LA RECETA
Ingredientes:
(Para 5 personas)
1 pollo deshuesado
½ kg. de butifarra fresca (se puede sustituir por salchichas)
½ kg. de manzanas
100 gr. de albaricoques secos
100 gr. de uvas pasas
50 gr. de piñones
50 gr. de mantequilla
25 gr. de azúcar
125 ml. de vino blanco
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Para la guarnición:
800 gr. de boniatos
60 gr. de huevo hilado “Santa Teresa”
Y además:
70 gr. aprox. de manteca de cerdo, para untar el pollo
125 ml. de vino blanco, para regar la carne en el horno
1 pollo deshuesado
½ kg. de butifarra fresca (se puede sustituir por salchichas)
½ kg. de manzanas
100 gr. de albaricoques secos
100 gr. de uvas pasas
50 gr. de piñones
50 gr. de mantequilla
25 gr. de azúcar
125 ml. de vino blanco
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Para la guarnición:
800 gr. de boniatos
60 gr. de huevo hilado “Santa Teresa”
Y además:
70 gr. aprox. de manteca de cerdo, para untar el pollo
125 ml. de vino blanco, para regar la carne en el horno
Hilo bramante y aguja gruesa para coser
Elaboración:
1.- Doramos las butifarras en una sartén con un poco de aceite. Reservamos.
2.- Troceamos los albaricoques y las manzanas descorazonadas y sin piel.
3.- En un sartén pondremos a calentar la mantequilla junto con el azúcar y rehogaremos las manzanas, los albaricoques, los piñones y las uvas pasas durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo. A continuación agregamos el vino blanco y dejamos que evapore unos 3 o 4 minutos.
4.- Cortamos en rodajas pequeñas las butifarras y las añadimos a la sartén de las frutas. Agregamos un poco de pimienta y sal, dejamos que se mezclen los sabores un par o tres de minutos más y apartamos.
5.- Salpimentamos el pollo, rellenamos con la farsa y cosemos. Después lo embadurnamos con manteca de cerdo y lo colocamos en una bandeja de horno junto con los boniatos enteros.
6.- Programamos el horno a 180º sin ventilador, con calor arriba y abajo y asamos el conjunto. Cuando empiece a dorarse, regamos con vino blanco y le vamos echando por encima del pollo los jugos que vaya soltando. Se deja 30 o 40 minutos por cada lado hasta que la piel esté bien dorada.
7.- Para cortar el pollo y los boniatos primero dejamos que se enfríen. Se le retira con cuidado el hilo de coser y una vez cortado en lonchas gruesas se coloca en el centro de una bandeja. Por último, pondremos a los lados los trozos de boniato con el huevo hilado esparcido por encima.
La Recapitulación:
Estos son los ingredientes del relleno: Butifarras, manzanas, albaricoques secos, piñones y uvas pasas.
Elaboración:
1.- Doramos las butifarras en una sartén con un poco de aceite. Reservamos.
2.- Troceamos los albaricoques y las manzanas descorazonadas y sin piel.
3.- En un sartén pondremos a calentar la mantequilla junto con el azúcar y rehogaremos las manzanas, los albaricoques, los piñones y las uvas pasas durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo. A continuación agregamos el vino blanco y dejamos que evapore unos 3 o 4 minutos.
4.- Cortamos en rodajas pequeñas las butifarras y las añadimos a la sartén de las frutas. Agregamos un poco de pimienta y sal, dejamos que se mezclen los sabores un par o tres de minutos más y apartamos.
5.- Salpimentamos el pollo, rellenamos con la farsa y cosemos. Después lo embadurnamos con manteca de cerdo y lo colocamos en una bandeja de horno junto con los boniatos enteros.
6.- Programamos el horno a 180º sin ventilador, con calor arriba y abajo y asamos el conjunto. Cuando empiece a dorarse, regamos con vino blanco y le vamos echando por encima del pollo los jugos que vaya soltando. Se deja 30 o 40 minutos por cada lado hasta que la piel esté bien dorada.
7.- Para cortar el pollo y los boniatos primero dejamos que se enfríen. Se le retira con cuidado el hilo de coser y una vez cortado en lonchas gruesas se coloca en el centro de una bandeja. Por último, pondremos a los lados los trozos de boniato con el huevo hilado esparcido por encima.
La Recapitulación:
Estos son los ingredientes del relleno: Butifarras, manzanas, albaricoques secos, piñones y uvas pasas.
En una cazuela o sartén pondremos un poco de mantequilla y azúcar para rehogar las frutas...
Por otro lado, en otra sartén se doran las butifarras cortadas en trozos de 3 o 4 cm. para que se hagan antes. Una vez hechas se cortan en rodajas aún más pequeñas.
