obtener una crema más fina.
5.- Colocamos en cuencos y servimos.


LA FOTO

Apio, pera, nueces, limón, allioli...

Retirando las hojas y las hebras del apio...

El artilugio para cascar las nueces...

Triturando los ingredientes, en dos tandas, dado lo pequeño que es el recipiente.

El resultado es un litro y medio de crema...

refrescante, sabrosa y ligera.
A mí me ha encantado. Probadla porque yo creo que también os gustará.

Bon profit!

8 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Bueno, pues a mí me ha encantado esta receta. Me la he apuntado en pendientes para este verano, a ver si este verano hacemos unas cuantas, que tenemos más tiempo y son muchas. Qué maravilla de combinación de sabores e ingredientes, un lujo. Gracias por compartirla. Un saludo.

Francina dijo...

Hola Anna!!!!!

M´encanten totes les cremes de verduretes, calentones a l´hivern i fresquetes a l´estiu, aquesta invenció teva fa una pinta impressionant!!!! La probaré aquest cap de setmana mateix, tot i que amb el teu permís, evitaré l´all, ja que no en puc menjar.....
Ja et comentaré el resultat.

Molts petonets wapisima!!!!

sol dijo...

Ninguna duda de lo buena que está... Adoro las sopas en invierno y verano, me parecen ligeras y saludables. Yu sopa fría de apio, nueces y queso, mmmm. El único ingrediente que me saltaré al prepararla será el allioli.
Un beso Anna!

BuenasMigas. dijo...

Sol y Francina. A mí me pasa como a vosotras, que no soporto que el ajo me repita, por eso va fenomenal el allioli ‘comercial’, como el que yo he puesto, o cualquier otro de los que venden envasados, es ideal porque el ajo no repite, debe de estar tratado, y tampoco existe riesgo de salmonela porque el huevo también debe de estar ya tratado. Os lo recomiendo, porque si prescindís del allioli, resultará menos sabrosa y le va a quitar bastante la gracia.

Que os lo paséis muy bien esta noche de Sant Joan, la mas corta del año; tener cuidado con el coche y con los petardos y disfrutar de la coca de Sant Joan, del cava, de los amigos...
Feliz verbena / Bona revetlla!!!!


Gracias a los tres por comentar, Carlos, Francina, Sol. Un abrazo.

Anónimo dijo...

Anna,
A mi també m'ha agradat molt aquesta recepta. La faré qualsevol dia perquè és fàcil i ha de ser molt bona.
Un petó.
Glòria

BuenasMigas. dijo...

Gòria ?!.....Un petonàs molt gran.

Anónimo dijo...

Hola Anna,
He visitat el teu blog moltes vegades i no t'havia deixat encara cap comentari. Admiro la teva cuina, senzilla, colorista, sana, rica i molt familiar. Molts dels sabors que proposes em recorden a la cuina de quan era petita, la de sempre, genuïna i honesta. Moltes, moltes gràcies per compartir la teva experiència i per il·lusionar-nos amb noves idees, colors, combinacions. Una abraçada molt gran. Anna C.A. (BCN)

BuenasMigas. dijo...

Anna moltes gràcies per totes les coses boniques i positives que em dius, m'has fet que em engreixi de gust :) Amb comentaris com el teu ja val la pena l'esforç de mantenir aquest bloc. Mil gràcies de tot cor per seguir-me i una abraçada forta.