domingo, 24 de octubre de 2010

ROLLITOS DE LENGUADO SOBRE LENTEJAS CON SOBRASADA

Me gusta la combinación legumbre / pescado. Platos memorables como las judías con chipirones, el 'empedrat', las alubias con almejas, los garbanzos con gambas o el potaje de vigilia, tienen en común la mezcla de legumbre con algún producto del mar, lo que demuestra una deliciosa conexión.

Además esta sencilla receta también constata que se puede comer bien sin necesidad de complicarnos en la cocina.

LA RECETA

'ROTLLETS DE LLENGUADO SOBRE LLENTIES AMB SOBRASSADA' /
ROLLITOS DE LENGUADO SOBRE LENTEJAS CON SOBRASADA

Ingredientes:
(Para 8 rollitos / 4 personas)

2 lenguados frescos de buen tamaño libres de espinas y cortados de forma que salgan 4 lomitos de cada uno.
1 bote de 400 gr. aprox. de lentejas pardinas cocidas, de calidad
2 calabacines
1 rama de apio (puede ser pimiento)
1 zanahoria (puede ser calabaza)
2 chalotas (puede ser cebolla o puerro)
150 gr. aprox. de queso feta (queso fresco de oveja)
100 gr. aprox. de aceitunas negras de Aragón
150 gr. aprox. de jamón serrano
100 gr. aprox. de sobrasada (puede ser chorizo o beicon)
1 bote pequeño de pimientos asados (puede ser morrón o del piquillo)
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Elaboración:
1.-
Lavamos los calabacines y los laminamos finamente con un pelador o cuchillo. Reservamos. Deshuesamos las aceitunas. Reservamos. Pasamos por la sartén con un poco de aceite los pimientos durante 3 minutos. Reservamos.
2.- Para hacer los rollitos, dispondremos de tres láminas finas de calabacín, montadas, como se ven en las fotos. Encima de éstas pondremos una loncha de jamón serrano y sobre éste un lomito de lenguado salpimentado, a continuación los trozos de pimiento, las aceitunas y el queso feta. Enrollamos con cuidado y reservamos.
3.- Vertemos el bote de legumbre en un escurridor de verduras. Enjuagamos bien bajo el agua del grifo y dejamos que escurra.
4.- Pelamos y troceamos la zanahoria, la rama de apio y las chalotas. Rehogamos las tres cosas a la vez en una sartén con 6 cucharadas de aceite de oliva durante diez minutos aproximadamente o hasta que se ablanden. Salpimentamos y añadimos la sobrasada. Removemos un par de minutos y apartamos.
5.- En una sartén con tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva, pondremos los rollitos de pescado, los dejaremos cuatro minutos aproximadamente por cada cara y apartamos.
6.- Montamos el plato haciendo una base de legumbre, colocamos encima los rollitos de pescado y regamos el conjunto con un poquito de aceite de oliva virgen extra, al servir.

LA FOTO

Estos son los ingredientes protagonistas. Es mejor utilizar buen jamón y lenguado fresco. Lo siento pero no me gusta el pescado congelado.



Procuraremos comprar productos envasados de calidad.



Los pimientos en la sartén...



Cortamos el calabacín todo lo fino que podamos... A su lado los lomitos de lenguado salpimentados aguardan su turno.



Para cada rollito necesitaremos tres tiras de calabacín finamente cortadas y las dispondremos como se ve en la foto. Tres mejor que dos, de esta manera nos aseguramos de que el relleno no se salga por los lados.


Este sería el orden: base de calabacín, loncha de jamón, tira de pescado, pimientos, aceitunas y queso feta.



Cuatro minutos en la sartén por cada lado serán suficientes.



Por otra parte tenemos estas verduras: Apio, zanahoria y chalota.



En la sartén...



Ponemos las lentejas en el escurridor y las enjuagamos a conciencia.



A continuación añadimos las lentejas a la sartén y también la sobrasada.



Y este es el plato terminado.



MMmmm..... ¡Que buen rollo!



Bon Profit!



MADONNA - Cherish


Esta es mi tercera aportación al concurso organizado por Apicius y patrocinado por : San Ignacio , La cocina de Plágaro, Taller de las Tradiciones, Oh! Menaje, Servisem Gastronomía, Cofradía del Cocido Victoriano Y Rotulos y placas conmemorativas Marvi.

8 comentarios:

Apicius dijo...

Hola Anna:
Su receta ha sido registrada para el concurso.
Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
Gracias por participar.
Saludos

Carlos Dube dijo...

Hola Anna, pues si que iba yo bien encaminado... jejeje.

Qué receta tan fantástica. Me gusta la combinación de sabores y colores que has empleado, siempre me llama la atención los enrollados en general, y también mezclar el queso con el pescado, no estamos acostumbrados pero ahí está rico rico...

¡Qué colorido!

El viernes me acordé de ti porque revisando programas antiguos de Robin Food con Martin Berasategui, hicieron un sandwich que me dije "este le gusta a Anna seguro" (¿será por esa salsa tan especiada?), te dejo el link de la receta.

Y te recomiendo ver el video... la porrusalda con el bacalao tampoco tiene desperdicio.

Sandwich de jamón Ibérico y mozarrella

Un saludo.

BuenasMigas. dijo...

Apicius. Muchísimas gracias a vosotros, por la oportunidad.
Un saludo.



Carlos. No estamos tan acostumbrados a mezclar pescado con legumbre, pero como digo en mi entrada, existen platos memorables con ello.
El sabor del pescado con el jamón y el pimiento le dan un aire a 'chilindrón' que junto al queso feta y las aceitunas tiene su aquel.
Gracias por acordarte y por el enlace del sandwich ¡Ay que cosa más buena! :o)

Mezquita dijo...

Anna menuda pintaza.

Además tanto las legumbres como el pescado son sanísimos para el colesterol... así que me viene que ni pintado.

Un besote.
lau.

BuenasMigas. dijo...

Mezquita. Gracias guapa. Las dos cosas son sanísimas, tienes razón.
Un beso.

Rosa, dijo...

Ves como sabia yo que era algo rico?, tiene una pinta exquisita, ya lo decia yo, tiene que ser bueno por narices.
Muxus

BuenasMigas. dijo...

Y a mi me daba en la nariz que te iba a gustar ;o)
Gracias Rosa. Besos.

Paula dijo...

anda, pues yo nunca he combinado el pescado con las legumbres, pero ahora que tú lo propones me encanta la idea ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net