Ahora estamos en temporada fresas y aprovecho para dejarme embriagar por su fragancia y su delicado sabor que va del toque ácido al dulce. Me gustan solas y combinadas en ensalada de hoja verde o de pasta, como ésta de hoy, con membrillo, con queso, con nueces y con una vinagreta también dulzona, para mayor felicidad.
Pero no solamente las fresas tienen protagonismo en esta ensalada fría de pasta, en verdad, no sabría decir que ingrediente del plato de hoy es más protagonista; desde el membrillo hasta la fresa, pasando por el queso; todo me gusta. Espero que también os guste a vosotros.
LA RECETA
Ingredientes:
(Para 3-4 personas)
250 gr. de pasta corta
100 gr. de membrillo
100 gr. de queso semiseco o tierno
120 gr. aproximadamente de fresas
8 nueces
Para la vinagreta de mostaza:
½ vaso (125 ml aprox.) de aceite de oliva
4 cucharadas soperas de vinagre (del que más os guste, puede ser de manzana, de Módena, de Jerez, etc…)
1 cucharada sopera de buena miel
1 cucharada sopera de mostaza de Dijón (también puede ser en grano “a la antigua”)
1 cucharadita de sal y ½ de pimienta negra molida
Elaboración:
1.- Para empezar hervimos la pasta en una olla con abundante agua. Cuando hierva ponemos una cucharadita de sal y seguidamente echamos de golpe la pasta. La dejamos el tiempo que indique el paquete. Una vez cocida, la escurrimos y la pasamos por un chorro de agua fría para parar la cocción, e inmediatamente le ponemos un chorrito de aceite por encima para que no se apelmace. Dejamos enfriar completamente y la ponemos en un cuenco grande.
2.- Cortamos a tacos el queso y el membrillo. Cascamos las nueces. Lavamos y troceamos las fresas y se lo mezclamos a la pasta.
Pero no solamente las fresas tienen protagonismo en esta ensalada fría de pasta, en verdad, no sabría decir que ingrediente del plato de hoy es más protagonista; desde el membrillo hasta la fresa, pasando por el queso; todo me gusta. Espero que también os guste a vosotros.
LA RECETA
Ingredientes:
(Para 3-4 personas)
250 gr. de pasta corta
100 gr. de membrillo
100 gr. de queso semiseco o tierno
120 gr. aproximadamente de fresas
8 nueces
Para la vinagreta de mostaza:
½ vaso (125 ml aprox.) de aceite de oliva
4 cucharadas soperas de vinagre (del que más os guste, puede ser de manzana, de Módena, de Jerez, etc…)
1 cucharada sopera de buena miel
1 cucharada sopera de mostaza de Dijón (también puede ser en grano “a la antigua”)
1 cucharadita de sal y ½ de pimienta negra molida
Elaboración:
1.- Para empezar hervimos la pasta en una olla con abundante agua. Cuando hierva ponemos una cucharadita de sal y seguidamente echamos de golpe la pasta. La dejamos el tiempo que indique el paquete. Una vez cocida, la escurrimos y la pasamos por un chorro de agua fría para parar la cocción, e inmediatamente le ponemos un chorrito de aceite por encima para que no se apelmace. Dejamos enfriar completamente y la ponemos en un cuenco grande.
2.- Cortamos a tacos el queso y el membrillo. Cascamos las nueces. Lavamos y troceamos las fresas y se lo mezclamos a la pasta.
3.- Batimos con un tenedor todos los ingredientes de la vinagreta y regamos la pasta con ella. Apartamos un poco de vinagreta, para servirla en la mesa, por si apetece poner un poco más, y listo.
LA FOTO
Esta pasta se llama Da Giorgio. Se compone, según consta en la etiqueta, de sémola de trigo duro, huevos frescos, salmón ahumado, setas, tinta de sepia, zanahoria, tomate, remolacha, espinacas, finas hierbas y pimentón. Sin aditivos, conservantes ni colorantes.
El queso es semiseco, de Soria. El membrillo es casero, aunque no lo he hecho yo. Ambas cosas combinan muy bien.
A mi me parece que las nueces también conjuntan estupendamente con lo anterior…
Después de hervir la pasta (esta variedad se cuece enseguida) se escurre y se enfría bajo el agua del grifo, para evitar que con el calor residual, se nos pueda pasar.
A las fresas se le otorgan propiedades medicinales desde la antigüedad. Es una fruta muy atractiva que simboliza la sensualidad ¿por tener forma de corazón, tal vez?
Esta vinagreta de mostaza y miel la he mostrado varias veces en el blog; la hago muy a menudo para aderezar tanto ensaladas como verduras, a veces le añado una cucharadita de eneldo. En casa nos encanta. Como veréis, al batir los ingredientes enseguida emulsiona.
