Hoy propongo una receta refrescante, fácil, rica en vitaminas e ideal para los días que no apetece demasiado encender los fuegos de la cocina. Estas barquillas de vinagreta no son idea mía sino de Paco de 'Lazy Blog' www.lazyblog.net (podéis ver la receta original 'aquí' ) Por mi parte he añadido unos mejillones en escabeche alternándolos con anchoas. También he sustituido la lechuga por endivia haciendo caso a sus recomendaciones. El resultado me ha encantado.
Esta especie de 'vinagreta' la podríamos llamar 'todo terreno' pues admite muchas combinaciones, os recomiendo que otro día la probéis mezclada con atún, gulas, bacalao, salmón ahumado o con legumbres cocidas (garbanzos, judías, lentejas) y huevo duro. Resulta deliciosa.
Con esta receta me gustaría participar en el concurso que organiza 'Lazy Blog' con motivo del cuarto aniversario de su blog. El requisito es cocinar cualquiera de sus recetas y nos lo pone muy fácil ya que nos da la libertad de aportar nuestro estilo personal y por si fuera poco, también nos brinda la oportunidad de formar parte del libro de recetas que está preparando. Un gran honor y un gesto muy 'muy' generoso de su parte.
Esta es mi versión:
Esta es mi versión:
LA RECETA
Barquillas de vinagreta con anchoas y mejillones en escabeche.
Ingredientes para rellenar 20-25 barquillas (aprox.) : 3 o 4 endivias medianas // Relleno: 4 tomates de rama pequeños / 1 pimiento verde alargado / 1 pimiento amarillo pequeño / 1 cebolla tierna / 24 aceitunas rellenas de anchoas // Aliño: 2 partes de aceite de oliva por 1 de vinagre de Jerez / Un pellizco de sal // Complemento: 2 latas de mejillones en escabeche / 2 latas de anchoas / Acompañamiento y decoración: 1 o 2 pepinos / 12 tomates cereza / sal / aceite de oliva.
Elaboración:
2.- Batir los ingredientes del 'aliño', verterlo a la preparación anterior, mezclar y reservar.
3.- Hacer un corte en la base de las endivias para que no basculen, tal y como se ve en las fotografías. Rellenarlas con la vinagreta poniendo 2 anchoas enrolladas en unas y 2 mejillones en otras, alternándolas.
4.- Lavar y cortar en rodajas finas el pepino. Colocarlo en los laterales del plato o fuente junto con los tomates cereza cortados por la mitad. Poner un poco de sal y aceite de oliva por encima del pepino y del tomate y servir.
4.- Lavar y cortar en rodajas finas el pepino. Colocarlo en los laterales del plato o fuente junto con los tomates cereza cortados por la mitad. Poner un poco de sal y aceite de oliva por encima del pepino y del tomate y servir.
La Recapitulación:
Se trocean los tomates, los pimientos y la cebolla.
Se rellenan de vinagreta...
... colocando encima de las barquillas, los mejillones y las anchoas.
Unas finas rodajas de pepino junto con unos tomatitos cereza cortados por la mitad, servirán para enmarcar el plato...
... decorando los laterales.
Barquillas de vinagreta con anchoas y mejillones en escabeche. Un plato refrescante y lleno de vitaminas.
Se trocean los tomates, los pimientos y la cebolla.
Se hace un aliño con aceite de oliva, vinagre y sal y se mezcla.
Se le hace un corte en la base de las hojas de las endivias para evitar que se vuelquen.
Unas finas rodajas de pepino junto con unos tomatitos cereza cortados por la mitad, servirán para enmarcar el plato...
Barquillas de vinagreta con anchoas y mejillones en escabeche. Un plato refrescante y lleno de vitaminas.
¡Buen Provecho!
Con esta receta participo en el concurso "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard, I love Aceite y Pyrex.
..ooOOoo..
(Sonando: Ingrid Michaelson - Maybe - 'Tal vez')
5 comentarios:
Unas barquillas muy originales! Tienen una pinta deliciosa!!
Mucha suerte en el concurso :)
Riquísimas estas barquillas!! y bien fresquitas, ideales para este calor!! La presentación te ha quedado genial! suerte y un besin
Me encanta este tipo de preparaciones para esta época del año.
Te han quedado de lo mas apetecible.
Un besote
me encantan estos bocados fresquitos, son perfectos para estos calores ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pues a mi lo que me encanta es que os paséis por aquí :o) Graciassss.
Publicar un comentario