domingo, 21 de marzo de 2010

ALBERGÍNIES GLÒRIA / BERENJENAS GLÒRIA

ARBRE DE FOC es el nombre del blog que magníficamente conduce Glòria. Hace poco, ella proponía en éste una receta de un chef de Venecia; los ingredientes me encantaron, por eso en cuanto vi la receta pensé que no tardaría en hacerla. Y aquí está mi interpretación; es algo diferente a la original, por eso le llamo ‘albergínies Glòria’. Son deliciosas, os recomiendo que no tardéis en hacerlas.


LA RECETA

Ingredientes:
(Para 4 personas)

2 berenjenas medianas
Queso parmesano o manchego seco para espolvorear
Un poco de harina para el rebozado
Papel absorbente de cocina

Para la pasta de huevo y queso:
320 gr. aprox. de queso, repartido entre una bola mozarella, ‘mató’/requesón y manchego.
2 huevos
1 pizca de nuez moscada rallada
1 pizca de pimienta

Para la salsa de tomate:
3 o 4 tomates en rama
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de pimienta
6 cucharadas soperas de aceite de oliva

Para el pesto de albahaca:
Un manojo de albahaca (hoja y tallo) 40-50 gr. aprox.
70 gr. aproximadamente de queso parmesano
250 ml. de aceite de oliva (o la medida de 1 vaso de los de agua)
3 cucharadas soperas de piñones
4 nueces
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta molida
(Necesitaremos poco pesto para esta receta; el sobrante lo podemos utilizar para unos espaguetis, por ejemplo)


Elaboración:


Las berenjenas...

…protagonistas.


Hacemos una salsa de tomate...

Pelamos y troceamos los tomates y los freímos en una cazuela junto con el resto de ingredientes que pongo para la salsa de tomate. Mantenemos 15 o 20 minutos a fuego medio-bajo.

Rallamos los quesos...

…y los mezclamos junto con el resto de ingredientes que indico arriba para la pasta de queso y huevos.

Preparamos los elementos para hacer la salsa pesto…

…y los trituramos.

Me gusta que la textura de la salsa pesto sea granulada, para ello no hay que triturarlo demasiado.

Cortamos las berenjenas a 1 cm. aprox. de grosor y las espolvoreamos con sal para que suden. 20 minutos.

Después las ponemos bajo el agua del grifo, las escurrimos y las secamos con papel de cocina.

Pasamos las berenjenas ligeramente por harina…

…las freímos en aceite…

… y las ponemos encima de papel absorbente para quitarles el exceso de aceite.

Engrasamos ligeramente una placa de horno. Colocamos 3 rodajas de berenjenas que se toquen entre si. Encima de cada porción ponemos una cucharada sopera de pasta de queso, después, una cucharada sopera de tomate frito, algunas tiras de albahaca troceada…

…colocamos, por último una porción de berenjena en medio, y espolvoreamos con queso parmesano. Con el horno previamente recalentado, horneamos de 8 a 10 minutos a 200º

...y servimos.

Regamos con la salsa pesto…
...y degustamos.

Mmmm... saben a gloria.


Bon profit!


ASTOR PIAZZOLLA. Libertango.


21 comentarios:

Curra dijo...

Maravillosa receta, estoy segura que sben a gloria.
Me la llevo.
Un beso y buen día

BuenasMigas. dijo...

Curra. Un Beso.

ELS PEIXOS dijo...

Caram ...nena....Això és de festa!!!!!
Quina paciència que tens i que be et queda tot....i que be que ens ho exoliques......
Moltes gracies, maca ...a veurè si tindre ganes de fer-ho.

BuenasMigas. dijo...

Estimada Dolors. jaja.. Doncs vaig trigar més en fer aquest post, que en fer-les, de veritat. Un petó.

jantonio dijo...

Esas berenjenas tienen muy buena pinta. Las fotos espectaculares.
Un saludo.

Carlos Dube dijo...

Madre mía que buen aspecto, ésta nos la apuntamos YA!!!. Si es que todo está buenísimo y así combinado y presentado nos ha convencido de lleno, es más o menos lo que sentiste tú ¿verdad?. Un 10 le doy. Un saludo.

Begoña dijo...

Impresionante. He tardado un rato en leer la receta, porque me he deleitado en cada paso y en cada foto. La copio.
Un saludo, Begoña

Marta dijo...

Pues Anna terminé mis dos últimas berenjenas en una conserva que hice pero con las próximas ya te digo que pruebo tu receta, menuda pinta!
Besos

Josepb. dijo...

