domingo, 2 de junio de 2013

EL HINOJO EN MI COCINA


Del hinojo se aprovecha todo: bulbo, tallos y semillas. Mi abuela lo utilizaba en los potajes de habichuelas, garbanzos y habas para suavizar la legumbre y evitar flatulencias. Nuestros mayores sabían aprovechar las propiedades medicinales del hinojo combinándolo sabiamente con lo que tenían en ese momento, y todo, sin disponer de  internet, ni de libros de cocina, ni de formación alguna. ¿Y nosotros? ¿sabemos?  ツ

Si os parece, os cuento algunas cosas que he recopilado sobre el hinojo, seguro que muchos de vosotros ya las conoceréis,  si es que lo usáis habitualmente en vuestras cocinas...

Semillas de hinojo

El hinojo se ha usado en la cocina desde hace más de dos mil años. Las semillas y los tallos tienen un gusto anisado muy fuerte por eso conviene usarlo con moderación. El bulbo en cambio, tiene un sabor mucho más suave.

Todo de aprovecha.
Como hierba aromática: las hojas superficiales y el tallo. 
Como especia: las semillas secas.
Como hortaliza: el bulbo.

Se puede...
· Comer en ensalada los tallos pelados y crudos, igual que las hojas troceadas. 
· Intercalar con el eneldo para aderezar pescado, verdura, sopas...
· Hacer infusiones.
. Majar varias semillas y añadir al allioli o a la mayonesa.
· Añadir al curry (semillas molidas).
· Masticar crudo (tallo o semillas) para refrescar el aliento.
· Aderezar pescado, patatas, huevos, quesos, carne, legumbre... 
· Aliñar aceitunas.
· Hacer vinagretas.
· Hacer pan, tortas y galletas saladas.
· Poner pequeñas cantidades en un pastel de manzana .
· Añadir al fumet de pescado, caldos de carne y de verduras.
· Cocinar los tallos y las hojas igual que los espárragos.

°o.O.o°

Esta fotografía fue de las primeras que hice para el blog hace casi cinco años ¡¿cinco ya?! Ojú! que rápido se me ha pasado el tiempo amigos... :o)

Bulbo de Hinojo

...aquí os muestro un revuelto hecho con bulbo de hinojo y calabacín → enlace a la receta.




Tenemos hinojos todo el año. Normalmente el bulbo y las semillas se comercializa en los mercados o herbolarios y los tallos y hojas se encuentran fácilmente silvestres. Los brotes se recolectan nada más empieza a aparecer la planta, a finales de invierno o principio de primavera.  La floración se produce normalmente a partir del mes de junio, presentando vistosas umbelas de tonos amarillos. Durante Julio, la planta muestra los primeros frutos o semillas. Estos se recogen a final de verano y principio de otoño. El bulbo se recolecta en otoño, prolongándose hasta el invierno.

Ilustración de la planta 'Foeniculum vulgare' / Hinojo.




Al hinojo silvestre le gusta que le toque el sol, crece habitualmente en los bordes de los caminos, en cunetas de carreteras o campos sin cultivar. Estas fotos que hice en un reciente paseo dominguero son una muestra...

Hinojo silvestre
Se encuentra en estado silvestre en todos los países de la cuenca mediterránea. En condiciones óptimas los tallos pueden medir hasta un metro y medio de altura. En España las zonas de producción son Catalunya, comunidad valenciana, Murcia, y las provincias de costa andaluzas.


Tallos de hinojo silvestre

Durante nuestro paseo pudimos coger un manojo de espárragos trigueros y unas cuantas ramas de hinojo. Para preparar el hinojo hay que quitarle una o varias capas del tallo, normalmente leñosas, hasta llegar a la parte tierna.


Las hojas también se utilizan igual que los tallos.


... y se puede cocinar de mil maneras (la receta de este potaje al estilo de mi abuela, la pondré mañana)
añado → enlace a la receta.



Ya habéis visto la cantidad de utilidades que tiene el hinojo, pero además, también tiene una nutrida variedad de propiedades medicinales.

Sabíais que...
· Es bajo en calorías y rico en hidratos de carbono y fibra.
· Es un buen remedio contra las flatulencias o gases intestinales por contener ácido aspártico.
· Tiene propiedades espectorantes que lo hacen útil en casos de bronquitis y congestión por su contenido en cineol y anetol.
· Es una planta reconocida como un emenagogo, es decir, un estimulador de flujo menstrual, por lo que las mujeres con problemas en sus ciclos menstruales notan una notable mejoría con el consumo de infusiones de hinojo.
·  Alivia los cólicos renales por su contenido en anetol.
· Como colirio ayuda a aliviar el cansancio ocular, los orzuelos, y el enrojecimiento propio de la conjuntivitis.
· Es rico en anetol, repartido por toda la planta pero concentrado en sus semillas.
· Regenera la piel por su contenido en arginina.
· Poderoso diurético.
· Fuente de vitamica C.
· Tónico capilar que previene la caída del cabello.
· Relajante muscular.
· Ayuda a regular el sistema hormonal tanto femenino como masculino por su contenido en fitoestrógeno, especialmente recomendado para combatir los síntomas de la menopausia.

Pero atención, aunque se trata de una planta medicinal, consumirla en exceso puede tener consecuencias negativas, en especial por su contenido de anetol y estragol que consumido en dosis muy concentradas puede tener efectos adversos como mareos o nauseas.  No está recomendado durante el embarazo al ser un estimulante uterino, aunque consumido en pequeñas dosis no debería comportar riesgos.


Y esto es todo por hoy. Pasad un buen domingo y sobre todo.... ¡no os perdáis la próxima receta! ㋡


10 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Que interesante todo lo que cuentas, lo comparto. Esperando la receta de mañana! ;)

Silvia T. Clarasó dijo...

me gusta mucho esta entrada, gracias por compartir tanta información, feliz semana y besos!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un post completo, tengo que reconocer que no es que use demasiado el hinojo en mi cocina, aunque de vez en cuando lo añado a la ensalada.
Todo bien? Espero que si.
Besos.

BuenasMigas. dijo...

Carlos, Silvia y Ana muchas gracias por vuestros comentarios. Abrazos.

Unknown dijo...

El hinojo es de las pocas hierbas/especias que nunca he utilizado en la cocina, tengo que animarme!

BuenasMigas. dijo...

Alberto, pues venga, anímate, sobre todo si vives en algún lugar de la cuenca mediterránea, no tendrás excusa! :o)

BuenasMigas. dijo...

Buenos días. Ayer no me dio tiempo de terminar la entrada del guiso de hinojos que dije pondría, ay! Es que como siempre me enrollo tanto.. las entradas se me hacen interminables! a ver si luego en un ratito la termino. Disculpad! ㋡

Rosa dijo...

Muy interesante

Anónimo dijo...

Yo quiero saber si hay hinojo venenoso , yo lo cojo de los caminos el hinojo silvestre , gracias

BuenasMigas. dijo...

Anónimo, que yo sepa, el hinojo no es venenoso, yo también lo cojo muchas veces de los caminos, además de guisado, también me lo como crudo en ensalada y siempre me ha sentado divinamente :)
Un saludo.