El ‘mató’ es un queso fresco producido de manera artesanal, muy típico de las tierras catalanas. Su origen es medieval. En un principio se elaboraba básicamente con leche de cabra u oveja, pero actualmente se hace con leche de vaca por ser la más abundante. 'Mel i mató' es un postre tradicional a base de queso fresco acompañado de frutos secos y miel.
Este es un ‘mel i mató’ presentado a la manera clásica; fue una de las primeras recetas que mostré en el blog:
Este es un ‘mel i mató’ presentado a la manera clásica; fue una de las primeras recetas que mostré en el blog:
Esta vez presento el mismo postre pero entre láminas de membrillo regadas de miel. En casa nos encanta esta variante.
LA RECETA
Ingredientes:
Membrillo
Mató artesano (requesón o ricotta)
Frutos secos diversos como uvas pasas, piñones y nueces
Miel de pueblo o de herboristería
Ramita de romero para aromatizar la miel (puede sustituirse por piel de naranja, corteza de canela o clavo de especia)
Elaboración:
1.- En un cazo ponemos a calentar la miel rebajada con un poco de agua; la proporción sería: por cada cucharada colmada de miel, una de agua. Añadimos el romero y cuando empieza a hervir apartamos del fuego y dejamos infusionar unas horas, para que nos coja el gusto a romero.
2.- En un cuenco ponemos el queso, lo chafamos con un tenedor y le añadimos los frutos secos: piñones, uvas pasas y nueces, éstas troceadas.
3.- Cortamos en láminas el membrillo y montamos los lingotes de esta manera: Una base de membrillo, encima colocamos la mezcla de queso con los frutos secos (mejor apretar la mezcla con las manos para que tome consistencia y evitar que se desmonte, en este momento, y antes de cubrir con la otra lámina, podéis poner una cucharada de miel sobre el queso, los que seáis muy golosos) tapamos otra vez con membrillo, repetimos de nuevo con el queso y acabamos con otra lámina de membrillo. Esparcimos unos cuantos frutos secos y regamos el conjunto con la miel de romero.
LAS FOTOS
Del membrillo y del queso.
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De la miel y el romero.
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A veces lo más grande está en lo más pequeño.Bon profit!
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Escuchando a Verdi. La Traviata.
13 comentarios:
Yo me quedo con esta versión modernizada y tan, tan apetecible!!!!
Los ingredientes impresionantes.
Un saludo, Begoña
Vaya postre más ideal, y qué montaje ¡madre!. De libro. Perfecto el mil hojas de membrillo, me ha encantado y las fotos de verdad Anna que cada vez mejores. Siempre desde mi más modesta opinión. Un saludo
A todos los Josep, José, Josepa, Josefa, Pep, Pepes y Pepas, ¡muchas felicidades!
Buen fin de semana largo para algunos (yo trabajo) y para los valencianos ¡felices fallas!
Begoña y Carlos, me alegro que os haya gustado este postre tan modesto. Un beso y buen finde.
Anna, m'encanta el mel i mató!! I no saps lo contenta que em vaig posar quan finalment vaig trobar la recepta per fer-lo a casa (la tinc al meu blog)!!(Aquí no n'hi ha ;)). Així que amb el codonyat, ha de ser una combinació fabulosa!
Petons!
Caram ...nena el meu marit i la meva germana , s´ho passarien pipa ...amb tot aixó...
Una abraçada , maca
No suelo comer mel i mató me parece un postre delicioso y con el cuidado con que lo preparas y los ingredientes de lujo que utilizas estará de rechupete.
Que sea leve lo del curro yo también voy mañana.
Un saludo
Que espectáculo Anna!!! que montaje del mel y mató en tu versión moderna y que fotos!! Con esto haré feliz a mas de uno.
Eres genial
Un beso
¡¡Bravo Anna, Bravissimo!!
Magníficas recetas, Preciosas fotografias y unos sensacionales maridajes musicales.
HOla Anna!! com mágrada el mató, a mi m´agrada molt fer-lo, ja ho saps!!i amb fruits secs es ideal, tant com a d´esmorçar com de postre!!
Mercè,
Els peixos,
jantonio,
Carmen,
Ana,
Un beso!
Un gurú musical barcelonés..
jaja... muchas gracias!.. es un honor...
Me tiembla el pulso... creo que me está entrando pánico escénico.
Me fascina saber cómo preparar diferentes postres y encuentro muy útil tener recetas que faciliten la elaboración de las mismas, y es muy bueno saber de las variantes que las mismas pueden presentar, estaba buscando recetas sobre el pastel de plátano y me encontré con este artículo Receta pastel de platano
donde viene una receta para preparar un delicioso pastel de plátano.
Hola Buenas Migas:
¿Dónde te has inspirado?
Esta receta me suena. Es una muy buena propuesta. Felicidades.
Hola Marta, hace casi dos años que hice esta receta y me va a ser difícil acordarme dónde me inspiré después de tanto tiempo. El 'mel i mató' y el membrillo con queso fresco son dos clásicos del recetario popular de nuestra gastronomía, podría decirse que esta receta es la suma de los dos, o casi.
En el caso de que haga alguna receta de alguien, siempre suelo indicar la fuente
¿por qué lo preguntas?
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