Se juntan las frutas, las butifarras y el vino y dejamos que haga 'chup-chup' unos instantes.
Aquí tenemos el pollo salpimentado y deshuesado. Diremos que nos lo preparen así en la pollería. También se pueden rellenar muslos deshuesados o pechugas de pavo; en ese caso se asarían en menos tiempo.
Toda esta farsa cabe en un pollo mediano. Procuraremos rellenar muy bien los muslos, apretándolos un poco...
Unimos la piel del pollo y cosemos con hilo bramante y aguja gruesa.
Cuando lleguemos a la altura de las alas, las meteremos hacia dentro, para que guarde la forma y seguiremos cosiendo hasta acabar.
Untamos con manteca de cerdo las dos caras del pollo (la manteca hace que quede tierno y meloso) y a los lados colocamos los boniatos.
Cuando se empiece a dorar se riega con vino blanco. Después, cada diez minutos aprox. continuaremos regándolo con los jugos que éste vaya soltando.
Antes de trocearlo, dejamos enfriar para evitar que se rompa. Y con cuidado, cortamos y retiramos el hilo.
El boniato para la guarnición también se corta en rodajas.
Estas son las yemas dulces Santa Teresa. El sabor dulzón le viene fenomenal a este plato y además nos servirá para decorar.
He aquí el pollo cortado.
Se coloca en el centro de una bandeja con el boniato y el huevo hilado dulce a los lados.
Se sirve caliente o templado. De cualquier forma es delicioso.
Bon Profit!
Aretha Franklin (1970) - I Say A Little Prayer
Con esta receta participo en el concurso de 'Recetas Navideñas' que organiza Santa Teresa-Lazy Blog, y promociona Yemas Santa Teresa: http://www.yemasdesantateresa.es/
9 comentarios:
Hola Anna!! Increible receta!! me encanta!! pienso plagiarla en breve!!
Y te tengo que felicitar por estos pasos a paso que haces pq son una pasada de lo bien hechos que están, y la fotografía es preciosa con una luz natural que me da invidia (sana)!!!!
besos
pues mucha suerte en el concurso, es una receta ideal para estas fiestas
besos
Me encanta la idea, muchas gracias por tu receta y mucha suerte en el concurso.
Un beso y gracias por tu aportación.
Que pinta que tiene ese pollo! Para que luego digan que el pollo no puede ser carne de fiesta! Y con ese acompañamientoooo! Tiene que tener un toquecillo acido con esas frutillassss!
Bufffffff .... se me acaban de poner los dientes larguísimos!!!
Menuda combinación de lujo Anna, y el paso a paso estupendo.
Una pregunta: el pollo te lo deshuesan en la carnicería o lo haces tú misma?? es que me encantaría probar la receta pero no me veo capacitada para deshuesar un pollo....
Biquiños mil.
Lauri.
Hace mucho que no rellenamos un pollo parecido al tuyo, es algo baratísimo y que queda rico rico.
Tu relleno, como siempre pasa en tus platos, es el gran toque original.
El boniato va delujo...
Un saludo y suerte.
Que bien explicado, que bien presentado y sobre todo, que buena pinta tiene!. Mucha suerte. Besos.
humm qué relleno más rico!!! me ha gustado mucho ;)
Hace poquito que he abierto un blog de galletas, pasate por el, estamos de sorteo :P
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Ana. Sin esa luz natural de mi cocina no podría hacer los pasos a paso. Gracias a que tengo una luz privilegiada puedo captar el humo de la cazuela y muchos pequeños detalles sin usar focos ni nada y todo con una cámara muy básica que no me la pienso cambiar hasta que no se me rompa.
Me alegro que te haya gustado la receta. Si quieres también puedes rellenar muslitos de pollo o pechugas de pavo. Un beso, guapa.
Lidia. Muchas gracias y un beso.
Lazy. Acabo de ver el resumen que has hecho de las recetas presentadas y madre mía que recetazas, el jurado va a tenerlo muy difícil para decidir. Gracias a ti por organizar estas cosas. Un abrazo.
En su punto de sal. Muchas gracias. Si lo pruebas me lo tienes que contar. Un beso.
Mezquita. Yo no lo he deshuesado. Solo intenté hacerlo una vez y acabé haciéndole al pollo una escabechina. 'Nunca mais' :o) Es mejor decir en la pollería que nos lo hagan, pero has hecho bien en hacer este comentario porque olvidé poner un enlace de cómo deshuesar un pollo por si alguien quiere hacerlo. Ver enlace aquí Gracias. Un beso.
Carlos. Un beso.
Sofritos y refritos. Mil gracias. Un beso.
Paula. Ahora mismo me paso a ver tu blog de galletas. Un beso
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