domingo, 20 de junio de 2010

FILET DE PORC AMB SALSA DE CIRERES / SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE CEREZAS



Es tiempo de cerezas y ya sabemos que es breve, por eso vamos a aprovecharlo...

LA RECETA

Ingredientes:
(Para 3 o 4 personas)

½ Kg. de solomillo de cerdo
1 copa de vino o media taza (yo le he puesto un Ribeiro, 'Tostado de Costeira' que tenía en el mueble-bar pero puede ser un vino de Oporto, Moscatel, Mistela, Jerez, Bañuls, etc.)
2 cucharadas soperas de miel
250 gr. de cerezas
1 nuez de mantequilla
Sal y pimienta

Para el puré de patatas de acompañamiento:
4 patatas medianas
Mantequilla
Leche
Sal y pimienta

Sugerencia: Se puede sustituir el puré de patatas por unos calabacines hervidos o al vapor. También se puede hacer un puré con calabaza y zanahoria a partes iguales y si queréis, se le puede añadir un poco de queso rallado al final, con la mantequilla...

Elaboración:
1.- Ponemos las cerezas en un escurridor, las pasamos por agua del grifo y las deshuesamos.
2.- Las colocamos en un cazo junto con el vino y la miel. Hervimos el conjunto a fuego lento durante unos quince minutos o hasta que las cerezas se ablanden y lo trituramos con el brazo eléctrico.
3.- Volvemos a poner el cazo en el fuego con el puré de cerezas, le añadimos una nuez de mantequilla, una cucharadita de sal y un poco de pimienta. Removemos y después de tenerlo unos diez minutos a fuego lento, apartamos.
4.- Troceamos la caña de solomillo, salpimentamos cada trozo y los hacemos a la plancha.
5.- Emplatamos la carne, salseamos y acompañamos con el puré de patata.
(Para hacer el puré de acompañamiento simplemente se hierven las patatas previamente peladas y troceadas durante unos quince minutos aprox. o hasta que estén tiernas. Se escurren, se pasan por un pasapurés o se chafan con un tenedor, se añaden dos nueces de mantequilla, un chorro de leche -ojo, muy poca, solo hasta que adquiera la textura que nos guste- sal y pimienta. Removemos y listo.)

LA FOTO

Las cerezas…



Se deshuesan…



Se ponen en un cazo con el vino y la miel…



Se trocea el solomillo…




Y se hace a la plancha.





Se salsea la carne con el puré de cerezas y listo. Podría decirse que es un plato de temporada, sencillo y delicioso.



Bon profit!



Lenny Kravitz - Calling All Angels

12 comentarios:

Curra dijo...

El solomillo fantástico con esa salsa de cerezas de la que tomo nota y la música.... maravillosa.

Un besote

Carlos Dube dijo...

Me ha gustado esa salsa, si es que con unas cerezas buenas nada malo puede salir!. Lo dulce al cerdo le va siempre de miedo!!. Un saludo.

ELS PEIXOS dijo...

" Como te lo curras"
Nena que treballadora que ets!!!
Quin paciència ...treure els pinyols de les cireres!!!
Un 10 maca ....
Una abraçada..

Assur dijo...

Com que vaig molt endarrerit pels motius que ja saps (moltes gràcies pel teu suport, Anna), vaig una mica ràpid avui, però em quedo amb aquesta recepta, ja que les cireres, que a mi no em diuen res menjades com a fruita, m'encanten guisades. Ja et diré què tal.

Una abraçada!

Paula dijo...

pero qué plato más rico!!! me encantan los contrastes de sabores ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Yerbabuena dijo...

Ummmm!, que rico Anna. Vino, miel, cerezas... parece una receta de la antigua Roma.
Ah!, nosotros tambien hacemos el puré de patatas así de simple y de bueno, aunque a veces lo 'sofisticamos' con una cucharada de crema de queso.
Una abraçada.

Maduixa dijo...

Hola bonica! he estat uns dies fora i no he pogut venir a veure't abans, i es clar, m'he quedat amb la boca oberta tot mirant el que has preparat aquests dies. :-)

M'agrada molt com cuines, ja ho saps, crec que ja t'ho he dit però em recordes molt a la forma de cuinar de casa (m'ha fet gracia que hi posessis Torres 10, nosaltres també ho fem :-) ) però el suquet de l'altre dia es espectacular! i aquesta salseta de cireres, mai no l'he provat, però la faré a la que tingui ocasió per que m'encanten les salses de fruita.

Suposo que ets de revetlla, que ho passis molt i molt be!!

un petó preciosa :-)

BuenasMigas. dijo...

Curra, Carlos, Dolors, Enric, Paula, Yerbabuena , Maduixa :

Que bé que us hagi agradat la recepta :o) Gràcies de tot cor, amics meus...

../ Mil gracias a todos, de verdad. Un beso.

Pastelería Arabe Andalusí dijo...

Ayer tomé solomillo con salsa gorgonzola; pero al ver tu receta: tengo que porbar esa salsa, me encantan esos sabores dulces!!! asi que volveré a comprar solomillo. Y sí, muy veraniega la receta.
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Pastelería árabe Andalusí

Pastelitos y dulces árabes (Baklawas) elaborados en Granada, Andalucía

http://pasteles-arabes.blogspot.com/

Assur dijo...

"¡Misión cumplida!": Ahir vaig fer aquest plat per dinar. Resultat gairebé "cum laude", i dic gairebé perquè, a l'haver-lo fet per a dues persones, em vaig passar amb la quantitat de mel: amb una cullerada ja n'hi hauria hagut prou (a més a més només en tenia de taronja, que ja és molt dolçota), però la combinació la vaaig trobar perfecta. És una recepta senzilla, ràpida, es pot tenir la salsa preparada amb temps, i el resultat és exquisit.

La tornaré a fer, segur!, abans no s'acabi la bona època de les cireres!

margot dijo...

Ummmm ...Delicioso!!!
Me encanta esta mezcla.

BuenasMigas. dijo...

Pastelería Arabe Andalusí. Con pollo, pavo o solomillo de ternera también queda estupendo :o)
Mil gracias y un saludo.


Hola Enric. Et sortiria massa dolça perquè posaries la meitat de les cireres, veritat... De tota manera les meves eren o pèl àcides, però a mi ja m'agraden així. És clar que depèn de com siguin de dolçes les cireres i el vi que posem, que hauríem d'ajustar la mel. La propera vegada et sortirà perfecte. És una recepta molt fàcil ja ho has vist. Que bé que l'hagis fet: o)
Una abraçada


Un beso Margot :o)