lunes, 20 de julio de 2009

AMANIDA DE TUNÍSIA / ENSALADA TUNECINA

Esta ensalada tunecina es muy refrescante. Forma parte del patrimonio tunecino y está compuesta de hortalizas crudas cortadas en dados pequeños; en Túnez, es particularmente apreciada en verano.

Esta receta es la versión del cocinero tunecino Chedly Azzaz. La idea de ponerle manzana me ha encantado.


LA RECETA


Ingredientes:
(Para 4 personas)

1 pepino
2 tomates
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 manzana
2 huevos duros
1 puñado de aceitunas negras
150 gr. aproximadamente de atún en conserva


Para el aliño:
½ limón (zumo)
9 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharadita (postre) de sal
1 ramita pequeña de hierbabuena (menta) fresca o seca
1 pizca de pimienta


Elaboración:
1.-
Ponemos a hervir los huevos durante 12 minutos. Enfriamos bajo el agua del grifo y reservamos.
2.- Lavamos, despepitamos y troceamos los pimientos. Lavamos y troceamos los tomates. Hacemos lo mismo con la cebolla y la manzana.
3.- En un recipiente batimos los ingredientes del aliño junto con la menta troceada. Reservamos.
4.- En una ensaladera amplia ponemos todos los ingredientes y le añadimos el aliño.
5.- Con la ayuda de un molde, colocamos la ensalada en forma de timbal. Añadimos alrededor los huevos cortados por la mitad, o a cuartos, y también el atún. Y decoramos con las aceitunas y un poco de menta.


LA FOTO

Los ingredientes.

Se trocean...


Se aliñan...

Y se intenta hacer un timbal con un molde... Os deseo que no se os desmorone como a mi.

Al chef Chedly Azzaz, le quedó un timbal muy bonito, nada que ver con el mío, bueno, otra vez será...

Pero lo mas importante no es la forma, lo que realmente importa es que esta ensalada tunecina estaba ¡buenísima!

Bon profit!

10 comentarios:

Francina dijo...

Hola Anna!!!!!

Jo tinc costum de posar fruita a les amanides perque m´agrada molt la combinació dolç-salat amb el vinagre de mòdena. A vegades hi poso poma, pinya, panses, el que tingui en aquell moment....i quan és el temps fins i tot maduixes!!!!

M´encanten les amanides, i aquesta tot i que no porta formatge...jejeje..m´el apunto a les pendents.

Moltes gràcies i molts petonets wapa!!!

sol dijo...

Anna,
Que delicia de ensalada tunecina, la menta me encanta, seguro le aporta un toque muy fresco y refrescante.
Besos

BuenasMigas. dijo...

Otra vez ensalada, pero es que con el calor que hace no apetece otra cosa, después con un pescado o carne a la plancha, ya tendríamos solucionada una comida o cena.


Francina, si senyora, jo també li poso maduixes a les amanides, el contrast m'encanta. Moltes gràcies a tu, un petó.


Sol, el toque de la menta y también de la manzana, le da un toque muy bueno.
Besos también para tí.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Ana, que buena esta ensalada. Me apunto esta receta para hacerla ya. Salud!!!!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Esta me la apunto, soy doña ensaladas...y desde luego solo de ver los colores de tus fotos me apetece todo lo que haces...un beso

MAR dijo...

Hola Anna la fruita a les amanides d'estiu queda bonissima perque li ´dóna un toc molt fresc ... és molt bona la teva ben freda de nevera deu estar bonissima

petunets

HAVE REAL PIES IN BARCELONA dijo...

Qué buena esta ensalada, me encantan los ingredientes cortados pequeñitos y en crudo. Tiene que estar riquísima.

BuenasMigas. dijo...

Moltes gràcies, noies! Un petonàs.

Carlos Dube dijo...

Pues a excepción de la manzana, comemos ensalada tunecina muy a menudo, y nos encanta. Muchas veces le echamos alcaparras. No sabíamos lo de este nombre. Un saludo.

BuenasMigas. dijo...

Hola Carlos. Tradicionalmente esta ensalada lleva alcaparras, pero esta versión del cocinero tunecino no la lleva, aunque sí manzana, que le da ese toque. En casa de mis padres a esta ensalada sin las aceitunas y sin la manzana como tu dices, le llamamos ‘picaíllo’ la influencia árabe en nuestra gastronomía sobre todo en el sur ¡se nota! ya lo creo que si.

Saludos.