Anna; Vazquez Montalbán deia; que si la Mediterrànea tingués una bandera, sens cap dubte tindría que portar una albergínia... una recepta de Venécia...amb productes mediterrànis i per sentir-se a la "Glória" molt i molt bona de segur que si Anna... i les "fotos", tinc que trobar algúna paraula nova per no dir sempre el mateix... meravelloses... que vagi de gust Anna¡¡. :-D

BuenasMigas. dijo...

Hola,

Sólo quería comentaros las dos pequeñas diferencias con la receta original: Una, que las rodajas de berenjena, en el origen van enrolladas como un canelón, lleva el queso y el tomate dentro. No me atreví con el canelón, no lo vi claro; para ello convendría cortar las berenjenas en vertical, y entonces supongo que sí saldría. La otra diferencia es el tipo de queso; la original sólo lleva el Cortosino o Crescenza, supongo que es parecido al requesón ??. Yo he mezclado tres clases (manchego, mozarella y mató). Y no he variado nada más. Otro día lo probaré con las berenjenas a la plancha en vez de fritas. El conjunto de sabores, la berenjena junto con la pasta de queso y huevo, el tomate frito natural y el pesto de albahaca... mmmm... me ha encantado.


La receta original se puede encontrar en la web que dice Glòria:
http://www.caffeflorian.com/
Dentro de Caffè Florian : La ricetta del Mese :Cannellone di Melanzane.

BuenasMigas. dijo...

jantonio. Gracias. Mis fotos surgen sin más; no las paso por fotoshop ni llevan ningún maquillaje, a lo mejor ese es el secreto. Un saludo.


Carlos. Hazla, te va a gustar.


Begoña. Bueno, por esta vez dejo que la copies, va. :o)


Marta. ¿Conserva de berenjenas? Ahora mismo me paso por tu blog para ver como lo haces.


Josepb. Quina gràcia això de l’albergínia com a bandera de la mediterrànea, jaja... Ara m’has fet pensar en l’arròs amb bacallà i sobrasada del detectiu Pepe Carvallo d’en Vázquez Montalbán; tinc ganes de fer-lo.
Gràcies Josep

MAR dijo...

Joliines tú aquestes albergínies deuen estar de por !!!!!!! Imprimeixo recepta perque aquests dies de SS les faig de ben segur .... pero que bones es que a mi m'encanten ...

ptonassos

BuenasMigas. dijo...

MAR, doncs em fa molta il.lusió que facis aquesta recepta. Segur que et sortirà boníssima. Un petó.

Xavier dijo...

Ei, moltíssimes gràcies de la teua visita. Jo m'afegesc el teu blog per a seguir de més prop.

Aquestes albergínies són exceŀlents!

Una salutació,
Xavier

BuenasMigas. dijo...

Un plaer, Xavier.

jorge dijo...

Espectaculars Anna, melanzane a la parmigiana, o semblants,no?? amb un bon vi blanc...

Salutacions
Jorge
www.pocohecho.com

GLÒRIA dijo...

Estimada Anna,
M'has deixat muda per la teva generositat.No m'hagués pensat mai que una cuinera com tu posés el meu nom a un plat on hi ha albergínies i que és una creativa variant del que proposa el chef del Florian. No sé que dir.
Si un dia t'escapes, al Florian t'agafaran sense més referències que les teves fotos magistrals.
Una abraçada molt forta i moltes gràcies, Anna. La cançó també és ideal.

BuenasMigas. dijo...

Exacte, Jorge, es podria anomenar melanzane a la parmigiana, acabo de mirar-lo per internet, i té força semblança, jo no sabia ni que existís aquesta recepta.
Una salutació.



Glòria. Un dia et vaig dir que faria una recepta especial per a tu, i que millor que aquestes albergínies que a més, tu mateixa has proposat. M'ha encantat fer-les, i de gust són delicioses. Continua proposant tan bones receptes, Glòria, que jo estaré encantada d'experimentar-les.
Una abraçada gran.

BuenasMigas. dijo...

He encontrado un par de recetas de melanzane a la parmigiana o berenjenas a la parmesana, interesantes:

http://www.youtube.com/watch?v=dyTE42M_spk&feature=fvw



Y esta otra versión en plan sencillo y simpático...

http://www.youtube.com/watch?v=7LcaS0Ctmkg&feature=related

El Oteador de los Mercados dijo...

De gloria o terrenales, da lo mismo, pero sólo con ver las imagenes ya te alimenta, aunque se sólo el espiritu.

BuenasMigas. dijo...

Mil gracias, oteador. Bienvenido a mi blog. :o)