sábado, 9 de octubre de 2010

GARBANZOS CON MORCILLA

Los ingredientes principales que he utilizado para cocinar este plato son de Andalucía. Morcilla, garbanzos y aceite de oliva, han recorrido casi mil kilometros hasta llegar a los fogones de mi cocina. Con ellos he hecho este plato que elaboran con mucha gracia en el Bar Pinotxo del mercado de la Boquería de Barcelona. Ellos lo preparan con butifarra negra o de cebolla pero yo lo he hecho con morcilla del sur, igualmente deliciosa.

LA RECETA

'CIGRONS AMB BOTIFARRA NEGRA' /
GARBANZOS CON MORCILLA


Ingredientes:
(Para 4 o 5 personas)

250 gr. de garbanzos secos ( = cocidos son 800 gr. aprox.)
250 gr. de morcilla o butifarra negra
2 dientes de ajo
6 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 puñado de uvas pasas
1 puñado de piñones
2 cucharadas soperas de perejil seco o fresco
Pimienta y sal gorda o del tipo maldon

Reducción de vinagre balsámico o de vino (la venden hecha)

Elaboración:
1.-
Ponemos agua en una olla para hervir los garbanzos que habremos tenido toda la noche en remojo. Los pondremos a cocer en agua caliente y sal procurando que tengan un hervor constante de principio a fin. El tiempo oscila entre una hora y media o dos según la frescura de la legumbre, cuanto más tiempo la tengamos guardada, más tardará.
2.- En una cazuela con seis cucharadas de aceite ponemos a sofreír la cebolla troceada durante 7 u 8 minutos o hasta que veamos que cambia de color. A continuación añadimos los ajos troceados, el perejil, las pasas y los piñones. Rehogamos todo durante unos 3 o 4 minutos y acto seguido añadimos la morcilla también troceada. Mantenemos un par o tres de minutos, quizá menos, simplemente hasta que se ablande y a continuación los garbanzos cocidos y escurridos. Salpimentamos, dejamos tres o cuatro minutos más para mezclar sabores y ya está.
3.- El emplatado sería: chorrito discreto de aceite de oliva virgen extraordinario seguido de la reducción de Módena.


LA FOTO


Aquí están los ingredientes protagonistas.




Los garbanzos tienen que estar en remojo al menos 12 horas en temperatura ambiente. Deben estar bien sumergidos en agua, teniendo en cuenta que su tamaño aumenta el doble.



En la olla...


Las cebollas y los ajos siempre están muy presentes en mi cocina. Creo que no sabría cocinar sin estos bulbos.



Empieza a actuar la cebolla...



Los frutos secos...



La morcilla...



Con la cebolla, los frutos secos y la morcilla, nuestra cazuela empieza a tener un aspecto interesante.



Un plano de cerca...




Le ponemos un hilo de buen aceite de oliva a la hora de servir el plato...



Y le añadimos una reducción de Módena o de vino. Es el toque de gracia. Regamos con un hilito el lateral del plato y el contenido. Ya sabéis que el sabor de la morcilla con el contraste dulce de la reducción es algo delicioso.



Bon Profit!



THE ALAN PARSONS PROJECT - MAMMAGAMMA

11 comentarios:

Curra dijo...

Ay esa morcillita de mi tierra que hace que esos garbanzos sean un plato delicoso.
Un besote

Laube Leal dijo...

Qué rico, por favor... Yo me traigo de Menorca un embutido que llaman cuixot y que es delicioso. Supongo que valdrá, verdad?. Me encanta!!!!
Un besote

Carlos Dube dijo...

Alam Parsons, caray qué recuerdos ¿ese no es su video no?, a mi me encantaba también este tema

Sobre este plato para empezar te diré que muy rico aceite el elegido para el salteado, y la combinación y proporciones finales de ingredientes absolutamente deliciosa. Nos encanta que la legumbre elegida sea el garbanzo.

Un saludo.

Carmen Rico Cots dijo...

Que grande eres!! con este plato a mi marido le tengo contentito para un mes, por lo menos!!!
Y este aceite lo he usado, que sabor, ya habló Carlos de él en un post, es magnífico.
Un beso

jantonio dijo...

Pues tal como lo cuentas me parece fácil, pensé que este plato sería más elaborado.
Lo que no le quita sino lo hace más importante porque lo breve si bueno...
Buenos ingredientes para un plato exquisito.
Un abrazo.

BuenasMigas. dijo...

Curra. Muchas gracias, guapa. Si un día lo pruebas, dímelo :o)



Laube. Yo creo que también te valdrá el cuixot mallorquín. Será cuestión de probar..



Carlos. Alan Parsons, que tiempos.. eso nos recuerda que ya tenemos una edad. (yo más que tú :o)
Me alegro que te haya gustado este plato de garbanzos tan sencillo y modesto ;o)



Carmen. A que sí... una morcilla y unos garbanzos y ya ves lo barato sale contentar a los maridos y tanto ;o)
Es verdad que Carlos habló de este aceite en un post suyo. Ya que lo nombras, me parece oportuno poner el enlace para que la gente lo conozca. (Aceite Ntra.Sra. De Los Angeles) En casa lo gastamos siempre porque mi padre trabajó muchos años en esa cooperativa y sabemos que es muy bueno.
Gracias Carmen.



Jantonio. Tu lo has dicho, lo bueno, si breve, dos veces bueno.Ya ves que no tiene ninguna complicación.



Me alegro mucho que os haya gustado este plato. Mil gracias y un abrazo a todos.

Otiñar dijo...

Maremia, tremenda pinta tienen esos garbanzos, con lo tripón que soy, esta receta seguro que te la copio.

Un saludo.

ELS PEIXOS dijo...

Jo no n´hi fet mai però si que ni menjat!!!
Però la dieta....nena..

BuenasMigas. dijo...

Otiñar. Seguro que te sandrán buenísimos. Además con los productos de tu huerto todo te tiene que quedar divino, maremia... ;o)



Dolors!!!! Calla, calla, que aquests cigrons els vaig menjar divendres passat i encara estic com embutida, no em parlis de la dieta.. ;o)
Estic contenta de llegir-te!!! Un petó molt gran carinyooo!!!

mai dijo...

Ai que donaria ara per un bon plat d´aqquests cigrons, però últimament ni l´estómac ni la dieta em permeten massa llegums , però els cigrons m´encanten i ténen un aspecte fenomenalk.
molts petons bonica , mai deixo de veure´t però de vegades no paro massa a comentar per qúestions de temps.
mai

BuenasMigas. dijo...

Mai, guapa, a mi em passa el mateix, però que sapiguis que mai deixo de veure't. Un petó molt i molt gran!!!