martes, 21 de diciembre de 2010

UNAS GALLETAS Y... 'BONES FESTES' / FELICES FIESTAS !

Los días previos a la Navidad siempre son ajetreados. Todo debe estar a punto y perfecto: Mesa impecable, comida o cena deliciosa... regalos, árbol de navidad, muérdago en la puerta, lentejuelas, luces de candilejas, chimenea encendida... Y si nieva mejor que mejor.

Cada año por Navidad hago estas galletas para regalar. Son ideales para endulzar momentos especiales. Con ellas os deseo felices fiestas y que vuestros deseos se cumplan.

LA RECETA

Ingredientes:
(Para 100 galletas)

Para la masa:
800 gr. de harina
1 sobre de levadura Royal
300 gr. de azúcar de lustre (fina)
300 gr. de mantequilla derretida
2 huevos (enteros, yema y clara)
La piel rallada de una naranja
1 cucharada sopera de canela en polvo
2 cucharaditas de las de postre de vainilla en polvo o extracto de vainilla líquida
8 cucharadas soperas de zumo de naranja
6 cucharadas soperas de pasas de Corinto (sin pepitas)
10 cucharadas soperas de cointreau (licor de naranja)

Para pintar las galletas:
1 o 2 yemas de huevo


Elaboración:
1.- Primeramente pondremos a macerar las pasas con el licor de naranja. Las dejaremos un rato mientras preparamos el resto de ingredientes. Calentamos con antelación el horno a 180º
2.- Preparamos, medimos y pesamos todos los ingredientes de la lista. Tamizamos o pasamos por un colador la harina junto con la levadura y también el azúcar. Le añadimos la canela y le damos forma de volcán. En el centro pondremos los dos huevos, la ralladura de naranja, el zumo de naranja junto con el licor de remojar las pasasm la esencia de vainilla y la mantequilla derretida atemperada, es importante que no esté hirviendo si no la masa no se ligará. Mezclamos y amasamos todos los ingredientes durante varios minutos hasta integrarlos bien, le agregamos las pasas, amasamos un minuto más y dejamos reposar unos 20 o 30 minutos.
3.- Partimos la masa en 4 trozos, nos quedamos con uno para trabajar las galletas por partes y el resto lo reservaremos y envolveremos en papel film para que no se reseque. Enharinamos la superficie del mármol y con un rodillo aplanaremos la masa dejando un grosor de ½ cm. aprox. Con la ayuda de una tacita de las de café o con cualquier molde, le damos forma y las colocamos en una bandeja de horno previamente engrasada con unas gotas de aceite o mantequilla.
4.- Con la yema de huevo y un pincel de cocina pintamos las galletas y las horneamos a 180º con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos aproximadamente. El tiempo dependerá de cada horno, pero yo recomiendo echar un vistazo a los diez minutos para evitar sorpresas. En cuanto estén doradas ya se pueden retirar.


Elaboración en thermomix:
Primero se pulveriza el azúcar, luego se le echa al vaso el resto de ingredientes menos las pasas y se mezcla todo a velocidad cuatro y medio un par de minutos (con la mitad de ingredientes poner velocidad dos y medio, dos minutos) después se incorporan las pasas y se programa otros dos minutos más a velocidad espiga. Hay que procurar que todos ingredientes queden bien integrados. El resto de elaboración es igual.


La Recapitulación:

Estos son los ingredientes.

Con la harina se forma un volcán...

En el centro se va poniendo el licor, el zumo, la vainilla...

Seguidamente la mantequilla derretida templada, no hirviendo.

Mezclamos todo procurando que los ingredientes queden bien integrados.

Amasamos un par de minutos... y si hemos puesto exactamente las medidas y pesos de la lista, la masa nos tiene que quedar así:

Por último le añadimos las las uvas pasas y dejamos que repose un rato.

Ya tendremos la masa lista para usar el rodillo.

Dejamos un grosor de medio ½ cm. aproximadamente...

Y le damos forma con un molde o una tacita.

La masa que nos ha quedado la reutilizaremos de nuevo.

Y ahora las pintamos con yema de huevo. Horno 13 o 15 minutos a 180º y listo.

Quedan un poco ‘rústicas’ por llamarlas de alguna manera, pero con todo el sabor a canela, a mantequilla, a naranja...


Solo nos falta colocarlas en bolsitas y hacerles un lazo.

y ya tendremos un regalo que seguro que va a gustar.
Bon Profit!


