Verano. Como nos gusta comer al aire libre, sobre todo los arroces. Parece que saben mejor ¿no creéis?
Este tradicional arroz de montaña lo degustamos en La farga de moles (Alt Urgell, Lleida) a orillas del Valira, con los aires de la sierra del Cadí, en familia, entre amigos... Un lujo.
La elaboración y puesta en escena de la receta es de mi amiga Montserrat. Yo solamente contribuí en la fotografía y posterior degustación, ¡y doy fe de que estaba buenísimo!
A continuación os hago la descripción de la receta con todo lujo de detalles. Espero os guste.
ARROZ DE MONTAÑA
Elaboración y estilismo: Montserrat Prat // Fotografía: Anna Moreno, osea, yo misma.
LA RECETA
Ingredientes (para 6 personas):
Las carnes: 200 gr. de costilla de cerdo troceada / 4 alas de pollo cortadas por la mitad / ½ conejo cortado a trozos / 250 gr. de caracoles (limpios y purgados, frescos o congelados)
Los vegetales: 200 gr. surtido de setas (frescas según estación o congeladas) / / 1 pimiento verde / ½ pimiento rojo / 2 dientes de ajos / 4 tomates de lata (o frescos sin la piel) / 100 gr. de guisantes (frescos o congelados, según la estación)
Las especias y los condimentos: ½ cucharadita de pimienta / ½ cucharadita de azafrán en polvo o colorante alimenticio / 1 cucharadita de perejil trinchado / ½ cucharadita de curry / Sal.
Otros: 450 gr. de arroz del Delta / 1 litro de agua o caldo / Aceite de oliva virgen.
Elaboración:
Aquí tenemos los vegetales y las carnes.
Lo primero que haremos será dorar a fuego medio-alto las carnes (costilla de cerdo, alitas de pollo y conejo) en una cazuela o paellera amplia con una tacita (de las de café) de aceite de oliva.
Mientras la carne se dora (entre 8 o 12 minutos aprox.) trocearemos el pimiento verde y el rojo y los dientes de ajo. Una vez dorada la carne incorporaremos los pimientos a la paellera (los ajos todavía no, los pondremos más tarde).
Junto con los pimientos, también añadiremos las setas y los caracoles. Rehogaremos el conjunto unos 10 minutos aproximadamente.
Añadiremos los ajos... rehogaremos unos 4 o 5 minutos antes de echar el tomate.
Seguidamente incorporamos los tomates de lata cortados a trozos y chafados con un tenedor. También añadiremos una tacita del jugo de la misma lata y sofreiremos el conjunto unos 12 minutos aproximadamente.
A continuación añadiremos los guisantes... y rehogaremos un par de minutos.
Acto seguido nos hacemos con un buen arroz del Delta... y las medidas serán: 1 tacita de las de café por persona por 2 de agua o caldo aprox.
Distribuimos el arroz (450 gr. o 6 tacitas) 'en cruz' , como se ve en la foto. Rehogamos 3 minutos y echamos el agua o caldo (1 litro) a continuación. Estas son las medidas para 6 personas, pero si queréis hacer más cantidad, o menos, deberéis calcular todos ingredientes proporcionalmente; en cuanto a los tiempos de cocción serán siempre los mismos que indico aquí.
El toque de gracia de Montse son las especias: pimienta, azafrán o colorante, curry... y el perejil.
Una vez hayamos echado el arroz y el agua o caldo, añadiremos las especias, el perejil... y un par de pellizcos de sal.
En este punto, removemos lo justo para distribuir el arroz en un principio y no lo tocaremos más...
Tras 15 minutos de cocción a fuego moderado + 5 minutos de reposo fuera del fuego, estará listo.
Un estupendo plato único ideal para acompañar con una buena plata de ensalada verde.
Verano, un buen arroz al aire libre, unas cervezas y buena compañía.
( Otras recetas de Montse en este blog: Arroz con bogavante )
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Bon Profit!
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(Sonando: Janis Joplin - 'Summertime')
10 comentarios:
Qué aspecto, Anna, felicita a tu amiga Montserrat, lujazo elevado a la enésima potencia!. Ricooooo
Wow!!! ^^__^^
PD/Al aire libre todo entra mucho mejor :))
Estos arroces siempre son exquisitos, pero si encima son al aire libre y en buena compañia, no digamos!!!
Vamos que me muero de envidia, menudo arroz y con caracoles!!con lo que me gustan!!
Un beso
Opino lo mismo que tú, los arroces saben mejor en verano. Y no sé por qué, pero me parece un plato absolutamente de esta época la paella. En cambio, el risotto se lo dejo más al invierno. ¿por qué? Vete tú a saber.
Qué buena!
Besos
Al aire libre está todo de muerte, te lo voy a copiar ¡¡
Psssssst!!! La próxima vez avisa mujer que me apunto yo también!!!
Un biquiño!!
Lau.
Que bien que os haya gustado. El arroz de montaña tradicional es quizá, de los arroces que más me gustan, sobre todo en época de ‘rovellons’, el otoño también es una época estupenda para degustarlo. El toquecito del curry, la pimienta y el azafrán (en vez de la clásica picada de frutos secos al final) le da un puntillo muy rico. Si os animáis a probarlo ya me contaréis...
Gracias por vuestros comentarios y besos para tod@s.
Un lujo de arroz, felicita a tu amiga MOntse, espectacular está la Paella.
Los caracoles me encantan en las preparaciones a pesar que hay gente que los rechaza de plano.
Las fotos muy buenas.
Saludos almerienses.
Loladealmeria. Es verdad, con los caracoles hay una especie de amor odio, o gustan mucho o no gustan nada, suele pasar, pero vaya se puede prescindir.
Por aquí tenemos un buen surtido de arroces autóctonos, éste lo llamamos así, arròs a la cassola o arrós de muntanya, la paella es otra cosa..
Mil gracias por comentar. Saludos.
Tu amiga Montse tiene muy buena mano, aunque para mi sería sin conejo y con ración extra de conejo. Además en buena compañía aún sabe mejor.
Besos guapi.
Hice este arroz siguiendo esta receta el domingo pasado y quedo exquisito. Esta todo tan detallado que incluso una torpe en la cocina como yo puede hacer maravillas gracias a tu blog. Sigue asi y sigue poniendo tan suculentas recetas!
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