domingo, 7 de febrero de 2016

TORRADA DE BOTIFARRA D'OU / TOSTA DE BUTIFARRA DE HUEVO


Tradiciones y costumbres marcan nuestro ritmo cotidiano. Por estas tierras, la butifarra de huevo, la tortilla y la coca de chicharrones (llardons) son alimentos relacionados con el carnaval, es decir, los últimos días antes de empezar la Cuaresma, período en que se prohibían tanto los huevos como la carne.

Estas son algunas tortillas carnavalescas publicadas en el blog:


La tradición marca el jueves Lardero (dijous gras) como el inicio de carnaval y el final de un periodo de alimentación graso que va desde San Martín con las primeras matanzas del cerdo, a navidades. Pasadas las fiestas navideñas los víveres que se guardaban en la despensa desde la matanza del cerdo se empezaban a agotar y solo quedaban chicharrones (llardons) y butifarras, alrededor de carnaval. De aquí viene que nuestro recetario tradicional esté repleto de comidas relacionadas con esta fiesta.


La botifarra d'ou, es el embutido estrella por estas fechas. La elaboración y el gusto es muy similar a la botifarra blanca tradicional. Está hecha de carne de cerdo de la paletilla, cabeza, panceta, huevos, sal y pimienta negra.





LA RECETA

Ingredientes (como siempre) de proximidad:

Botifarra d'ou de nuestro charcutero.
Pan de nuestra panadería favorita.
Tomacons de penjar de la frutería de nuestro barrio.
Aceite de oliva arbequina virgen extra (DOP), de l'Arbeca, Lleida.



Cortamos la butifarra.

Botifarra d'ou
Rebanamos nuestro mejor pan.




... y lo tostamos ligeramente.


Frotamos un tomate de los de colgar, u otro bien maduro, sobre el pan, empezando por los bordes hasta el centro de la rebanada.


Toda la pulpa del tomate debe quedar bien distribuida sobre el pan. 



Regamos con nuestro mejor aceite.



... ponemos una pizca de sal si queremos y por último acomodamos la butifarra.





Bon Profit !
&
Bon Carnaval!

René Magritte // "¿Eres Tú Mismo? ¿O eres lo que se espera de ti?"


4 comentarios:

Carmen Rico Cots dijo...

Eso es!!! El tomate de penjar y restregado...nada del gran error de rallarlo, menuda lucha tengo yo con esto!!
Que si es mas cómodo etc..el tomate SIEMPRE restregado en el pan con toda su pulpa..
Y el aceite ran rico...y lo que sea por encima
Muchos besitos amiga!!

BuenasMigas. dijo...

Si señora, cuanta razón tienes!!! Una cruz que no hay manera de erradicar, con lo fácil que es restregar un tomate… y no hay manera.

¡Un abrazo grande!

Anónimo dijo...

wow....a ver quién le dice que no a una tostada de esas....

BuenasMigas. dijo...

elcalderodenimue. No se puede decir que no porque te abduce,
no es broma, eh! No te das cuenta y ya te has zampado dos :)