Mariah Carey - All I Want For Christmas is You


Gracias por visitar mi blog. BONES FESTES / FELICES FIESTAS a todos.

17 comentarios:

Anna Eva Gambero dijo...

Me pongo manos a la obra!
Gracias por compartir con nosotros este amor que tienes por la cocina.
Felices fiestas Ana!

Sofritos y Refritos dijo...

Te han quedado perfectas!, y con el paso a paso que has hecho a lo mejor me animo a hacerlas y todo!. Que pases una muy feliz Navidad y mis mejores deseos para el 2.011. Besos!

Carlos Dube dijo...

Anna haciendo galletas... caray, éstas efectivamente me suenan, te han quedado geniales. Si ya son un clásico en tu casa, habrá que probarlas.

Felices fiestas Anna y que el próximo año tengamos mucha salud y felicidad. Aunque también, ¡mucha suerte hoy!

Un saludo.

Mezquita dijo...

Anna que ricas y bonitas se ven!!! Me mandas un paquetín de esos para aquí? ;)

El paso a paso me ha encantado. Muchas gracias por el trabajo.

Feliz navidad guapa, y que el 2011 te traiga un montón de cosas buenas.

Biquiños.
Lau.

Francina dijo...

Anna,

Et desitjo de tot cor que passis unes bones festes al costat de qui més estimes i que el proper any ens aporti tot allò que desitjem.

Gràcies per ser-hi!!!

Una abraçada de part meva i de la petitona.

BuenasMigas. dijo...

Olvidé decir que en navidades del 2008 ya publiqué estas galletas, pero como siempre las hago por estas fechas éste año las repito con el Paso a Paso que antes no tenía. "Caray Carlos, te has acordado después de dos años ¡que memoria tienes!" :o)

He hecho varias tandas como las que veis, en varios días para no agobiarme. Galletas para el trabajo, para mis amigos, para la familia, para los amigos de mi hija, para mi vecina... ¡para todo quisqui! Me salen por las orejas, sueño con galletas.. jaja.. pero os animo a que las probéis porque están buenísimas.

Mil gracias a todos, os deseo felices instantes con todo mi afecto.

extremeña dijo...

Gracias por el regalo! Me llevo un par de paquetitos... uno para mi y otro para la family!
Felices fiestas!!!! Sé feliz!

Marlis dijo...

Felices Fiestas te deseo de todo corazon, las galletas son exquisitas!!!! un abrazo

Paula dijo...

qué delicia!!! y qué bien organizado lo tienes ;)

Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

margot dijo...

Que el Año Nuevo te traiga mucha paz y felicidad.
Besos

Carola dijo...

Anna!
Tanto tiempo! me encantan estas galletas, es verdad que las habias publicado antes por que ya las he probado, pero en invierno! Como me gustaria una navidad con nieve y frío, debe dar mas ganas de abrazar y quedarse delante de la estufa.
Acá hay mas baile y playa, tb esta bueno, pero en un futuro me voy a dar el gusto de una navidad nevada.
Como el 24 ya pasó paso a desearte lo mejor para el 2011, mucho cariño y amor para tí y tu familia.

besotes!

Carola

Yerbabuena dijo...

Admirada Anna,
Felices Fiestas!/Bones Festes!/Molts d'Anys!. Gracias por compartir con nosotr@s tus deliciosas recetas y tus conocimientos. Mi deseo especial es que sigamos cocinando para nuestra gente, disfrutando y aprendiendo siempre.
La repostería me encanta, así que por supuesto que probaré tus celebradas galletas 'generosas'. Un abrazo.

jantonio dijo...

Unas galletas preciosas que me voy a guardar, quizás también las regale que es una buena forma de compartir.
Además te deseo un feliz año nuevo y un besote.
Que sigamos viéndonos.

Laube Leal dijo...

Unas galletas estupendas!.
Aprovecho para desearte un 2011 estupendo...
Un besote

Joan Benlloch dijo...

Que buenas manos tienes para la repostería (y para todo lo que nos regalas en tu blog), además bien explicado todo, una maravilla de paso a paso y de resultado final.
Feliz 2011.

BuenasMigas. dijo...

Gracias por vuestro cariño. De todo corazón os deseo lo mejor en este 2011 que acabamos de estrenar. Un abrazo grande a todos ¡sois los mejores!

Inma Martinez dijo...

!QUE PINTA !............