Se aliña con la vinagreta…
…y se reserva un poco para quien quiera añadirse un poco más, una vez en la mesa.
El conjunto de sabores me encanta…
Ensalada fría estupenda, fácil, rápida, rica y primaveral ¿Qué más se puede pedir?
Fuente: La idea parte de la ensalada primavera que Carmen Rico nos mostró hace poco en su espacio (uno de mis blogs fetiche : http://recetascarmenrico.blogspot.com/ ) Su ensalada con lechuga, queso, membrillo y frutillas de bosque, me tocó la fibra. Al mismo tiempo cayó en mis manos la revista Comer y Beber, donde aparecía una ensalada con esta misma pasta (fiorelli), y con fresas silvestres, piñones, etc.. que también me encantó. Así pues, de la revista CyB y de Carmen, ha salido la idea de este plato de pasta. Gracias por la inspiración.
Bon profit!
Elis Regina. Aguas de Março.
LA FOTO
Esta pasta se llama Da Giorgio. Se compone, según consta en la etiqueta, de sémola de trigo duro, huevos frescos, salmón ahumado, setas, tinta de sepia, zanahoria, tomate, remolacha, espinacas, finas hierbas y pimentón. Sin aditivos, conservantes ni colorantes.
El queso es semiseco, de Soria. El membrillo es casero, aunque no lo he hecho yo. Ambas cosas combinan muy bien.
A mi me parece que las nueces también conjuntan estupendamente con lo anterior…
Después de hervir la pasta (esta variedad se cuece enseguida) se escurre y se enfría bajo el agua del grifo, para evitar que con el calor residual, se nos pueda pasar.
A las fresas se le otorgan propiedades medicinales desde la antigüedad. Es una fruta muy atractiva que simboliza la sensualidad ¿por tener forma de corazón, tal vez?
Esta vinagreta de mostaza y miel la he mostrado varias veces en el blog; la hago muy a menudo para aderezar tanto ensaladas como verduras, a veces le añado una cucharadita de eneldo. En casa nos encanta. Como veréis, al batir los ingredientes enseguida emulsiona.
Se aliña con la vinagreta…
…y se reserva un poco para quien quiera añadirse un poco más, una vez en la mesa.
El conjunto de sabores me encanta…
Ensalada fría estupenda, fácil, rápida, rica y primaveral ¿Qué más se puede pedir?
Fuente: La idea parte de la ensalada primavera que Carmen Rico nos mostró hace poco en su espacio (uno de mis blogs fetiche : http://recetascarmenrico.blogspot.com/ ) Su ensalada con lechuga, queso, membrillo y frutillas de bosque, me tocó la fibra. Al mismo tiempo cayó en mis manos la revista Comer y Beber, donde aparecía una ensalada con esta misma pasta (fiorelli), y con fresas silvestres, piñones, etc.. que también me encantó. Así pues, de la revista CyB y de Carmen, ha salido la idea de este plato de pasta. Gracias por la inspiración.
Bon profit!
Elis Regina. Aguas de Março.
9 comentarios:
Hola Guapa!!!
Ja tornes a estar en pleno apogeo ,eh!!!!!
Una amanida estupenda , a mi m´encanta la pasta!!!
Hola Anna, muy buena propuesta, tiene una pinta inmejorable esta ensalada de past. Bravo!!bsos
La mezcla me parece espectacular. Estupenda.
Un abrazo
Hoy veo que va la cosa de pasta jejejeje. Lo que más me ha gustado es la inclusión de fruta y membrillo en tu preparación, y por supuesto esa vinagreta. ¡Guau!. Un beso.
Pues si va de pasta en los blogs!! buena combinación la tuya, admirada amiga!!!
Un beso fuerte
Les amanides m'encanten i aquesta teva amb les maduixes, formatge i codonyat, deliciosa i ben acolorida!
Petons!
Els peixos. Jajaja… Ets la meva comentarista més espontània, cosa que m'encanta. Un petonàs, reina de los mares ;o)
Ana. Merci. Mil besos.
jantonio. ¡Muchas gracias! Un abrazo.
Carlos. Pues eso parece :o) Debe ser que ahora con el buen tiempo apetecen. Un abrazo.
Carmen. Gracias maestra. Tus recetas si que son admirables. Un abrazo grande.
Mercè. M’alegro molt que t’agradi. Un petonàs.
una ensalada muy rica y completa ;). Yo con las fresas hacía vinagreta (hace tiempo que no hago, por cierto :P) para las ensaladas
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Paula, pues nos tienes que explicar como haces esa vinagreta con fresas... no?
Un beso
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