Esta crema nos va a venir muy bien para entrar en calor ahora que la temperatura propia del otoño se está dejando notar. Ya es hora de sacar del armario el jersey de cuello vuelto, las botas altas y la olla de barro para hacer sopitas, pooooorque ya empieza a hacer frío y apetecen platos de cuchara.
La receta de hoy es de 'aprovechamiento' aunque no lo parezca. Lleva un resto de calabaza y puerro que me sobró de la porrusalda del otro día... y también unos níscalos de mi última entrada... le he sumado tres chalotas... unas cuantas patatas... una poco de pimentón... una pizca de aquí... un poco de allá... bla, bla, bla.... Ahora os acabo de contar.
LA RECETA
‘LA MEVA CREMA DE VERDURES’ /
MI CREMA
Ingredientes:
(Para 6 personas)
Para la crema:
½ kg.aprox. de calabaza
4 zanahorias
4 patatas pequeñas
3 chalotas o 1 cebolla
2 puerros finos
1 litro de caldo o agua con dos pastillas de caldo disueltas
1 atadillo de hierbas secas o 2 hojas de laurel, algo de tomillo, orégano, etc..
1 cucharada sopera escasa de pimentón picante
Aceite de oliva
Sal
Unos cuantos níscalos o cualquier otra seta.
Para los rollitos de pan:
6 rebanadas de pan de molde sin corteza
Un manojito de cilantro o perejil
Mantequilla
(Variantes: se le puede cambiar el relleno de cilantro por sobrasada, olivada, requesón o mató, foie, pesto, romesco, mojo picón, etc)
Elaboración:
1.- Pelamos, lavamos y troceamos las patatas, zanahorias, chalotas, puerros (solo la parte blanca) y calabaza.
2.- En una olla pondremos 6 o 7 cucharadas soperas de aceite y en él rehogaremos primeramente la cebolla y los puerros durante 3 o 4 minutos y a continuación las patatas, zanahorias y calabaza, rehogamos el conjunto durante unos 12 o 15 minutos pero sin dejar que coja color.
3.- Agregamos el pimentón picante, removemos, añadimos el caldo o agua, la sal (ojo, si ponemos pastillas de caldo, no será necesario ponerle sal) y el atadillo de hierbas. Elevamos el fuego y en cuanto empiece a hervir volvemos a bajarlo procurando que tenga un hervor constante durante unos 25 minutos o hasta que veamos que las patatas se empiezan a deshacer. Trituramos y si queremos una crema más fina, la colamos.
4.- Para hacer los rollitos de pan, aplanamos con un rodillo las rebanadas, untamos de mantequilla el interior, ponemos encima el cilantro troceado, enrollamos, cortamos por la mitad y los ponemos en el horno untando ligeramente la parte externa hasta que estén dorados.
5.- Troceamos las setas y las salteamos en una sartén con un poco de aceite y perejil. Reservamos.
6.- Servimos la crema. Rellenamos los cuencos o platos, junto con las setas y mojamos el rollo de pan en la crema caliente.
LA FOTO
Del bodegón: Puerros, patatas, calabaza, chalotas, atadillo de hierbas secas...
Troceando...
Los níscalos o rovellons...
En la sartén...
Rehogando los puerros y las chalotas...
A continuación el resto de verduras... y el pimentón picante.
Se cubre con el caldo y se deja hervir de 20 a 30 minutos.
Triturando...
Las rebanadas de pan se aplanan con un rodillo, se untan de mantequilla, se esparce cilantro troceado...
Se enrollan y se cortan por la mitad.
Se pone en el horno a 180º durante unos minutos y quedan así.
La olla y los cuencos de barro son de Breda. Los compré en un mercadillo de artesanía.
Receta muy fácil, muy buena y muy sana.
Per sucar-hi pa...
8 comentarios:
Perdona que deje a un lado esta crema, qué buena y qué rica tiene que estar (nos encantan las cremas), y me centre en esos rollitos rellenos de cilantro. Por favor, qué maravilla, con lo que nos gusta esta especia. Creo que llevamos muchos años comiendo rúcula (por ejemplo), y sabrás que tiene un sabor muy particular. Pues bien, el cilantro en menos tiempo ha desbancado en sabor a esta hierba, y nos hemos acostumbrado antes, y nos encanta.
Te invito a que pruebes nuestra sopa de cilantro y setas con fumet de ave.
Está buenísima.
Un saludo y feliz fin de semana.
Hola Buenas Migas:
Tenia in mente presentar unos crujientes de pan de molde aplanado con el rodillo, en mi blog, pero debido a la carga de trabajo la cosa se va demorando.
La idea de hacer un rulo y ponerle un relleno me parece muy acertada y con mucho juego en la cocina.
Los que lean esta preparación, no dejen de fijarse en el rulo de pan y el partido que pueden sacar a un pan de molde aplanado.
Gracias por la idea del rulo.
Saludos
Que buena!!!! Adoro la crema de calabaza... y con esos níscalos de "tropezones" se vuelve inmejorable....
Yo al contrario que Carlos no soy amiga del cilantro.. así que sería lo único que variaría....
Que bueno!!
Bicos.
Lau.
Carlos. Recuerdo perfectamente cuando publicaste tu sopa de cilantro, en su día ya me pareció maravillosa y como últimamente me he aficionado bastante al cilantro, cualquier día de estos la hago. Gracias por recordarla.
Apicius. El rulo podría ser la alternativa al pan migado en la sopa pero en este caso enriquecido. Es cierto que da mucho juego. Espero con interés su artículo al respecto.
Mezquita. No problem. Haz unos rollitos untados con sobrasada, un poco de miel y queso rallado que están tremendos! O queso, foie gras, en fin, lo que tu quieras. Ya me contarás.
Mil gracias a los tres por comentar y un abrazo.
las cremitas son ideales para dias de frio, sean de verduras, de setas, de lo que tengamos
esta me parece muy adecuada
feliz fin de semana
Quina delícia Anna!!! no és per afalagar-te, pero més d´un dia vindría a dinar a casa teva.....
Una abraçada!!!
Deliciosa crema de verduras... Me están dando unas ganas de tomarme un tazoncito...
Un besote
Chicas, que os invito a un tazoncito a las tres, con mucho gusto!!!!
Lidia, Francina, Laube... Molts petons!!!
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