miércoles, 18 de mayo de 2011

PATATAS FRITAS CON BACALAO Y HUEVOS ESTRELLADOS


Este plato puede recordar al famoso ‘Bacalhau à Braz’ , más conocido aquí como ‘Bacalao Dorado’ pero  no lo es del todo,   ya que el  plato  original se hace  con patatas paja  y en casa  ese tipo de corte nos gusta, si,  pero no nos entusiasma;  preferimos las patatas fritas tradicionales, así que  el plato de hoy es exactamente eso:  patatas fritas con bacalao y huevos estrellados,  al gusto de mi casa,  pero  inspirado en el famoso plato portugués.


LA RECETA

Ingredientes (para 3 personas): 4 patatas medianas, 1 cebolla grande o 2 según tamaño / 200 gr. aprox. de migas de bacalao desalado /3 huevos /  Un puñado de aceitunas deshuesadas / ½ taza de aceite de oliva / Sal y pimienta.

Elaboración:
1.- Empezaremos desalando las migas de bacalao. Lo dejaremos toda la noche en un recipiente amplio totalmente sumergido en agua (Aclaro: Las migas se desalan en un solo día -o noche- sin necesidad de cambiar el agua, al contrario que las  piezas grandes que ya sabéis que necesitan más tiempo. Si os queréis ahorrar este paso,  la  opción más  práctica es comprar el bacalao ya desalado.
2.- Transcurrido el tiempo escurriremos el bacalao y lo apretujaremos con las manos para que suelte toda el agua absorbida.  Lo desmenuzaremos pellizcándolo  con los dedos, igual que si hiciéramos una esqueixada de bacallà’  y lo reservaremos.  
3.- Pelamos y troceamos las patatas y la cebolla.  Reservamos.
4.- En una cazuela amplia pondremos   ½ taza de aceite de oliva y pocharemos   la cebolla. Pasados 5 minutos agregaremos  las patatas, salpimentamos  y dejaremos que  el conjunto se haga  a fuego medio hasta que las patatas estén doradas.
5.- Retiramos el aceite sobrante de la cazuela,  añadimos el bacalao y las aceitunas, revolvemos un par de minutos y cascamos los huevos, los rebujamos bien  con las patatas  (2 o 3 minutos) y retiramos en cuanto se hayan cuajado. Servimos bien caliente.


La Recapitulación:

Aquí el bacalao en remojo. No tiene piel ni espinas, en las bacaladerías ya lo  venden cortado  así, especialmente para hacer la 'esqueixada' (ensalada de bacalao y pimientos) aunque para ahorraros este paso, como he dicho antes, podéis pedirlo ya desalado.




Pelamos y cortamos las patatas...



Cortamos la cebolla  'a medias lunas' un poco gruesas...



y la ponemos a freír un poco antes que las patatas (solo si la cortáis más fina, la echaréis junto con las patatas para evitar que se os queme)


A continuación incorporamos las patatas y cuando estén doradas retiramos el exceso de aceite.



Añadimos el bacalao...


...y las aceitunas.



Enseguida cascamos los 3 huevos sobre las patatas...



Revolvemos unos minutos... y ya lo  tendremos.



Os animo a que probéis esta cazuela.


Espero os haya gustado mi receta al estilo Bacalhau à Braz’. Un saludo a los amigos que visitan este blog desde Portugal.


Bom Apetite!





(Sonando: Caetano Veloso - Sozinho)

18 comentarios:

Patrizia dijo...

Qué buena pinta!!! Seguro que está delicioso y muuuuy jugoso. Un beso

BuenasMigas. dijo...

Muchísimas gracias Patrizia. Bienvenida y encantadísima de conocerte.

A la mesa dijo...

¿Se puede coger un poquito?, a mi me encanta y si que se parece al Bacalao Dorado, muy rico.

Besotesss.
Javi.

BuenasMigas. dijo...

¡Claro que si! Ahora te pongo un plato. Gracias Javi. Un placer.

Rosa, dijo...

Anna, una verdadera delicia, que me esta haciendo babear, anotada.
Muxu handi bat

BuenasMigas. dijo...

Rosa, es que esta es muy mala hora para visitar blogs de cocina, jaja.. Gracias guapa, muxus para ti también.

SILVIA dijo...

Ha d'estar boníssim! Les patates queden bé amb tots els ingredients i la combinació amb la bacallà és molt bona!
Petons

Xavier dijo...

Ei, Anna, com estàs?
M'encanten aquests plats tan fàcils i tan bons!

No trigaré a fer-lo.

Una besada!

Carlos Dube dijo...

Pues también tiene que estar bueno, como no, y te digo una cosa, con huevos no pega tanto pero al estilo revuelto el toque final de perejil picado es un punto con el regusto y aroma a bacalao, pruébalo un día si puedes porque este detalle no es un adorno sin más :)

Un saludo.

Joan Benlloch dijo...

Que combinación tan sabrosa. No sé si ya te lo he dicho en otras ocasiones, pero es todo un disfrute entrar en tu blog y ver esas fotos tan sugestivas.

jantonio dijo...

Nunca he comido este bacalao pero me parece que me lo has metido por los ojos y si lo veo en una carta o si me atrevo con él...lo probaré pronto.
Como siempre muy bien contado y visto, vamos que no hay duda de lo rico que está.
Un abrazo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me apetece un plato de estos, se ve delicioso, cada uno adapta los platos según los gustos de su casa.
Besos.

Francina dijo...

M´acabes de solucionar el sopar d´avui Anna!!!!

No l´he probat ma, aquest plat, pero de ben segur que m´encanta, perque tots els ingredients son sencills i dels que a mi m´agarden!!!!!!!!

Gracies Anna!!!

Una abraçada!!!!

BuenasMigas. dijo...

Moltíssimes gràcies a tots, amics: Silvia, Xavieret, Carlos, Oteador, jantonio, La cocinera de Betulo i Francina, estic contenta que us hagi agradat.

Carlos, tienes toda la razón del mundo (no se te escapa detalle) lo probaré la próxima vez.

Una abraçada a tots!!!

Paula dijo...

me ha encantado la combinación de ingredientes, tiene que estar realmente delicioso ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Anónimo dijo...

Les agradezco muchisimo el paso a paso CON FOTOS!! super claro, espeor que me salga!
Hace dos meses que comenzamos con mi pareja a vivir juntos en su departamento en buenos aires y la realidad es que quiero mejorar en la cocina, siento que lo que preparo es demasiado basico... estas patatas tienen mucha pinta, se ven deliciosas, espero que asi lo sean cuadnom las cocine yo!

Anniki dijo...

Hola! he trobat el teu blog a través d'un comentari que ha fet en Carlos Dube al seu reportatge d'un restaurant de Palamós. M'he passat per aquí i em quedo doncs m'agrada molt!

Mai he provat els ous remenats amb bacallà però amb el que m'agrada el bacallà segur que estàn molt bons!

Un petó i et continuo llegint!

Maduixa dijo...

Hola Anna! con estàs preciosa?

quin goig que fa aquest plat, no conec aquesta preparació portuguesa però et ben prometo que tal com l'has fet es per a fer la boca aigua, ben senzill i molt molt bo.
I això que diu en Carlos del julivert te raó, fins i tot jo m'ho imagino amb una dent d'all ben picadeta ... jajajaj a aquest pas no en deixarem res de l'original!! però es que m'ha encantat. :-)

un petonàs ben fort, guapíssima!