domingo, 10 de mayo de 2009

FAVES A LA CATALANA / HABAS A LA CATALANA

Estamos en temporada de habas, ahora están muy apetecibles, ideales para guisar este plato típico de la gastronomía catalana.

LA RECETA

Ingredientes:
(Para 4 personas)

1 kilo y medio de habas en sus vainas o 450 gr. desgranadas
200 gr. o 2 lonchas finas de panceta fresca de cerdo
150 gr. de butifarra negra (sugiero la del "Salgot" por ser más consistente)
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
3 tomates pequeños
1 bouquet garni o ramillete de hierbas secas (laurel, tomillo, etc)
1 ramita de hierbabuena/menta
7 cucharadas soperas de aguardiente o vino blanco
8 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 taza y media de agua o caldo muy suave
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta

Elaboración:
1.- Preparamos todos los ingredientes. Desgranamos las habas, pelamos y troceamos los tomates, la cebolla, los ajos y la panceta de cerdo.
2.- En una cazuela de barro, ponemos el aceite y la panceta fresca a freír y lo hacemos a fuego medio-alto, hasta que nos coja color tostado. La grasa que suelta la panceta viene muy bien a las habas.
3.- Añadimos los ajos y la cebolla. Sofreímos a fuego medio durante unos 4 minutos y continuación le echamos el tomate troceado junto con el atadillo de hierbas y la ramita de menta, lo dejamos otros diez minutos. Después le agregamos el aguardiente y enseguida las habas. Removemos un poco, cubrimos con agua o caldo ligero y salpimentamos.
4.- Seguidamente colocamos en medio de la cazuela la butifarra negra entera. Subimos el fuego hasta que nos arranque el hervor y a partir de ese momento contamos, aproximadamente de 20 a 30 minutos, el tiempo dependerá de lo tiernas que sean las habas, en caso de alargar el tiempo, añadir media taza más de agua o caldo. Y lo dejamos ese tiempo a fuego bajo pero sin que pierda el ‘chup-chup’.
5.- Retiramos el atadillo de hierbas y la rama de menta, troceamos la butifarra negra y servimos.

Variantes: También se hace con las dos butifarras blanca y negra (embutidos) y con butifarra catalana fresca.


LA FOTO:


Habas, tomate, cebolla, butifarra negra, panceta fresca, atadillo de hierbas, menta...

El sofrito, justo en el momento en que el aguardiente entra en acción.

La cazuela de habas.

Y el plato acabado.


Bon profit!

18 comentarios:

Francina dijo...

Quina maravella Anna!!!

Aquests plats típics no s´han de deixar perdre.

Com sempre,et superes dia a dia!!

Un petonet ;)

Dolorss dijo...

És un gran plat de casa nostra, sens dubte!!
Jo en vaig fer ahir per dinar i es llepaven els dits!!!
Petons

Marta dijo...

Me encantan las habas Anna! un plato de los de toda la vida delicioso. Se ven deliciosas.
Besos

Begoña dijo...

Me encantan las habas, pero yo siempre las mezclo con guisantes, porque suavizan mucho el plato. Nunca las he comido de esta manera, pero tienen una pinta...que ya buscaré un sustituto de la butifarra...
Un saludo, Begoña

Carlos Dube dijo...

Pues si que tiene que estar buenísimo este plato Anna tan colorista y completo, con sus habas, butifarra y ese toque de panceta. Nos lo vamos apuntar porque la combinación me seduce. No la conocía. Un saludo.

sol dijo...

Hola Anna,
Me encantan las habas... Que ganas de probar este plato preparado por ti, se ve delicioso!
Te mando un beso, que tengas buena semana.

BuenasMigas. dijo...

La semana pasada comí unas habas buenísimas en casa de mis padres. Mi madre no le puso tomate sino pimentón. Y mi padre se fue a los campos de los alrededores a buscar hinojo silvestre expresamente, igual que lo hacía en Andalucía. Imaginaros lo bueno que estaba el plato de habas de mi madre, con los hinojos, algunos guisantes, pimentón, chorizo del pueblo y unos huevos estrellados en la misma cazuela. Diferente pero buenísimo, con ese sabor del sur.




Francina. Els plats classics sempre triomfen, per això penso que no es perdrà mai.
Fes-lo un dia i m’expliques que tal t’ha sortit.



Dolors. Es veritat, es un plat molt nostre. Espero veure les teves faves al teu bloc, segur que boníssimes, sense cap dubte.



Marta. Todo un clásico, como tu dices, de toda la vida. Para chuparse los dedos, a que sí.



Begoña. Los guisantes le pegan mucho a las habas, te quedará un plato estupendo. Ponle la mejor morcilla que encuentres en Nerja y seguro que te van a salir estupendas.



Carlos. Me alegro que te haya gustado. También se combinan las tres butifarras, blanca y negra y fresca, pero como resultará difícil de encontrar en otras comunidades, te digo igual que a Begoña, prueba con una buena morcilla ibérica, te saldrá buenísimo.



Sol. Pues lo tenemos fácil tu y yo, estando en Barcelona y alrededores, la próxima vez que haga estas habas te aviso! :)


A todos ¡gracias por comentar! Un abrazo.

Mai dijo...

Anna, li has fet els honors a un dels nostres plats de temporada més emblemàtics, felicitats perquè amb aquesta explicació y les fotografies donaràn la volta al món.
petunets joia

La cuina vermella dijo...

Anna, les faves a la catalana, crec que és un dels millors invents del nostre país. I tu les has brodades, bonica.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Que ricas. Salud!!!!

vik dijo...

Hola Anna, felicitats pel blog.
No el coneixia però avui he fet servir la recepta de les faves a la catalana i han sortit molt gustoses!
només se m'ha desfet una mica la butifarra i potser hi he posat massa aigua.
A la meva dona li han agradat molt que és del que es tractava.

merci!

BuenasMigas. dijo...

Hola vik,

Em fa molta il·lusió que hagis provat la recepta. Quant a la botifarra negra, jo vaig posar la marca 'salgot' que no es desfà, de tota manera demana a la carnisseria una botifarra per cuinar ja que aquestes tenen més cos i no es desfan. I un altre dia posa-li menys aigua, jo solament li vaig posar una tassa i mitja, si la cocció no s'allarga massa és més que suficient.

Moltes gràcies per comentar la recepta.

Salutacions.

Neus dijo...

Felicitats Anna!!
Quin goig que fan!
He buscat rececptes per fer-les demà i sens dubte em quedo amb la teva.
Espero que em quedin la meitad de bé que a tu.
Gràcies per les fotos,ajuden més del que pots imaginar.
Un petó.

Albert dijo...

Un dels meus plats favorits....si senyora !!!

Anónimo dijo...

Las hemos probado entre varios amigos, todos hombres, y la cosa ha salido de rechupete. Las habas, además, las recoge uno de nosotros que hace cultivo ecológico y ya hemos rozado el cielo gastronómico

PEPE

BuenasMigas. dijo...

Pepe. Genial! Mil gracias!

Ergástulo dijo...

¡¡Ñam ñam!!! Las acabo de hacer en esta tranquila mañana dominguera y están de rechupete.
Felicidades por tu blog.
Un abrazo.

Anónimo dijo...

Les faves que bones son.. cuinades..
jejeje...salut..comensals i cuiner/a.

Fins la propèra..gent