La humilde receta de hoy es de aprovechamiento. Se adapta al contenido de cualquier nevera. Veréis cuanto rendimiento se le puede sacar a un plato de cuscús...
LA RECETA
Ingredientes (para 4-6 personas): 2 hamburguesas de ternera / 2 calabacines pequeños / 250 gr. de trompetas amarillas (camagrocs) u otra seta de temporada / un puñado de uvas pasas / un puñado de piñones ligeramente tostados / 1 litro de caldo suave de pollo o de verduras / 1 taza y media de cuscús precocido / Aceite de oliva / Mantequilla / sal y pimienta.
Recuerda que...
Puedes utilizar otro tipo de carne asada o estofada (pollo, pavo, cordero, etc.) que te haya sobrado de otras elaboraciones, así como diferentes verduras, frutos secos y especias.
Elaboración:
1.- Limpiamos las setas, lavamos, cortamos en pequeños trozos los calabacines y haremos 10 pequeñas bolas de carne con cada una de las hamburguesas.
2.- En una olla con aceite de oliva y mantequilla a partes iguales (2 cucharadas de cada) rehogamos primeramente la carne, luego el calabacín y por último las setas, durante varios minutos, en ese orden. No será necesario que el conjunto se haga demasiado ya que después se terminará de cocer con el caldo.
3.- Vertemos el caldo, salpimentamos y cuando arranque el hervor lo dejaremos cocer 25 o 30 minutos. Colamos y reservamos el contenido sólido por un lado y el caldo por otro.
4.- En un cazo amplio calentamos 2 tazas de caldo. En cuanto arranque el hervor lo retiraremos del fuego e incorporaremos el cuscús, mezclamos bien y dejamos que repose 3 minutos, pasado el tiempo integramos una nuez de mantequilla a trozos, removemos el cuscús hasta que veamos que queda suelto.
5.- Colocamos el cuscús en una fuente honda, incorporamos las albondiguillas, verduras y setas que hemos separado del caldo, así como los frutos secos y especias al gusto (½ cucharadita de curry y/o canela, por ejemplo...) mezclamos el conjunto y servimos acompañado de un gran tazón de caldo caliente para el que quiera tomarlo caldoso.
oOo
Las secuencias...
Cantharellus lutescens, Trompeta amarilla, Camagroc, Rossinyolic ... |
De la carne y las verduras.
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