martes, 29 de septiembre de 2009

TABULÉ

El tabulé es una ensalada típica magrebí. La sémola de éste tabulé tradicional, la he hervido con caldo en vez de agua, así queda mucho más sabrosa. Lleva especias clásicas de la comida árabe como canela y comino. A veces la sirvo con una base de lechuga y rúcula, y otras veces le pongo pasas y piñones; pero si lo que queremos es hacer un tabulé clásico, los ingredientes son éstos…

LA RECETA

Ingredientes:
(Para 4 personas)

250 gr. de cuscús o sémola, o burgul
1 manojo de cilantro o perejil
1 manojo de hierbabuena
1 cebolla de Figueres, o 2 cebollas tiernas o un manojo de cebollino
200 gr. de tomates cherry
1 litro de caldo de verduras o agua
1 pepino (opcional)

Aliño:
1 tacita pequeña de aceite de oliva
2 limones (zumo)
1 cucharadita escasa de comino
1 cucharadita escasa de pimienta negra molida
½ cucharadita de canela en polvo (opcional)
1 cucharadita de sal


Elaboración:
1.-
Ponemos el cuscús en el caldo hirviendo, el tiempo que se indique en el paquete, que suele ser pocos minutos. Apartamos y escurrimos. Lo colocamos en un bol o una fuente amplia y dejamos enfriar.
2.- Troceamos todos los vegetales y se los mezclamos al cuscús.
3.- En un tazón mezclamos todos los ingredientes del aliño y se lo añadimos al cuscús. Removemos y servimos.


LA FOTO

Los ingredientes del tabulé, con mucho cilantro y menta, tal y como hacen los árabes...

Hacemos una bola de cilantro apretándola un poco con la mano, la troceamos con el cuchillo, y hacemos lo mismo con la menta.

Troceando los ingredientes.

Aquí las especias. La canela hay que ponerla en muy poca cantidad ya que tiene un sabor muy dominante y el exceso podría estropearnos el Tabulé.

El zumo de limón es imprescindible.

Tabulé, del árabe Tabbula, y también: Taboulé… Tabouleh…Tabbouleh

Sajten !
Bon profit !
Buen provecho !

14 comentarios:

María Lunarillos dijo...

Tiene una pinta fabulosa. Me encanta el tabulé, pero nunca lo he hecho con especias. Tomo nota.

Un beso

La cuina vermella dijo...

Sajten, estimada Anna. Boníssima recepta, super ben fotografiada. Un petó.

Francina dijo...

Hola Anna!!!

Mai m´he atrevit a cuinar una recepta árab....em sembla que començaré per aquest tabulé que fa una pinta estupenda i no sembla massa complicat...

Molts petonets wapa!!!!!

Carlos Dube dijo...

Mira ese toque de canela me ha gustado, nosotros no se lo hemos echado nunca y ¡me gusta mucho!. Nosotros no hacemos tabulé auténtico, y maceramos el cuscús con el agua y el limón, pero cocido en caldo también me gusta mucho.

Casi siempre le añadimos ventresca en aceite de oliva, pimientos variados y aceitunas negras fileteadas, nos encanta.

Te quedó extraordinario.

Un saludo

The kiwi kitchen dijo...

Mhhh...qué bueno, me encanta el cuscus y no sabía como se hacía exactamente el tabulé, ahora sí! tomo nota.
Besos,
Nuria

Mai dijo...

Quina noia més treballadora!!!!!! des de el fumet no he passat i ja se m´acumula la feina, m´encanta el taboule, preciosa fotografia i el suquet magistral.

Una abraçada

BuenasMigas. dijo...

Carlos, pues yo con atún nunca la he probado. La verdad es que las ensaladas de sémola dan para mucho. De todas formas los árabes no la toman como un primer plato como nosotros, sino que es costumbre ponerla en el centro de la mesa, para ir picando en cualquier momento y es de buena educación no retirarla hasta el momento de los dulces. Por eso viene bien que sea tan ligera y refrescante. Otro día la probaré con tu ventresca. Un abrazo.


A todos, Maria Lunarillos, La cuina vermella, Francina, The kiwi kitchen, Mai…… muchísimas gracias por opinar, es un lujo teneros. Un beso.

ELS PEIXOS dijo...

Noia , fas unes explicacions espectaculars , semble que t´hi trobis....
Felicitats..

BuenasMigas. dijo...

Pilar. Un beso.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola guapa!!! me gusta todo de tu receta...las fotos, como siempre...el exprimidor...los botecitos de espcias...todoooo!!!!! besitos

eu dijo...

pero que botes de especias más divinos ¡¡¡¡

¿qué marca son ???

o los compras vacios para rellenar con especias al peso ???

manencantaó ¡¡

Y el tabulé no lo he hecho nunca, creoq ue tengo cous cous por ahí, lo probaré

Marta dijo...

En casa nos encanta el tabulé Anna y para llevar en tupper a la oficina es una receta muy buena. Yo siempre le pongo pasas pero el toque de la canela nunca lo he probado.
Muy bonitas las fotos.
Besos

GLÒRIA dijo...

No he probat mai el tabulé. Sóc estranya a l'hora de tastar coses però m'ha agradat, m'agrada sempre, llegir com ens expliques, pas per pas, les teves receptes. I les fotografies són precioses.
Un petó, Anna.

BuenasMigas. dijo...

Maria José, el exprimidor de madera en realidad es de naranjas, pero da igual,sirve para las dos cosa y es muy práctico, se guarda en un cajón y no ocupa espacio. Un beso.

Eu, que bien que aparezcas tu por aquí, precisamente tenía yo alguna cosilla pendiente en tu receta de manzanas con canela... mira.
En cuanto a los recipientes de las especias, éstos tienen mas años que Matusalén. Van fenomenal porque la lata conserva muy bien el aroma y el sabor, las relleno, de las especias que me traen los amigos de sus viajes, por ejemplo este verano me he juntado con especias de Tunez, Marruecos e India. Soy una privilegiada. También me gusta comprarlas a granel en el mercado de la Boquería de Barcelona.
No sé donde podría conseguir los recipientes, pero si los veo, tranquila que te los mando pa'Madrid . Un beso.


Marta, muchas gracias guapa. Un beso.


Glòria, moltas gràcies i una abraçada mooooooolt forta per tu.