lunes, 23 de agosto de 2010

VERDURAS A LA PLANCHA CON ALIÑO DE QUESO Y CEBOLLA CARAMELIZADA


Plato sabroso y fácil, que podemos adaptar a las diferentes verduras de estación.

LA RECETA
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Ingredientes:
(Para 4 personas)

Las verduras:
3 berenjenas pequeñas o 2 medianas
1 calabacín grande o dos pequeños
1 manojo de espárragos verdes
Sal y pimienta

Para la gremolata:
2 dientes de ajos pelados y troceado fino
La piel rallada de una naranja (puede mandarina, lima o limón)
6 ramitas de perejil troceado
(Se le puede añadir otras hierbas como hojas de albahaca, salvia, etc.)

Para el aliño de queso:
125 gr. de queso cremoso tipo San Millán o Philadelphia
6 cucharadas soperas de aceite de oliva
1y media cucharadas soperas de vinagre suave
Sal y pimienta

Para la cebolla caramelizada:
2 cebollas medianas
2 cucharadas soperas de buena mantequilla
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
5 cucharadas soperas de vino blanco o tinto
1 cucharada de las de postre de miel o de azúcar
1 pellizco de sal y otro de pimienta negra

Sugerencia: Se pueden utilizar otras verduras como puerros, champiñones, nabos, alcachofas, zanahorias, etc...

Elaboración:
1.-
Pelamos y troceamos las cebollas, las ponemos en una sartén o cazuela con el aceite y la mantequilla y las mantenemos durante 15 minutos a fuego medio-bajo. A continuación añadimos el vino, la miel o el azúcar, la sal y la pimienta y dejamos que se cueza todo durante otros 15 o 20 minutos a fuego bajo vigilando que tenga una ‘marcha’ suave pero constante.
2.- Para el aliño de queso, mezclamos con un tenedor todos los ingredientes hasta integrarlos del todo. Reservamos.
3.- Para la gremolata, troceamos y mezclamos todos los ingredientes de la misma. Reservamos.
4.- Lavamos y troceamos las verduras. A las berenjenas les ponemos sal por las dos caras para que suden (20 minutos) así evitamos que nos queden aceitosas; luego las pasamos por agua y las secamos con papel absorbente de cocina o con un paño limpio.
5.- Calentamos la plancha, echamos un poco de aceite, colocamos todas las verduras, salpimentamos y espolvoreamos con la gremolata hasta que queden al dente.
6.- Y emplatamos como vemos en las fotografías.

LA FOTO


De las cebollas cortadas a medias lunas...



Las cebollas se caramelizan en la sartén, junto con la miel y el vino.



Es conveniente salar las berenjenas por las dos caras y dejarlas sudar un rato, de esta manera evitaremos que absorban demasiado aceite.



Después de que las hayamos tenido un rato con la sal, las pasaremos por agua y las secaremos bien.




Los espárragos tienen una base dura que hay que desechar o aprovechar para enriquecer alguna sopa o crema. Los cortaremos por la mitad en vertical para que se hagan al mismo tiempo que el resto de vegetales.



Para hacer el aliño de queso, simplemente hay que mezclar bien todos sus ingredientes.



Aquí está la cebolla caramelizada y el aliño de queso.



El calabacín.



Y aquí está la gremolata. Se hace mezclando perejil, piel de naranja (o limón) y ajo; luego la esparciremos sobre las verduras en la plancha.



Las verduras se pueden hacer en una plancha o en una sartén antiadherente.



Y el plato acabado.



Os sugiero probéis estos 'aliños' (cebolla incluida) sobre una porción de pollo a la plancha y ya me contaréis...



Bon Profit!



ANDY, JON BON JOVI, RICHIE SAMBORA & FRIENDS - 'STAND BY ME'

4 comentarios:

Carlos Dube dijo...

La cantidad de grandes detalles que hay en una sóla receta, madre mía. ¡Esto es una maravilla!.

La crema de queso de cabra oye, puede parecer algo obvio o sencillo, vamos, a mí no me lo parece. No lo he visto en ningún sitio y me parece una crema riquísima incluso para un dippeo ¿te la has inventado tú?, me ha encantado ¡en serio!.

La gremolata me sonaba de oídas o de vista, pero nunca imaginé que fuera así, me gusta como aderezo e incluso adobo. Tomo nota.

Y la cebolla uffff, obligatoria la mantequilla ¡claro que sí!, no sólo por el sabor que aporta si no ese color brillante y untuoso que siempre aporta y que el aceite de oliva no. Yo también lo haría con vino blanco (como tú), o con cava, porque el color de la uva tinta apagaría la belleza de la cebolla pochada, aunque claro, depende del plato.

No sé, que como siempre aportas detalles originales y una gran variedad de recetas de verduras y aderezos riquísimos.

Un saludo.

Carmen Rico Cots dijo...

Mi comentario es copiar literalmente lo escrito por Carlos!!
Todo, todo, la crema de queso..todo, todo!!

Un beso

sol dijo...

Hola Anna,

¡Tanto tiempo! ¿Cómo estás? Me encantó tu receta. Finalmente las preparaciones más sencillas son mis favoritas. Además es vegetariana! Como a Carlos y a Carmen me gustó tu aliño de queso y el detalle de la cebolla caramelizada. La gremolata la he preparado para espolvorear sobre las sopas.
Saludos y gracias por la receta!

BuenasMigas. dijo...

Hola Carlos y Carmen. Para hacer esta receta me he basado en un plato de un restaurante: una especie de musaka con capas de patata, calabacín y berenjena con otras verduras enmedio. También tenía cebolla dulce con un ligero gusto mentolado y una salsa de queso avinagrada con alguna especia que no supe identificar, era más líquida que la mía, quizá llevaría nata, pero no lo se. Ah y semillas de amapola. Como veréis lo que he hecho es simplificar mucho el plato y darle otra forma, pero como la pregunta de Carlos era si me he inventado la salsa de queso... no se si tengo que decir que si o que no :o)
Besos para los dos.



Sol. Me alegra mucho leerte y me encanta saber que la gremolata también se le puede poner a las sopas. Yo solamente la uso en las verduras y la carne especialmente en el osobuco, pero ya se una cosa más.
Gracias a ti, guapísima.