Los belgas y holandeses son grandes consumidores de mejillones. Me gusta la forma que tienen de prepararlos, en su propio jugo, junto con verduras variadas como zanahoria, cebolla, apio y vino blanco. Basándome ‘más o menos’ en esa fórmula he rellenado estos mejillones con un resultado exquisito.
LA RECETA
'MUSCLOS FARCITS' /
MEJILLONES RELLENOS
Ingredientes:
(para 35 valvas rellenas)
1 ½ kg. de mejillones frescos
2 pimientos rojos pequeños
1 zanahoria mediana
1 puerro mediano
½ vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Opcional:
Escarola, granada y moras
Elaboración:
1.- Para limpiar los mejillones primeramente recortaremos las barbas sin tirar de ellas ya que una vez cocidos acabaremos de retirar las que queden en el interior. Rascamos las conchas con un cuchillo y quitamos las incrustaciones adheridas.
2.- Ponemos los mejillones en una olla amplia, sin agua y sin aceite. Tapamos la olla, dejamos 8 o 10 minutos aprox. a fuego fuerte y en cuanto se abran los retiramos. Aprovecharemos el agua (más de medio litro) que hayan soltado para utilizarla como fumet de pescado en otras elaboraciones. Desechamos los que estén cerrados o rotos. Separamos su carne de las conchas y reservamos 35 de éstas. Retiramos con cuidado las barbas que hayan quedado incrustadas en el interior de los mejillones y a continuación los troceamos. Reservamos.
3.- Picamos finamente los pimientos, la zanahoria y el puerro.
4.- En una sartén o cazuela con 8 cucharadas soperas de aceite de oliva rehogamos las hortalizas durante 12 minutos aproximadamente o hasta que se ablanden. Salpimentamos y a continuación agregamos los mejillones troceados y el vino. Dejamos varios minutos que evapore el alcohol y retiramos.
5.- Rellenamos las conchas de los mejillones con la farsa y los servimos a temperatura ambiente alrededor de unas hojas de escarola, granada y mora, aliñada con un poco de aceite vinagre y sal.
La recapitulación:
He aquí los mejillones protagonistas. Tendremos un poco de trabajo para limpiarlos así que nos pondremos manos a la obra.
Se ponen en una cazuela tapada a fuego vivo y en cuanto se abran se retiran. También hay que quitar con cuidado las pequeñas barbas incrustadas en la carne del mejillón, como se ven en la foto.
Se separan... y se escogen las conchas más limpias para el relleno.
Troceando...
Por otro lado también se trocean las hortalizas.
Puerro, zanahoria y pimientos.
Se rehogan en una sartén.
Se le añaden los mejillones troceados y el vino.
Y este es el aspecto de la farsa. Con ella se rellenan los mejillones y se sirve a temperatura ambiente. Se pueden dejar hechos con antelación.
Granada y moras para decorar...
Y el plato terminado.
Bon profit!
BEN HARPER - Diamonds On The Inside
LA RECETA
'MUSCLOS FARCITS' /
MEJILLONES RELLENOS
Ingredientes:
(para 35 valvas rellenas)
1 ½ kg. de mejillones frescos
2 pimientos rojos pequeños
1 zanahoria mediana
1 puerro mediano
½ vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Opcional:
Escarola, granada y moras
Elaboración:
1.- Para limpiar los mejillones primeramente recortaremos las barbas sin tirar de ellas ya que una vez cocidos acabaremos de retirar las que queden en el interior. Rascamos las conchas con un cuchillo y quitamos las incrustaciones adheridas.
2.- Ponemos los mejillones en una olla amplia, sin agua y sin aceite. Tapamos la olla, dejamos 8 o 10 minutos aprox. a fuego fuerte y en cuanto se abran los retiramos. Aprovecharemos el agua (más de medio litro) que hayan soltado para utilizarla como fumet de pescado en otras elaboraciones. Desechamos los que estén cerrados o rotos. Separamos su carne de las conchas y reservamos 35 de éstas. Retiramos con cuidado las barbas que hayan quedado incrustadas en el interior de los mejillones y a continuación los troceamos. Reservamos.
3.- Picamos finamente los pimientos, la zanahoria y el puerro.
4.- En una sartén o cazuela con 8 cucharadas soperas de aceite de oliva rehogamos las hortalizas durante 12 minutos aproximadamente o hasta que se ablanden. Salpimentamos y a continuación agregamos los mejillones troceados y el vino. Dejamos varios minutos que evapore el alcohol y retiramos.
5.- Rellenamos las conchas de los mejillones con la farsa y los servimos a temperatura ambiente alrededor de unas hojas de escarola, granada y mora, aliñada con un poco de aceite vinagre y sal.
La recapitulación:
He aquí los mejillones protagonistas. Tendremos un poco de trabajo para limpiarlos así que nos pondremos manos a la obra.
Después de rascar con un cuchillo las incrustaciones de sus conchas y retirar las barbas... quedan así. Algunos siguen con partículas adheridas pero a mi no me importa que se noten un poco las señales de que han estado en el mar.
Se ponen en una cazuela tapada a fuego vivo y en cuanto se abran se retiran. También hay que quitar con cuidado las pequeñas barbas incrustadas en la carne del mejillón, como se ven en la foto.
Se separan... y se escogen las conchas más limpias para el relleno.
Troceando...
Por otro lado también se trocean las hortalizas.
Puerro, zanahoria y pimientos.
Se rehogan en una sartén.
Se le añaden los mejillones troceados y el vino.
Y este es el aspecto de la farsa. Con ella se rellenan los mejillones y se sirve a temperatura ambiente. Se pueden dejar hechos con antelación.
Granada y moras para decorar...
Y el plato terminado.
Bon profit!
BEN HARPER - Diamonds On The Inside