domingo, 10 de abril de 2011

ROLLITOS DE TORTILLA DE PATATAS CON JAMÓN Y QUESO


Os propongo un piscolabis de tortilla de patatas enrollada con jamón y queso.

LA RECETA

Ingredientes para 8 trozos de tortilla enrollada
: 2 huevos / 120 gr. de patatas / 4 lonchas de jamón cocido / 4 lonchas de queso tierno / aceite de oliva / sal / Opcional: un poco de orégano.

Elaboración:
1.- Pelamos, lavamos y troceamos finamente las patatas.
2.- Pondremos las patatas en una sartén mediana con 5 cucharadas soperas de aceite de oliva y las 'pocharemos' sin que se lleguen a 'dorar' (10 minutos escasos)
3.- Batiremos los huevos en un cuenco amplio, añadiremos una pizca sal y mezclaremos las patatas pochadas escurridas de aceite.
4.- En la misma sartén de freír las patatas y con el mismo aceite, cuajaremos la mezcla de patata y huevo, la verteremos en la sartén a fuego moderado y a los 3 minutos aprox. le daremos la vuelta manteniéndola otros 3 minutos o hasta que la veamos cuajada.
5.- Colocamos la tortilla en un plato y cuando esté casi fría o templada, le colocaremos encima las 4 lonchas de jamón cocido y el queso y si queremos, un poco de orégano. Enrollamos la tortilla con cuidado y dejamos que repose un rato. Si la preparásemos con mucha antelación, la envolveremos con papel film de cocina y la guardaremos en el frigorífico.
6.- Cortamos el rollo en 8 trozos y servimos.

La Recapitulación:

Necesitaremos un par de patatas de tamaño 'baby'... No más, porque sino el rollo de tortilla se romperá; no hay que caer en la tentación de añadirle más...
... las cortamos finamente...
...y las freímos en una sartén.
Batimos dos huevos, le ponemos un poco de sal...

...y los mezclamos con las patatas. Un truco por si nos hubiéramos 'despistado' con el tiempo al freírlas y nos quedasen demasiado doradas, es dejarlas un rato en el huevo para que se ablanden o chafarlas un poco con el tenedor.
Hacemos la tortilla 3 minutos aprox. por cada lado.
Dejamos atemperar... y rellenamos con jamón y queso (tranchete o havarti)



Espero que os haya gustado mi propuesta. El secreto para que no se rompa al liarla, es hacerla muy fina.
En casa nos encanta.

Bon Profit!


·

(Sonando: Ana Belen - "Lía")

11 comentarios:

carmen rico dijo...

Vamo, que no me extraña que en casa os encanten estos rollitos y ami!!! muy buena propuesta
Un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un aperitivo sencillo, pero queda espectacular.
Besos.

MAMEHA dijo...

Ummmm.... tortilla de patatas y rellena, ummm.... que rico!!!!!

BuenasMigas. dijo...


Estos rollitos de tortilla de patatas ya los publiqué en el 2008 ('piscolabis') Si os animáis a hacerlos y los ponéis en un pica-pica, veréis que es lo primero que se acaba. Aunque son fáciles de hacer, he querido hacer el ‘paso a paso’ porque a algunas personas no les ha salido, y eso es porque la tortilla se tiene que hacer muy fina para que se pueda enrollar, sino no sale, insisto.

Yo los hago con frecuencia, probarlos, os van a gustar :o)


Muchas gracias chicas. Bienvenida Mameha, un placer conocerte.

un abrazo grande a las tres.

Donibaneko dijo...

Menudo pica-pica chulo0o te montaste!!!
Me encanta esta idea queda genial a la vista y de sabor mmmMMMmmm!! nos gusta seguro0o!
Un beso0o guapa

BuenasMigas. dijo...

Donibaneko ¡gracias! Un beso.

Begoña dijo...

Qué pinta!!!!
Cuando he visto el título, lo primero que he pensado es en lo difícil que tiene que resultar enrollar una tortilla de patatas.
Voy a probarlo en casa y luego sorprenderé a más de uno. Seguro.
Un saludo, Begoña

Mezquita dijo...

Riquísimo, y como siempre, tremendamente original.

Un besote!!

Lau.

Anónimo dijo...

Carlos Dube dijo...

Yo como Begoña, me he preguntado cómo era posible enrollar con tortilla de patatas, y vaya, qué bueno queda y qué rico debe de estar. Quedan de miedo.

Es cierto que publicaste un super serial de picoteos hace ya bastante tiempo, y ahora me doy cuenta que éste era uno de ellos, de verdad, que lo haremos, yo creo que no hay nadie en la faz de la tierra que no le pueda gustar este gran rollito.

El paso a paso era casi obligado, pero en tu blog, de eso nunca falta... te lo agradecemos :).

Un saludo.

BuenasMigas. dijo...



Carlos, he ‘copiado y pegado’ tu comentario que por alguna extraña razón no aparece aquí pero sí en mi correo. Debe de estar dando vueltas por algún limbo informático de Internet y a lo mejor aparece más tarde, quien sabe. Cosas de la informática.


Gracias a los tres por comentar. Un beso.

Susanna dijo...

Hemos tenido el placer de degustar tus rollitos varias veces y mis hijos me han pedido que los haga y, mira por donde, encuentro tu blog.
Llevan un poco de faena para hacerlos para cenar para todos, pero los haré!
Y la próxima vez que vayamos a casa de mi madre ya le encargaré ;)