viernes, 5 de febrero de 2010

PATATES AL FORN AMB FORMATGE / PATATAS AL HORNO CON QUESO



LA RECETA

Ingredientes:

1 kg. de patatas
150 gr. de queso de oveja curado (también podría servirnos un parmesano, grana o similar)
3 cucharadas soperas de orégano (puede ser romero, o las dos cosas al 50%)
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 diente de ajo majado
1 cayena o guindilla
80 gr. de mantequilla
Sal y pimienta


Elaboración:


Estos son los ingredientes que se precisan.


Pelamos, lavamos y cortamos en gajos las patatas.


En una sartén ponemos las especias junto con el aceite, la mantequilla, la guindilla y el ajo. Lo mantenemos medio minuto al fuego, simplemente para que al calor desplieguen sus encantos, retiramos y vertemos su contenido a las patatas.


Colocamos todo en una placa que pueda ir al horno y removemos bien, que las patatas queden bien napadas con la mezcla.


mientras tanto rallamos el queso.


Horneamos las patatas a 200º durante media hora (tiempo aproximado en mi horno antidiluviano) luego le esparcimos el queso y lo dejamos diez minutos más hasta que se funda.

Voilà. Este es el aspecto del acabado.

Sin más, servimos...



...y le colocamos un broche de granada (a falta de perejil) para presentarlas en sociedad.


Cada bocado es un momento de felicidad.


Puede ser un plato único ideal, acompañado de una ensalada fresca.

Fuente: http://www.mis-recetas.org/(con alguna pequeña variación)


Bon profit!


16 comentarios:

Paula dijo...

por dios que ricas!!! hummm ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Carlos Dube dijo...

Este plato sobre todo es un comodín... por favor.. ¿a alguien no le gusta esto?. Es maravilloso, me encanta. Lo hacemos bastante a menudo, y utilizamos el queso que pillamos.

El punto de la Granada es muy correcto, desengrasante natural y contraste al máximo.

Si te gustan estos platos, te invito Anna a que eches un ojo al gratin dauphinois, por si no lo conocías. Es también impresionante, sobre todo si lo haces con gruyere.

Un saludo y buen fin de semana.

Begoña dijo...

Qué maravilla de patatas!!!!!
La mezcla de patatas y queso me parece genial y te han quedado tan preciosas que se comen por los ojos...
Un saludo, Begoña

Carmen Rico Cots dijo...

Estos gratinados, tienes razón, sirven lo mismo como plato único ó como guarnición, todo un acierto, lo suelo hacer a menudo, pero nunca con el toque de granada!!! es un puntazo.
Un beso fuerte Anna

ana dijo...

Hola Anna!!! bonísimes patates!!m´encanta la recepta!!!ideal per acompanyar un filet de vedella!!

Bravo!!!

Josepb.Menja de bacallà. dijo...

Anna; Quina al.legría de plat, col.locat amb aquestes precioses "fotos"... com sempre meravellós Anna¡¡. Que vagi de gust¡¡ :-D

BuenasMigas. dijo...

Paula. Un beso.


Carlos. No conocía la web gratín dauphinois que dices. Queda anotada. La receta que muestro la encontré de casualidad cuando buscaba otra cosa. Precisamente me gustó que no llevara leche ni cremas y me llamó la atención el toque de las hierbas y el parmesano de la receta original, que no es francesa sino italiana, de alguien que dice que las probó en Venecia.
Tal vez haga lo que sugieres, pero con manchego tierno en vez de gruyere, que no me gusta el sabor ni el olor, y mira que sí me gustan otros quesos que huelen fatal, ya ves. Pero gracias por la sugerencia, que adaptaré. Un abrazo.



Begoña. Riquísimas y como hacía mil años que no comía patatas, fuera de las hervidas con la verdura, me supieron a gloria :o) Un beso.



Carmen . A mi me gustan como plato único con una ensalada. Y lo mismo cuando hago patatas fritas en aceite de oliva, que me gustan solas. De todas maneras, éstas, como van tan condimentadas, creo que anularían el sabor del plato principal, no se. En todo caso, como acompañamiento yo las pondría junto a un pescado o carne a la plancha por ejemplo, o con algo que esté poco elaborado. Ah, y el 'broche' de la granada es una tontería, es que se me acabó el perejil y algo tenía que poner... Un beso, Carmen.



Ana. Un petó per tu i per la teva petitona.



Josepb. Moltes gràcies. Una abraçada.

BuenasMigas. dijo...

¿Alguien sabría como quitar la publicidad tan agresiva y espantosa que se escucha cada vez que se abre la música que pongo en 'gogear' al pie de la receta?

Antes de que suene la canción, hacen una pase publicitario de medio minuto ¡es demasiado! ¿Sabéis de algún truco para suprimirla?

Merci.

BuenasMigas. dijo...

No se pierdan el próximo capítulo en 'Buenas Migas'. En breve, nueva receta ‘elegante’ de cinco o seis estrellas por lo menos :o)

Buenas noches.

MARÍA JOSÉ FLOR. dijo...

Con el comentario que me has dejado en mi blog (galletas lenceras) me has lanzado un nuevo reto. serás la primera en ver el resultado.
Como ya te he dicho en otras ocasiones, me encanta tu blog. Estoy organizando un curso de tartas con fondant de nubes + cupcakes y galletas decoradas de 4 hrs. Te animas????? Es en Castellón el 27 ó 28 de Marzo.
Besitos reina.

BuenasMigas. dijo...

Sin recetas de la abuela.

jajaja... ¡que valiente eres! Creo que no sabes donde te has metido... no me gustaría estar en tu pellejo... jajaja...


En cuanto al curso, seguro será interesante. La repostería no es mi fuerte, pero admiro lo que hacéis. No sé si me animaré. Tal vez.

Besos,

MAR dijo...

Quines patates més bones consistents però deuen estar bonissimes sobretot un bon dia de fred ben calentetes ...

ptonets
mar

BuenasMigas. dijo...

Hola Mar!!!

Exacte, son consistents i també ideals, com dius, per a un dia de fred com avui. Penso com tu. Merci. Un petó.

jorge dijo...

molt bona i fàcil aquesta recepta..felicitats

Un saludo
Jorge
www.pocohecho.com

El tuper de la mamma dijo...

pues esta noche no sabíamos que hacer para cenar, así que aprovechando que tenemos todos los ingredientes, vamos a comernos unas patatitas como las que propones. Ñam!!!

BuenasMigas. dijo...

Hola Jorge! Merci a tu per visitar el meu blog i per la teva cuina solar que t’has fabricat. Estas fet un crack!!


Tupper, ¿ te saldrían buenas las patatas, no? Ya me contarás :o)